人民币气势如虹美元跌破铁线 背后藏着一盘什么大棋

1评论 2018-01-26 06:40:24 来源:智谷趋势 作者:风口的朱 抢反弹首选这8只股!

  代购们都要乐疯了。随着人民币的持续增值,同样的标价赚到的可不止十块八块这么简单。

  本周四,在美元继续下行的背景下,人民币涨势持续走高,在岸、离岸人民币双双突破6.33。而美元指数呢,则是历史性地跌破90。

  人民币气势如虹,美元跌破铁线,背后藏着一盘什么大棋

  什么概念?简单算一笔账,过去持有10000美金,2016年底汇率是6.9,等于拥有69000人民币,而现在只有63000人民币,中间差价就差了整整6000块钱呀。6000块钱,可以包多少个······

  大红包了呀。(你别以为我不知道你在想什么)

  这样一算,又到了那个经典命题。买什么货币保值好?

  不少人第一反应是:趁美元贬值,赶紧买入,以后可以抄底、保值。但要是想抄底美元,先要明白美元为什么会持续走低。

  有人又会说,美元毕竟还是世界性货币,保值能力还是能信赖的。那可不一定,美国人连特朗普都能选出来,美元将持续走低也是极有可能变成2018年的“黑天鹅事件”。

  另一个核心问题是,美元走低究竟符合了谁的利益?美国政府对这样的货币变动有没有主动权?特朗普的经济学究竟有没有学好?

  结论先摆在这,特朗普不傻,美元走低是他一早下好的大棋。为的是什么,就是他的“美国优先”。

  01

  颠覆经济规律的美元走势

  近期的美元颓势,已经超出了多数机构的预期。

  美元指数从1月初的跌破93大关,逐渐演变成突破92、91、90,创下三年来的新低。截止至1月24日,2018年美元的跌幅就已扩大到3.2%。

  时间线再放长点,看2017年一整年的美元指数。2017年美元走势可以说是颠覆经济学常理,单边下跌走势贯穿了全年。虽然美联储在2017年加息三次,理论上货币政策的收紧对该货币是有升值压力的,因为加息意味着货币利率提高,流入市场的货币将变得更少,那么美元自然会升值。

  然而令人大跌眼镜的是,2017年的每一次加息都没有阻止美元指数的持续下跌,直到现在,美元指数跌破三年来的低点90之后,更是一蹶不振,毫无反弹能力。

  人民币气势如虹,美元跌破铁线,背后藏着一盘什么大棋

  这是美元自1987年(也就是85年签订让美元贬值的广场协议的次年)以来最糟糕的年初至今(YTD)表现。

  对于这件事,美国政府怎么看?

  这周三,美国财政部长努钦在达沃斯的讲话一语惊醒梦中人:

  “美元下跌将通过贸易提振美国经济,结束了美国政府一贯倡导强势美元的做法。美元走弱对我们有利,因为这与贸易和机遇有关。”

  言下之意是,我们开心得不得了,因为美元贬值有利于我们出口,好赶紧结束掉与那些该死的对手之间的贸易逆差。

  但深层次解读下,还有一种可能,美国在欲盖弥彰,实际上政府也想让美元尽快维持强势,只可惜有心无力。以上的言论只不过是为了维护颜面罢了。

  真相是什么?

  02

  谁在为此买单?

  美联储加息,美元却依旧在跌?谁在为此买单。

  最有可能的答案是,特朗普税改。为什么?

  因为过去几个月以及未来美国的经济的走向都要和特朗普税改扯上关系。

  一句话回顾一下,特朗普税改改的是什么?提炼其中影响最大和关键点是:

  新法案将把公司税率从35%降低到21%!

  可以说,特朗普通过税改达成了大选前的承诺:真正对美国中小公司减税,从而促进美国本土经济的发展。

  这很共和党。

  熟悉美国政局的人都知道,驴象两党对刺激经济有两套完全相悖的观点。民主党认为,要想刺激经济,必须通过财政政策的支持,再加上金融危机后,美国政府欠了大量的外债,政府内部本身就入不敷出了。这时候就更应该采取增加税收的方式来弥补资金空缺,即采取紧缩的财政政策,宽松的货币政策来刺激经济。

  共和党就完全不一样了。减税,减税,一直是他们的口号。照共和党的说法,减税才能促进美国本土企业发展,维护工薪阶级的利益,还可以防止像中国这样的国家对美国进行贸易倾销。

  特朗普就是将这套思想贯彻到底的人。

  但包括他和共和党都没有提及的是,这样的财政政策面临的最大后果之一,即是可怕的财政赤字。

  人民币气势如虹,美元跌破铁线,背后藏着一盘什么大棋

  由上图可知,2017财年预算赤字比起2016年有很大的升幅,创2013年以来的的新高。特朗普税改后,这样的态势肯定愈演愈烈。

  财政赤字了,那么钱去哪里了?特朗普税改后大量的钱当然是流在美国民间,流到本土企业,流到美帝人民的口袋里了。

  受益于美国税改,银行业站到了“散财”第一线,富国银行和五三银行均为各自员工发放1000美元奖金,并提升最低时薪。其它各行业巨头也要发奖金、搞慈善,还增加基础设施投资。比如飞机著名的波音公司就在税改通过后宣布,将增加3亿美元的资本投资,其中1亿用于慈善捐赠,1亿用于员工培训,1亿用于工作基础设施和环境的提升。

  因此本质上来说,美国税改就是一次货币大放水,加速了美国货币的贬值。特朗普税改很明显对冲了美联储加息所带来的影响。两个对冲的力相互抵消后,更强的力量势必占据着主导地位。税改加上财政赤字无疑是更强的力量,再加上最近欧洲经济的持续复兴,这也就能解释为何美元连连下跌,无法反弹了。

  03

  谁从中受益?

  又回到一开始的问题,财政部长努钦对于疲软的美元究竟是喜闻乐见,还是心口不一?

  若真是喜闻乐见,说明美国对自己还是有一定的底气和信心的,未来推动美元稳定或者保持强势也没什么大问题。若是心口不一呢,那就说明美国对财政赤字所产生的通货膨胀、美元升值等一系列后果也无计可施,就只能一条路走到黑了。

  此处插播一条发生于2018年1月18日的重要新闻:

  人民币气势如虹,美元跌破铁线,背后藏着一盘什么大棋

  特朗普又发推特了?他又厚颜无耻地邀功了?

  重点错了,亮点全在前半句:苹果公司要从海外撤资了。

  据彭博社消息,苹果公司宣布把巨额海外现金转回美国国内,预计缴税380亿美元。新税法规定的企业应缴税率为15.5%,那么,苹果所说的额外缴纳的380亿美元税收就意味着苹果将从海外撤回2450亿美元的资金。

  嚯,厉害了。怪不得特朗普急着邀功,这次可不是芝麻大点的事儿,苹果的资本回流意味着这又会给美国本土带来数十万的就业岗位。光是苹果给美国政府交的税,就能弥补好一些财政赤字了。

  更深层次的是,美元贬值其实对美国的海外资本回流美国是极有利的。

  道理其实很简单,将同样的外国持有资产变卖成美元后,由于美元贬值,换回来的美元自然就多了。苹果公司在这次撤资中,竟然也能从中捞了一把。佩服佩服。

  这究竟是美国政府的有意为之,还是市场规律的驱动导致美元贬值,背后的推手是谁也还说不清楚。

  但唯一可以确定的是,近期美元的疲软,确实能让特朗普喜笑颜开,特朗普税收政策的成功还是要感谢不断跌穿的美元指数。

  这才是美元贬值背后隐藏的惊天大秘密。美国一方面利用美元贬值增加了出口,另一方面,美元贬值加速了海外的资本回流美国,促进美国的经济增长,成为特朗普税改成功的最大功臣。

  04

  美元还会贬值吗?

  说了那么多,美元还会继续这样一蹶不振吗?

  早在2017年中后期,眼看美元越走越低的时候,就有不少专家跳出来唱好美元,声称“这是美元抄底最好的时候。”结果,这些研判全被打脸······

  Nautilus Investment Research发表的报告就认为,美元长期趋势已经见顶的论断料仍将难以动摇。美元指数的强弱周期往往“每八年一轮回”。美元曾在2016年达到高峰,也就是说,2016年以及接下来的三年,美元都将持续走弱、而17年迄今的这轮跌势,恰恰符合了这一规律。

  人民币气势如虹,美元跌破铁线,背后藏着一盘什么大棋

  图片来源: 中金网

  但这种所谓“逢八必崩”的论断,也是极容易被推翻的。只要一有新的情况出来,这些论断就不复存在了。之所以老是拿出来被人验证,是因为刚好符合某个阶段的特征罢了。

  还是从美国自身情况入手吧。从目前的状况来看,美元贬值十分符合美国政府的预期,从这点来看,美国对美元的走向还是把握着主动权的。

  值得关注的是,今年2月份,鲍威尔将接替耶伦成为第十届美联储主席,后者曾被高盛质疑,在她执掌下的美联储是否已经失去对市场的控制。

  2017年,出现了个货币政策上的未解之谜--美联储越紧缩,市场越宽松。而鲍威尔在接下来的一年内会是否按照美联储预测的加息三次,还是按照期货市场预测的加息两次,还是听他的老板特朗普的指示,都将成为影响接下来美元走势的很重要因素。

  再加上美国商务部长罗斯之后在达沃斯论坛上试图淡化努钦的关于弱势美元的言论,也引人深思。

  “投资者对美国财长的美元言论反应过度,内阁同僚们并没有主张改变长期以来的强势美元政策。”

  这样的言论看上去更像是为了平复市场上的投机者。毕竟,努钦的坦诚还是捅了篓子的。美元在本周三遭遇投机性抛售,开始“自由落体式”下坠,创下自2017年3月以来最大单日跌幅。

  但理性来讲,谁都知道美国当然希望最终能保持外汇稳定,维持美元世界货币的地位。迫使投资者或者美元持有者竞相抛售,长期来看,对谁都没有好处。

  若是正常的美国政府,那就可以大胆地来个预测:短期来看,美元仍会跌;长期看来,美元必会回归到原来水平,并趋于稳定。

  但这里还要看政府,毕竟特朗普领导下的美国政府,不太正常。

关键词阅读:人民币 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

证监会:高送转大幅缩减 市场对高送转反应趋理性谨慎

2018-05-23 22:18:09来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:中国政府网

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

商务部:欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场

2018-05-23 19:34:26来源:金融界网站

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

新华社:推动能源进口多元化 实现开放条件下能源安全

2018-05-23 16:47:34来源:新华网

资金面延续均衡偏松状态

2018-05-24 02:53:36来源:中国证券报

SEB:美联储紧缩路径犹抱琵琶半遮面 相信年内将完成四次加息

2018-05-24 05:33:16来源:FX168财经网

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

新华社:扩大农产品进口 满足多元消费需求

2018-05-23 16:17:17来源:新华社

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点