票房突破500亿后 中国电影还要再加把劲

1评论 2018-01-25 13:43:40 来源:经济日报-中国经济网 涨停研修班开课啦!

  经济日报-中国经济网北京1月25日讯(记者 姜天骄) 刚刚过去的2017年,全国电影总票房突破了500亿大关,这个令人振奋的消息引起社会的热切关注。除了对票房本身的关注,读者最关心的还是与切身利益相关的问题:譬如,对价格比较敏感的观众发现,近两年线上票价有缓慢上涨的趋势,相对于几十块钱一张的影票,一些影片的质量却令人堪忧。还有一部分读者表示,好看的国产电影相对较少,无法满足观众日益增长的文化需求。

  电影产业的社会关注度一直很高,因为它是人民群众美好生活的精神食粮,是文化产业中的引领性产业,更是国家文化软实力的重要标志。读者关心的问题其实也从一个侧面反映了电影市场的健康程度。国产电影总体对全年票房的贡献率、票价与观影体验是平衡配等问题都是影响电影市场健康发展的关键因素。针对这些问题,经济日报-中国经济网记者采访了业内专家,一来回应读者关切,二来也为电影市场的健康发展建言献策。

  (一)电影票价合理吗?

  对于大部分观众而言,影票价格成为决定他们是否愿意走进影院的因素之一。而在我国,影片的票价在线上线下相差很大。经济日报-中国经济网记者在北京各大影院采访时发现,影院的门市票价要高出线上票价的3到4倍,因此,大部分观众都会选择线上购票。尽管如此,还是有多位观众向经济日报-中国经济网记者表示,前几年线上购票还曾买到过9.9元的超低价影票,而这两年,网络平台的票价也越来越高了。

  一部影片的合理票价应该是多少?经济日报-中国经济网记者了解到,除去影片的制作成本,不同城市,不同影院、不同放映格式之间都有很大区别。拿放映格式来说,因为IMAX、3D能够带给观众更好的观影体验,因此它的价格也相对更高。此外,影院的地理位置对票价也有一定的影响。以北京为例,坐落于西单商业圈的首都电影院票价就要比大兴区位置相对偏僻的星美国际影城更高。

  如果在国际上比较,我国电影票价格并不算高。联合国教科文下属计算研究所发布的全球电影票的平均售价显示,我国的平均影片票价为 5.74 美元,美国的平均影片票价为 8.13 美元,日本的平均影片票价达 12.77 美元,是亚洲最高。而印度的平均影片票价相对很低,这是因为印度政府出台撤销文娱税,使得影片票价大大下降。

  在我国,由于电商资本雄厚,实力巨大,所以为了抢占市场,他们愿意“烧钱”补贴电影票价。近两年,因为电商渠道能继续争夺新用户的能力越来越有限,所以“票补”的力度也有所下降,这也是为什么线上平台很难再买到9.9元超低影票的原因所在。

  从某种程度上说,“票补”的确刺激了观众的观影需求,做大了电影市场的“蛋糕”。尽管去掉电商高额补助后观众感到票价在悄悄上涨,但是不得否认,在超低票价的“诱惑”之下,很多观众已经养成了观影习惯,即便现在的票价已经回归到相对稳定的区间,但是很多观众表示:“电影已经是生活中不可分割的一部分,离不开了。”

  (二)是什么支撑了票房佳绩?

  2017年全国电影总票房达到559.11亿元,创历史新高。这其中除了观众的观影热情越来越高之外也有许多重要的内在因素。有力的版权保护措施,就是保证票房的重要因素。冠勇科技董事长吴冠勇向经济日报-中国经济网记者介绍,自2017年起,院线电影版权保护前置已成趋势。例如:《星际特工:千星之城》《异形:契约》等电影版权方均在电影进入院线上映前就采取了版权监测保护措施,对云存储、社区论坛、社交平台等进行了重点监测,对已有盗版资源进行了及时快速的处理,因此在院线热映期未出现盗版资源的规模传播。

  票房佳绩也离不开有力的政策引导和法律保障。过去,由于缺少法律依据,不少乱象浑水摸鱼充斥在电影行业之内,阻碍了我国电影产业健康发展。2017年3月1日《中华人民共和国电影产业促进法》正式施行。法案对电影创作、摄制、电影发行、放映、电影产业支持、保障、法律责任等内容分为六章进行了详细阐述,亮点颇多。包括首次将电影产业纳入到国民经济与社会发展规划当中,这意味着电影产业被新时代赋予了新的重任,成为拉动内需、推动国民经济增长的重要产业。此外,《电影产业促进法》也践行简政放权,降低电影行业的准入门槛,并指出国家将在财政、税收、金融、土地、用汇等方面全方位扶持电影产业。

  中国电影(行情600977,诊股)的发展也得益于院线的建设。2017年,全国银幕数量跃居世界第一,银幕数已达50776块,超过美国和加拿大银幕数总和。但值得注意的是,虽然银幕数较去年增长了21%,但观影人数却只增长了18%,而五年时间票房增长近两倍,这也低于银幕数的增长。华谊兄弟(行情300027,诊股)影院管理公司总部排片经理唐乐认为,“这几个数据的增幅未能同步,说明很多影厅未能得到充分的上座率,银幕数对观影人群的拉动力在降低。”中国电影家协会秘书长饶曙光认为,院线不能盲目追求银幕数量的增长,应该合理规划。在向三四线城市发力的同时有效整合一二线城市的院线资源,对于影院数量已经饱和的一线城市,应该把着力点放在提升影院的软硬件投入,进而提升服务质量。

  (三)国产电影可以更好看吗?

  一位票房分析师曾经提出,衡量电影市场健康程度要关注本土电影的发展趋势。如果把500亿票房这块大蛋糕分一分,你会发现,过去一年,中国电影市场国产电影票房为301.04亿元,占据了蛋糕总额的53.84%,也就是半壁江山。如果再把这一半多一点的蛋糕继续分下去,你会发现,仅冠亚军《战狼2》和《羞羞的铁拳》两部电影就占据国产电影总票房26.1%;而总票房前8名的国产片合计贡献了全年电影总票房的50%。

  国产电影的票房不能只依靠几个爆款。专家认为,20%的大片支撑了80%的票房成绩,进口片单片的票房是国产片的3.7倍,这些问题充分说明,要让国产电影健康有序发展,就需要做到资源均衡,共同发力。

  经济日报-中国经济网记者在采访中也发现,观众对自己本土的影片期待更高,因为讲述中国人自己的故事会让观众更有共鸣,也更能找到情感归宿。过去的一年里,令人难忘的国产电影还是不少的。2017年的最后一个月,冯小刚的《芳华》感动了那些缅怀青春的人;看过《战狼2》的人都记住了护照背后的那句话:你的背后有一个强大的祖国;《羞羞的铁拳》让人们在笑过之后开始认真思考是什么让自己真正强大……此外,《十八洞村》、《建军大业》等主旋律题材影片在观众满意度调查中也获得了不错的口碑。这说明,国产电影的创作水平得到明显提升,获得了观众较好的评价,实现了社会效益和经济效益的高度统一。

  然而,国产影片对总票房的贡献率只有一半,这说明优质国产影片数量不足。对此,国家新闻出版广电总局副局长童刚认为,不能以影片数量的增长为目的,而是要提高电影质量、推出更多精品力作;不能以票房为目的,而要追求思想精深、艺术精湛、制作精良。“决定电影产业发展最根本的还是好作品,必须在好作品上下功夫,提高创作质量,提升两个效益。引导优质资源向优质项目倾斜,提高好作品的产出率。”

  2017年是“电影质量促进年”,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇认为,过去的一年,国产电影多题材、多类型、多样化的创作格局更加巩固,主旋律影片更好看了,娱乐型影片思想性更强了,这些都是反映电影市场健康的指标。同时,他也指出,在电影创作层面,有“高原”缺“高峰”、有数量缺质量的现象仍然比较突出,现实主义力作不多,创作质量和水平还有较大的提升空间。

  电影是人类的梦工厂。李国奇希望,中国电影人还要再加把劲,保持创造和创新活力,一方面要始终把社会效益放在首位,提升电影创作的质量和水平,另外也要注重运用新技术提升中国电影的工业水准。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
党员干部证券投资行为划出红线:四类人群不能炒股

2019-06-24 21:05:30来源:中央纪委国家监委网站

A股“空中加油”央行调高十大券商短融上限

2019-06-24 00:26:23来源:每日经济新闻

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

两大资金价格"惊呆"市场!隔夜Shibor罕见创下10年新低

2019-06-24 18:28:22来源:券商中国

李迅雷:资产重组的盛世年华早已过去 股票不再稀缺

2019-06-24 10:09:47来源:金融界网站

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

深圳近20年最强土拍:80多家房企"参战" 光保证金就缴了1100亿

2019-06-24 06:28:52来源:每日经济新闻

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

城市竞争力报告发布:中国处在迈向高收入国家跨坎期

2019-06-24 07:48:38来源:经济日报

券业获宽信用!十大券商调高短融余额上限 估算不低于2800亿

2019-06-24 06:47:42来源:券商中国

伸头吐酒被撞掉头颅 现场让人冷战3公里外找到头部

2013-04-24 09:16:08来源:北方新闻网

接盘泰禾项目 晋升并购之王:低调世茂为何变“贪婪”?

2019-06-24 08:03:56来源:棱镜

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

头部券商短融余额上限调升 传递释放流动性积极信号

2019-06-24 07:18:00来源:上海证券报

唐山确定全市钢铁企业停限产时间表

2019-06-24 11:02:54来源:金融界网站

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

美国网红燃力士借明星流量在华发力

2019-06-25 01:40:11来源:北京商报

庐山上面卖公寓,价格堪比北京五环!你敢不敢买?

2019-06-24 21:35:29来源:每日经济新闻

茅台人事变动:张德芹不任集团副总 调任现代物流集团

2019-06-24 20:06:27来源:酒业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点