萌丑青蛙爆红背后:二孩成本低于一孩为什么你还不生

1评论 2018-01-30 06:35:09 来源:杠杆游戏 作者:蜜妹 如何判断星期六买点?

  

  来源:杠杆游戏 撰文|蜜妹

  最近一周,蜜妹的朋友圈被同一种画风的青蛙刷屏了,无论是不怕死得快秀恩爱的,还是至今仍是单身狗的,仿佛一夜间都变成了操心唠叨的老妈子,无时不刻都在惦记着或宅家里或出门远行未归的“蛙儿子”。

  有意思的是,就在这只来自日本还未汉化的“蛙儿子”刷朋友圈的同时,国家统计局又出了一则新闻,我国二孩出生数超过一孩。然后,人口学着梁建章撰文说,随着生育堆积结束后,育龄女性数量的锐减,出生人口将在2018年进入雪崩状态,在之后十年将以每年减少30万到80万的速度萎缩。

  

  在蜜妹身边,也有这样的现象,有孩子的尽管刚生时不愿意再生,可3年后,还是会想再生一个,而没孩子的却没有那么高的生育欲望了。蜜妹的闺蜜怂恿说,从经济学角度而言,养蛙不如养娃,二孩的成本要低于一孩,为什么不生?

  01

  晒蛙的与晒娃的终于在朋友圈分庭抗礼

  这只瞬间爆火的“蛙儿子”,可谓是一款始料未及的现象级作品。

  据媒体的报道,这只青蛙上线于2017年12月,至今差不多一个月左右的时间。仅凭借着1.0版本,没有推广、没运营,更没有汉化,就一路带着日本口音,从本土平淡而过却意外 火速红遍中国,不仅在这一个月内冲上了APP Stoer国内免费游戏排行榜第一的位置。

  而且,凭借这只来自日本的“蛙儿子”,游戏的用户终于扬眉吐气和在朋友圈、微博里那些晒娃的人分庭抗礼了。

  

  在对诸多剖析的好奇,以及朋友圈和同事们的安利下, 蜜妹终于下载了这款游戏。却始料未及地被这只萌丑的青蛙吸引,瞬间入坑,加入了晒蛙大军。

  面对这款突然爆红的当红炸子蛙,各路大咖也纷纷出来分析两句:

  有人说,通过这款游戏,他理解了当爸妈的不容易,要开始对爸妈打开朋友圈;

  有从产品和市场交易情况来分析这只青蛙,游戏中女性风口来临;

  有人说,背井离乡的年轻人像孤独的青蛙一样,每天早上静静地离开家门,每天夜里又默默地归来。“蛙妈”们通过这只青蛙找到顾影自怜的自己;

  有人说,它寄托着我们对生活的向往,能随时开始场想走就走的旅行;

  还有的直接说这是款不需要胜利,不需要氪金的静置放游戏,只需要花上1-2分钟琐碎的时间,去看看青蛙在不在家,有没寄写真等一系列消息呢。

  果不其然,在面对这么个除了拔草和放点食物然后一直等待的游戏中,蜜妹也变成了内心戏丰富有着操不完心,爱念叨爱晒青蛙最新动态的老妈子。

  这只青蛙不在家时,念叨着要它回来,在家的时候,怎么一直在吃?吃怎么还在写东西啊,给我看看行吗?看书时居然会打瞌睡……养蛙看着确实比养娃要省心的多。

  02

  二孩的成本小于一孩,为什么不生?

  当加入晒蛙大军的蜜妹,向身处晒娃大军的闺蜜,推荐这款游戏时,始料未及地被这位已有俩孩子的闺蜜反问,它终会过时,你为啥不自己生一个?!

  尽管隔着屏幕,但蜜妹仍旧感觉到,那场声势浩大、蓄谋已久、各路亲戚毕至的逼婚、逼娃、逼学霸的战火硝烟,已提前半个多月来临了。

  

  闺蜜“循循善诱”了一番,然后冷不丁地说了句,“趁着年轻,生完第一个后,赶紧再生一个”。“二孩的成本小于一孩,为什么不生?”

  大约8年前,刚生完第一个孩子的她说,“就算能生老二也再不生了,经济压力太大”。确实,当时闺蜜刚买了房,没过一年小孩就出生了。本来房贷就占了夫妻收入的50%,小孩出生后,生活更捉襟见肘。可没想到,过了4年,闺蜜又生了老二。

  闺蜜给蜜妹算起这些年来的账。

  生育期间,定期产检、手术以及小孩在2岁前所用的奶粉、尿不湿等花销是差不多的。但因为有老大的经验,到了老二时,避开了很多不必要再添加的花销。比如一年1-2万的早教,在老二那已经免了。老大除了陪玩,还经常将新学的舞蹈、歌曲、诗词全在老二面前表演,更奇怪的是,老二跟着老大学学习语言、动作和生活习惯的速度都比跟着闺蜜快很多。

  “老大照书养,老二像猪养”,闺蜜说这话确实没错。养老大时,事事照着书上来,就怕有差池。

  但到了老二,不仅照顾的没那么细致和担惊受怕,衣服、玩具等都是用老大以前的,开销节省了不少。同时还给老二早早地办了社保,以及买了重疾险等疾病类保险,“生病成本太高了”,闺蜜说,之前老大一生个病就自掏腰包花个几千,现在老二看病,很多都能报销。

  最大的成本是心态,闺蜜说,没以前那么矫情了。

  以前,为了老大的教育,闺蜜请了长假,专职在家照顾,但最终扛不住经济压力,老大1岁时,便将老大交于父母,重回了职场。有了娃之后,心态完全变了,有恒产有恒心,闺蜜不敢再没工作,在生老二时,不仅没断工作,还在老二满一岁后,找了个薪资更高的工作。偶尔接接私活,甚至还曾做过微商,在朋友圈卖起面膜。

  虽然面膜生意最终大部分以自己消化告终,但杠杆买房却增值了不少。

  老二出生前,那时政策还没收紧,她便四处凑钱付了首付,买了套更大的房子,以公积金还房贷(买第一套房时还没公积金)。然后拿第一套房的房租付第一套的房贷。因为是7年的房贷,没几年第一套贷款就偿清了,现在这套房子的房价已经涨了3倍左右。

  当蜜妹羡慕闺蜜运气好时,她却说人都是被逼的,生娃、买房的压力什么时候都有,但没迈出第一步时什么都怕,迈出后,就会想各种办法克服眼前的困难。

关键词阅读:青蛙 二孩 一孩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

天津动车客运段乘务车间出现聚集性发病被封控

2020-01-24 13:00:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

150人医疗队出发赴武汉

2020-01-24 19:31:19来源:央视

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点