养娃不如养蛙?三亿中产不生孩子的真相是……

1评论 2018-01-26 12:17:54 来源:大猫财经 作者:猫哥 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  最近一只青蛙刷爆了朋友圈。

  它是一个小游戏《旅行青蛙》的主角。每天孤独的读书、写信、吃饭,或者一个人出门旅行,在旅途中偶尔有朋友出现,身为它的爹妈,你能做的只有为它拔草,替它准备餐食,偶尔你会收到它寄来的明信片,多数时间,你需要做的是默默等待。

  游戏很佛性,不需要花什么时间也不需要花太多钱,有人从中读懂了孤独,有人从中看到自己的影子,更多人懂得了为人父母的不易。

  然而,猫哥身边已婚已育的姐姐对此不屑一顾,“你们真到了养娃的年纪,就知道养娃有多累,到时候哪还有心思养这只蛙!”

  01

  好像有道理,如果游戏的设置更写实一点,大家是不更能理解身为父母的不易?比如:

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  如果再琐碎一点,比如每天早晨要叫早,要准备早餐,要接送上学,要接送补习班,要每天咆哮着陪伴作业……

  那这个佛性游戏真的就是恐怖游戏了,你还要玩吗?

  02

  养娃还是养蛙?是个问题

  收入焦虑、职业焦虑、生活焦虑直接打倒了很多人,至少3亿中产不愿养娃了。

  2017年是开放二孩政策的第二年,国家统计局的数据显示,去年的出生人口为1723万,比2016年减少了63万,不仅如此,二孩数量反超一孩159万。

  而此前国家卫计委估计,实施二孩政策应该能够带来一波人口生育高峰,2017年的预估出生人数最低预测也在2013万,但是现实情况我们也看到了,实际出生人口没有达到最低预测,甚至不及”不实施全面二孩政策“的预估出生人数。

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  还有一个更大胆的预测,联合国人口署发布预计中国人口到本世纪末将回落到10.04亿。这是联合国的中预测值,其低预测值是6.13亿,高预测值则为15.55亿。而对于这三个数据,人口学者们认为中值和高值均为高估, 2100年中国人口可能将跌入6亿。

  以前有一句话来说生育状况:“穷的生、富的生,就是中产不敢生”。随着现在中产阶级的在总人口中的比例在提升,其实整体的生育率是在下降的。甚至,有的中产阶级连婚都不敢结。

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  福布斯新发布的《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》显示,符合中产标准的人群中,47%的人没有孩子,只有一个子女的人群比例基本与无子女人群平衡,达到46%,只有7%的人选择生二胎或者三胎等。

  03

  不敢生的主要原因就是养不起

  猫哥看到一个大中城市养娃的成本调查,top10的排名是这样的:

  养娃不如养蛙?肉身疲惫灵魂困顿,三亿中产不生孩子的真相是……

  这还没包括学区房!

  还记得去年夏天那篇名叫《月薪三万还撑不起孩子的一个暑假》的文章吗?为什么流传甚广,因为说出了家长的心声,家长们一边算账一边心里流泪,倒是培训机构们赚的盆满钵满,新东方、学而思这些教育培训机构早就上市了,而那些没上市的,也在跃跃欲试,家长和孩子共同撑起了教育市场这片天。

  04

  相比于经济压力,家长们付出的时间成本和因此造成的隐形损失更为巨大。

  每天在培训机构门口低头玩手机的是父母。

  每天奔波路上,从一个培训机构到另一个培训机构的是父母。

  每天在学校群里对老师点头哈腰拍马屁的是父母。

  肉身疲惫灵魂困顿,每一个佛系油腻中年不堪的外表之下,你不知道他经受了怎样的煎熬。

  在京沪这样的城市,如果你想生二胎,基本要做好一个人全职的准备,吃喝拉撒要操持,孩子上学你得陪读,在课外班里奋笔疾书做笔记的家长比孩子多很多。

  义务教育执行之后,学校的负担是减了,都开始乐学了,但是学校外的竞争无比激烈,子女的教育问题大部分丢给了家长,从日常的作业修改到学识能力的提高,主要的责任从学校转移到家长,再苦不能苦孩子,只能苦家长了。

  现在义务教育要从9年增加到12年,这不知道是不是个好消息,可能会保证更多的贫苦孩子受教育的权利,但对于一二三线城市的家长来说,意味着更多的付出。

  如果这些你都能承受,那么无所不在的焦虑感怎么排遣?

  ●你不知道孩子的幼儿园会不会出现红黄蓝的恶果。

  ●你不知道幼升小的政策到底要怎么调整。

  ●你不知道校园里有没有霸凌时间或者好色老师的存在。

  ●你不知道孩子的命运在电脑派位时会发生怎样的变更。

  ●你不知道买了学区房,学区的政策会不会调整。

  ……

  有恒产者有恒心,在当下有恒产显然是不够的。

  05

  有没有解决方案?有些政策猫哥觉得可以借鉴。

  ▌对生育者进行奖金鼓励

  国外有一种操作鼓励生育,一些低生育率国家鼓励本国人生育,人口负增长国家更是把生育妇女叫做“英雄母亲”,而对于英雄母亲的奖励就是直接的物质奖励了。

  ●俄罗斯:生育三个孩子的女性可以获得四年半的产假,而且还有补助,向多子女家庭提供住房用地,生育更多还有资金奖励。

  ●德国:儿童金,每个孩子可以每月从国家领补助,直到18岁成人;育儿奖;家庭税务优惠;全民义务教育,小学到大学全部免费。

  ●新加坡:“婴儿红利”计划,政府会在一对夫妇生第二个或第三个小孩时,将钱存入夫妇的户头,供应其支付托儿所或幼儿园的费用。

  当然生育奖励这个办法,实行起来可能会有较大的财政压力,但是我们长期以来征税,都是针对个人征税,如果给与生育家庭一定的税收优惠,针对个人征税变为针对家庭征税,则能相对减轻家庭的负担,也能摊掉一部分养娃成本。

  总体来说,针对中低收入者用直接奖励的方式更为有效,对中高收入者用税收豁免的方式更有鼓励的效力。

  社会不稳定因素的治理

  虽然诸如“毒奶粉”、“红黄蓝”这样的事件是个案,却能够演化成能够刺痛全国人民神经的事件,政府的事前、事中和事后的监管,都有一定的缺失。这些针对于儿童的社会事件,都是不稳定的因素,对于育龄人口的生育意愿也是一种打击。杜绝很难,但终局很重要,不让恶性事件烂尾会让人感受到希望,而不是一味的压制。

  多赚钱

  回到自身,我们小人物的焦虑,多数是可以用钱来化解,多挣点是正事。

关键词阅读:养娃 养蛙 中产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院:依法依规对长春长生违法行为和人员从严惩处

2018-08-15 17:02:48来源:金融界网站

传财政部要求地方债投标利率较国债均值至少上浮40BP

2018-08-15 16:02:31来源:金融界网站

腾讯起诉乐华麦锐 马化腾:价值观第一点要有契约精神

2018-08-15 16:10:50来源:金融界网站

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

腾讯第二季度净利润179亿元人民币 不及预期

2018-08-15 18:05:04来源:金融界网站

腾讯大股东Naspers大跌10% 创2008年来最大单日跌幅

2018-08-15 18:14:21来源:金融界网站

黄晓明深夜承认理财不慎 涉案账户违法所得数额仍是谜

2018-08-15 08:00:15来源:每日经济新闻

唏嘘!昔日400亿江西首富被通缉 竟是倒在了P2P上!

2018-08-14 22:17:35来源:中国基金报

范冰冰 跑哪儿去了?

2018-08-15 15:17:55来源:每日经济新闻

财政部要求加快地方政府专项债发行进度

2018-08-15 06:37:31来源:上海证券报

中国联通:没有收到监管部门有关与中国电信合并通知

2018-08-15 17:44:10来源:金融界网站

山东汽车制造业迎重大重组 “潍柴”“中通”合为一家

2018-08-15 16:53:01来源:新华网

证券公司“一司一县”结对帮扶第三批名单出炉

2018-08-15 17:24:28来源:中证协发布

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-15 08:01:05来源:每日经济新闻

财政部发文催赶工:4个月里要发近万亿地方专项债

2018-08-15 06:51:28来源:愉见财经

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

张明:人民币短期不会破7 但中期贬值压力大

2018-08-15 13:37:14来源:金融界网站

黑天鹅又来! 管涛谈保卫人民币:不要自己吓自己

2018-08-15 10:22:54来源:金融界网站

“黄晓明”的长生生物往事:只是高勇手里的棋子?

2018-08-14 14:45:57来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点