戴金平:短期经济增速仍要下行 新朱格拉周期正在形成

1评论 2018-01-28 11:44:11 来源:凤凰网财经 抢反弹首选这8只股!

  凤凰网财经1月28日讯 由凤凰财经研究院与南开大学金融学院联合举办“2017年度中国经济形势季度座谈会(第四季度) ”于2018年1月27日在北京举办。本次季度座谈会邀请到众多知名专家与业界人士,重点探讨四季度宏观经济形势、金融业如何去杠杆及防风险、房地产行业如何建立长效机制等问题。

  南开大学国家经济战略研究院副院长戴金平表示,从短期来看,2018年经济增速相对于2017年肯定要下行,但这并不重要,我们应当更关注中长期,关注中长期增长动能的形成。2010年以来的市场去产能与2015年底以来的政府去产能成就了新朱格拉周期的动能,新设备投资周期正在形成。与此同时,需求结构升级和要素结构升级带动的供给侧结构改革也正在推动新结构周期的来临。但是她同时强调,新旧动能的交替过程并不存在替代关系。传统结构比如房地产、基建投资的需求动能依然存在,而新兴经济也不仅仅是互联网+这类高科技产业,它同样包含吃穿住行、教育、养老等传统需求消费升级后产生的新动能。最后,戴金平提示,虽然短期的经济增速无需过度担忧,但政策端要具有前瞻性,要防止金融整肃与经济短期下行带来的金融和债务链条断裂所引发的流动性危机。

  以下为戴金平讲话全文:

  从短期来讲,无论从宏观还是微观,要说经济增速的话,2018年经济增速肯定要比2017年差点。

  最近调研了很多企业,微观调研比宏观数据更加真实。我们直接问这些企业预测2018年的业绩相比2017怎样?90%的回答都是2018年低于2017年。无论是从宏观结构性指标看,还是从微观的实际调研情况看,2018年肯定会比2017年下降的。现在我们金融行业GDP在GDP的占比是八点几,金融业对经济增长的贡献是很大的。金融整肃和金融去杠杆推动金融周期下行,金融行业萎缩势必驱使GDP增速下降。另外,持续的房地产调控促使2018年地产投资增速有所下滑,地方债务扩张的内在和外在约束持续加码、地方政绩观的调整抑制基础设施投资的进一步扩张,这些都会对GDP形成上升压力。

  短期的增长下行并不重要,更重要的是关注中长期上行的动能是否在形成。破解制约中长期经济增长难题的对策是否在见效。

  我们更应该关注的是中长期,我们认为,朱格拉周期正在形成。2008年经济动荡之后,特别是2010年以后,产能过剩局面形成,市场化去产能一直在进行。加上2016年以来供给侧改革推动制度性去产能,到目前为止传统领域中的去产能基本上完成。中国2017年基本确认在孕育一轮朱格拉周期,2018年将进一步成就新朱格拉周期的上升动能。

  最近调研了很多传统行业的去年业绩特别好的企业,基本上都有新增投资的规划。这也就意味着在传统的行业里面,依然在良性生存的企业,在近几年里都有投资的计划和需求。蓝天白云保卫战推动的落后产能的关停并转进一步给优良企业提供了发展扩张空间

  世界经济正在经历一轮新朱格拉周期,我国会与世界保持大体一致性。现在一个特别核心的问题,就是新结构周期到底形成了没有?也就是我们通常说的新周期,它的形成与否是一个问号。目前新旧动能交替的过程中,新经济结构还没有替代原有的经济结构。

  从需求端来看,2016、2017年的经济之所以能够稳住,依旧靠的是传统经济的需求动能,比如地产,基础设施投资。我认为。在未来新的结构周期中,依然是新老结构平衡的周期,而不是说新的结构完全替代了原有的结构,不是的,应该说传统经济需求一直都会存在。从这个角度来讲,房地产是长期支柱行业,基础建设投资也会在相当长的时间里是中国经济发展的主推动力。住房需求以及住房需求的提升会在很长的时期里是中国人民消费需求的主体。在传统需求里(吃、穿、用、住、行),需求的质量在提升。新需求正在阶梯状快速形成,诸如教育、文化、健康、体育娱乐、旅游、艺术,甚至是政治需求都在提高,这些都构成新需求动能。

  从供给端来看,传统行业本身存在一个问题,就是人口红利的终结。我们目前人口红利在渐渐消失,人力资本红利替代人口红利成为我国要素结构的一个重要特征。我们劳动力人口中的受教育程度很高,大学学历比例很高,技术型和知识型人才的比例很高,这就决定了中国的产业结构将向技术密集型、知识密集型和资本密集型提升。传统行业的发展一定是朝着这个方向前进的,在传统行业中提升价值链结构,提高质量和效益,这是供给侧结构改革的重要组成部分。这两年在传统行业里面,日子过得比较好的公司,都是精加工的,附加值高的。供给要素的变革在中国供给侧结构改革的制度推动下,正在推动中国的新结构经济周期的形成。

  总的来讲,短期的经济下行不要太在意,只要控制住金融紧缩不要出大事,别收的太紧。最近的企业调研,企业普遍感觉到2017-2018年资金形势很严酷,定单不少,钱收不回来,三角债钱开始形成,这就说明了金融和流动性的问题。如果大企业都要压款,就说明流动性有问题了,政策端需要前瞻性强一点,别出大事,别再出现新的三角债累积的情况,流动性要适度,要够用。

  会后,凤凰财经研究院和南开大学金融学院将联合发布《中国经济季度形势报告》。敬请持续关注凤凰财经相关报道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委:做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作

2018-05-25 15:58:37来源:发改委

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

国企改革综合试点选秀 首轮入围名单已经上报

2018-05-25 21:13:44来源:经济观察网

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

永泰能源债券瞬间跌去50% 交易所犀利追问家底曝光

2018-05-25 21:05:51来源:券商中国

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

金立200亿债务被接盘 引入800亿量级公司即将浮出水面

2018-05-25 17:19:03来源:金融界网站

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

证监会:对跨市场操纵和股市黑嘴等违法行为露头就打

2018-05-25 18:52:43来源:金融界网站

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

汽车零配件大利空来袭:中国降关税 美国却要加税

2018-05-25 22:16:34来源:国际金融报

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

唐山发布通知:5月26至31日钢企业全停或限产50%

2018-05-25 21:56:07来源:金融界网站

45岁投行老总加班猝然离世 金融圈今年痛失多位英才

2018-05-25 19:26:20来源:券商中国

国务院:改革国企工资决定机制 完善工资与效益联动

2018-05-25 16:58:12来源:金融界网站

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

国企工资改革新政:工资总额将与企业效益挂钩 调整不合理过高收入

2018-05-25 21:32:36来源:每日经济新闻

行业轰动!7家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-25 21:06:56来源:券商中国

侠客岛:习近平领衔的中央审计委员会到底什么来头?

2018-05-25 21:44:25来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点