做普惠金融探索者

1评论 2018-01-25 09:26:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  伊川农商银行用普惠金融理念,兴建普惠金融便利店、普惠金融广场,开展“一联三送两促进”的普惠金融、金融扶贫活动,把党的关怀、党的政策和现代金融的便利,带到了偏远山区,为实施乡村振兴战略、决胜全面小康创造了有利条件。截至2017年11月末,伊川农商银行发放的“三农”贷款占全县金融机构发放总量的85%以上,扶贫贷款占90%以上。

  “发展普惠金融,是金融机构富民惠农的主要抓手。”河南省伊川农商银行董事长康凤利表示,伊川农商银行以党建为引领,听党话、跟党走,在发展普惠金融的道路上,先行先试,勇做普惠金融探索者。“我们用普惠金融理念,兴建普惠金融便利店、普惠金融广场,开展‘一联三送两促进’的普惠金融、金融扶贫活动,把党的关怀、党的政策和现代金融的便利,带到了偏远山区,为实施乡村振兴战略、决胜全面小康创造了有利条件。”

  设立普惠金融便利店 把银行搬到农民家门口

  河南省伊川县地处豫西浅山丘陵区,总人口80万,其中农业人口60余万,是省级贫困县。从1998年商业银行乡村撤点开始,很多乡镇农村几乎成为金融“真空地”,群众存取款、领取财政补贴非常不便,有些偏远地方的村民为了取款,往返路程需花费一天时间。

  2014年以来,在这些金融“真空地”上,雨后春笋般出现了一批普惠金融便利店。便利店具有支农惠农补贴支取、转账、余额查询、口头挂失、存折补登等银行基础服务功能,解决了农村金融服务难题。这些便利店,正是伊川农商银行创新推进普惠金融的载体。

  据平等乡马回营村一位陈姓村民介绍,一到国家涉农补贴发放之时,村里普惠金融便利店总是排长队。他说,以前取钱得骑个小摩托、骑上十几分钟去镇上取。现在好了,店就在家门口,出个门,能查能取,特别方便。

  为落实国家普惠金融政策,2014年开始,伊川农商银行通过外出参观学习、深入市场调研,确定在偏远农村地区兴建一批普惠金融便利店,打通农村金融服务“最后一公里”。

  “便利店建设刚起步时,没有经验借鉴,为防范风险,第一批金融便利店都是按照银行网点安全防范标准设立的,采取封闭式管理。”康凤利介绍说。

  2014年12月,伊川农商银行首批8家便利店开门营业。便利店统一装修,安装防盗门窗、防弹玻璃,配备保险柜、打印机、验钞机等设备,成本在3万元以上。开业仅一个月,8家便利店的业务量就高达22377笔,远超建店前预期。

  一家便利店管理员介绍说,他每个月从伊川农商银行领600元基本工资。同时,一笔业务提成三毛。平时一个月业务量大概4000笔左右,好的时候能有六七千笔。

  “数据最有说服力。便利店的业务量直接反映了群众对普惠金融便利店的内在需求。”康凤利说。

  通过前期建店摸索,伊川农商银行发现,由于便利店不涉及存款业务,大部分业务都是小额支取、余额查询、转账,安全系数较高。2015年起,伊川农商银行创新性地依托超市、农贸市场、诊所等建立起了开放式普惠金融便利店,大大节约了成本,建店步伐也大大加快。当年,洛阳银监分局组织的洛阳市中小农村金融机构普惠金融现场会,就选择在伊川农商银行召开,与会各金融机构负责人到金融便利店进行了现场观摩。

  平等乡西村金融便利店,依托的是一家生活超市。店老板表示,除600元基本工资和三毛钱一笔的提成,金融便利店还给超市带来了不少生意。她说,“很多人取完钱,顺便买包烟,买个糖果给小孩,从超市买点吃的喝的带回家,都是常有的事。”

  数据显示,2015年伊川农商银行普惠金融便利店达49家,当年业务量为308786笔;2016年达139家,业务量达791819笔;2017年已建成便利店210家,其中170家投入营业,业务量达1023348笔,便利店辐射了全县96%以上的行政村。

  谈到投入与回报,康凤利表示,这些便利店的硬件成本大概在430万元左右。除此之外,每月打印耗材、便利店管理员保底工资等也是一笔不小的支出。如此大的投入,银行并没有得到任何直接收入,最大回报就是分流了业务量,减轻了银行网点柜面压力。而老百姓(行情603883,诊股)则不一样,过去需要跑到镇上排队才能办到的事,现在在家门口就能随时随地办成。村子里便利店的管理人员也增加了一份工资收入。

  “便利店对于银行来说是一个纯成本的付出,但通过普惠金融便利店建设,伊川农商银行把实实在在的金融服务送到了老百姓身边,落实了党的政策,也让党的温暖照耀到山村每一个角落。下一步,我们将进一步加大便利店建设力度,做到一村一店。”康凤利表示。

  捐建普惠金融广场 让公众教育有了好场所

  党的十九大提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。如何让偏远山区的群众坚定文化自信?伊川农商银行立志要充分发挥银行业普惠金融的公众教育力量。

  2015年底,伊川农商银行捐资2000万元筹建了洛阳地区首个“普惠金融主题公园”。

  公园集休闲、娱乐、普法、学习、健身于一体,总面积9万余平方米。市民可以在休闲活动的同时,了解最新新闻资讯、优惠政策和金融知识等,寓教于乐,把金融普之城乡,惠之于民,是公众教育的重要宣传基地。公园建成后,先后收获了各级政府、人民银行、银监部门的参观指导,县里一系列文化宣教、公众教育、文明创建等活动也选择在该公园举行。

  “党的十九大对深化农村金融改革、构建现代金融、决胜全面小康、实施乡村振兴战略等提出了一系列新思想、新要求,要把这些信息及时传递,我认为必须进一步强化农村党建文化宣传和精神文明建设,丰富和完善农村‘现代金融’服务体系。经过多次外出考察,并结合农村实际情况,我们决定复制‘普惠金融主题公园’的模式,在农村地区捐建一批普惠金融广场。”康凤利说。

  康庄村普惠金融广场,是伊川农商银行第一批捐建。依托该村村委会,伊川农商银行捐资扩建了活动场地,建设了文化长廊,捐赠了健身器材,树立了宣传展板,并在广场周边墙面喷绘了社会主义精神文明建设宣传字画。广场中展出的除了有党的十九大政策宣传、社会主义核心价值观宣传之外,更多的是普惠金融知识的宣传内容。

  在农村地区,信息不畅,群众金融知识有限,对新型电信诈骗和非法集资防范能力低。据康庄村村干部反映,村里外出打工年轻人多,有两个家里的留守老人接到电话,说孩子在外面打工出事了需要寄钱,家里老人没有任何防范意识,信以为真,把仅有的积蓄都寄给了骗子。

  针对农村地区信息闭塞、群众防范意识差的特点,伊川农商银行在普惠金融广场上通过图文并茂的形式,制作了包括征信知识、人民币识别、反洗钱、防范电信诈骗、防范和打击非法集资、法律常识以及农商银行的产品、服务、扶贫贷款申办流程等一系列用于公众教育宣传手册。

  康庄村村民表示,普惠金融广场建设之前,到处光秃秃的,只有村里开会才去一次,平时都不去。而现在,广场不但能健身,还有图画,小孩子也爱看,大人们去了,也长见识。

  广场上去的人多了,获取的信息广了,金融需求也就增加了。为实现宣传工作双向互动,伊川农商银行在村委会办公区,专门设置了普惠金融服务中心,墙上张贴一些制度流程和便民联系方式。每周伊川农商银行都会派人到服务中心坐班,一方面对村里的便利店进行业务巡检;另一方面到服务中心收集群众留言、采集农户信息,帮助解答难题,并根据留言提供上门服务。

  “普惠金融广场内容丰富了,功能自然就强大,老百姓去得多了,潜移默化中,就熟悉了党的政策,提高了自身金融知识水平。久而久之,我相信农村精神面貌会有很大改观。实施乡村振兴战略,其实就在平时的点点滴滴。”康凤利说。

  “一联三送两促进” 开启小康路上“加速度”

  2004年6月,时年39岁的康凤利出任伊川农信联社理事长。彼时,这家农信社已深陷泥沼13年,不良贷款率一度高达40%,全社上下没有一点干事创业的激情。

  面对“烂摊子”,康凤利的想法是,必须让全行员工“动”起来。

  为此,他提出了在全社开展“一联三送两促进”的活动,即一个信贷员联系100个农户,向农户送信息、送资金、送技术,促进农户增收和地方经济发展。半年后,这家“动”起来的农信社全辖盈余。此后,逐年提升。

  此项活动一直被伊川农商银行传承,至今已持续开展13年之久。伊川农商银行信贷人员队伍从最初几十人,到现在270余人,累计帮扶的农户无法详细统计,但可以肯定,这些被帮扶过的农户都已成为助推农商银行发展的忠实客户。

  数据显示,截至2017年11月末,伊川农商银行贷款余额168亿元,占伊川县银行业市场份额的67%;存款余额325亿元,占伊川县银行业市场份额的71%。这些数据佐证了伊川农商银行作为地方经济和普惠金融主力军的地位和作用。

  “农村金融机构面对的是‘小客户’,有的可能只贷几千块,但贷款程序一样不少,这加大了信贷员工作量。面对如此琐碎的业务,说实话,‘一联三送两促进’活动能开展到现在,确实靠的是企业文化传承。”康凤利说。

  2005年,当时的伊川农信联社全面启动了文明单位创建工作,并顺利通过考评,获得了河南省文明单位称号。此后,伊川农信联社又连续两届被评为河南省文明单位,10年文明创建毫不放松。2016年,伊川农商银行获得参评河南省文明单位标兵资格,并通过考评。2017年获得参评全国文明单位的资格,2017年11月17日,第五届全国文明单位名单揭晓,伊川农商银行再次入选。一路走来,精神文明创建工作完全融入了伊川农商银行的企业文化,影响着一批又一批农商银行人,他们坚持“三农”的服务定位,把普惠金融服务理念深深刻在心坎,融入行动。

  “十三五”期间,党中央提出全面决胜小康的号召,农村金融机构站在了精准扶贫最前沿。伊川农商银行结合国务院《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,把金融扶贫当作各项工作的重中之重,组织全行员工开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”教育、学习十九大精神等专项工作,全面提升员工政治觉悟,为金融扶贫的强力推进打牢基础。

  “一联三送两促进”活动在金融扶贫工作中发挥了重要作用。建档立卡户贾云平,患有糖尿病,身体状况不好,无法从事重体力劳动,无经济来源,家里负债累累。伊川农商银行信贷员为其提供3000元扶贫贷款,帮其购置蜗牛种牛和饲料机、打造“地龙”,讲解养殖技术,联系销路。贾云平说,这笔资金就是及时雨,虽然日子很苦很难,但有了伊川农商银行的扶持,生活会越来越好。

  建档立卡户郭来森,前几年,学得一手种植技术,因无资金支持,一直找不到用武之地。在“一联三送两促进”活动中,伊川农商银行文化路支行信贷员为其提供了20000元扶贫贷款,用于牡丹种植。由于资金及时到位,他起步顺利,并不断扩大规模,不但自己脱了贫,还为村里几个贫困户提供了就业岗位。

  “在金融扶贫工作中,我们严格按照人民银行扶贫再贷款和银监会扶贫小额贷款的政策要求,推出‘阳光雨露’专项扶贫信贷产品,充分发挥‘贴近基层、机制灵活’的优势,通过‘一联三送两促进’活动,为县域脱贫攻坚保驾护航,效果不错。11月2日,由洛阳市金融办、市扶贫办、市财政局、银监分局主办的全市扶贫小额贷款示范点总结推进会,就在我行召开。”康凤利说。

  截至2017年11月末,伊川农商银行发放的“三农”贷款占全县金融机构发放总量的85%以上,扶贫贷款占90%以上。其中,按照县政府统计口径,今年以来,伊川农商银行累计发放产业扶贫贷款1.23亿元,直接向建档立卡贫困户发放扶贫贷款,金额6966.3万元。在伊川县银行机构中,伊川农商银行发放的建档立卡贫困户专项贷款笔数和金额均居第一位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北京新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例 累计确诊病例41例

2020-01-25 18:46:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点