鲁企去年首发上市家数和融资额创近7年之最

1评论 2018-02-02 08:26:35 来源:经济导报-山东财经网 游资亲授打板神技

  ◆导报记者 韩祖亦 济南报道

  作为新旧动能转换的重要主体之一,企业的活力对于提升山东经济发展质量意义重大。

  在山东大学数学学院院长、山东大学金融研究院院长,民建中央委员、省委副主委、青岛市委主委陈增敬代表看来,山东制造业与服务业基础很好,金融业相对薄弱。“我们常说,要让金融为实体经济服务,但反过来说,实体经济也应当主动与金融相结合。金融代表着创新,代表着市场经济。”

  “大力推动企业上市,是山东实现新旧动能转换的一项重要举措,可以把企业的活力激发出来。”在东营市副市长冯艺东委员看来,2017年,山东企业上市工作与之前年份相比有了很大进步,但与部分资本市场发达省份相比还有较大提升空间,“因此,在省级层面打造一个鼓励企业积极上市的浓厚氛围,至关重要。”

  观念等因素掣肘企业上市

  “政府工作报告对未来5年的经济工作有了很好的战略部署,落实到位后,相信山东与广东在经济总量上的差距会明显缩小。”冯艺东认为,在这个过程中,激发市场活力,尤其是充分释放基层活力,是非常重要的。

  2017年,山东省新增首发上市公司25家,首发募集资金合计160.53亿元,首发上市家数和融资金额创近7年之最。从境内A股上市公司存量情况看,截至2017年底,广东568家,江苏381家,山东194家。可以看出,山东企业的发展活力和质量还有较大提升空间。

  “不是说山东企业不愿意上市,而是在大多数民营企业的发展过程中,难免存在一些包括产权确认、税收补缴、环保等在内的历史遗留问题。”冯艺东对经济导报记者表示,山东相当一部分企业是从乡镇企业、家庭企业发展起来的,普遍存在法人治理结构不完善、产权不明晰、运行不规范等问题。

  “部分企业在前期发展过程中,还存在未批先建、相关手续不齐全的问题,手续补办难度大。有的企业因历史原因存在行政处罚记录,也对企业上市形成障碍。此外,很多有上市意愿的企业,为达到上市标准,在进行规范的过程中,需要补缴的税费数额较大,同时还要面临缴纳滞纳金、罚款等问题。”孙艺东进一步解释。

  此外,企业的观念问题也是阻碍上市的一大因素。“企业对上市工作认识不足,重视不够。多数企业对资本市场不了解,对企业上市的规则和步骤不明白,对上市给企业带来的好处认识不到位。有些企业认为上市成本大、过程长,有怕麻烦的心理;有些企业担心上市容易丧失控制权;有些企业在规范财务的过程中,不愿、不敢暴露前期财务不规范等问题。”冯艺东表示。

  省级层面统筹研究解决政策

  在陈增敬看来,有一个观点必须明确――制造业企业绝不能等着金融业来为其服务。“企业的快速发展必须坚持实体与金融并行,大企业更是需要大资本。”陈增敬说。

  “省级层面助推山东企业上市,是非常必要的。如果这个企业的规模实力、业绩状况已满足上市条件,仅是因个别问题被拦在‘门外’,政府层面应当帮助其解决。”九阳股份(行情002242,诊股)有限公司副董事长、省工商联副主席、女企业家商会会长黄淑玲委员对经济导报记者表示。

  冯艺东同样建议,省级层面应统筹研究制定企业上市困难问题解决政策。“针对企业上市过程中存在的项目审批、土地房产变更、资产转让、产权确认、税费减免、行政处罚等共性历史遗留问题,在现有法律框架内,坚持原则性与灵活性相结合,研究制定针对性强的解决政策,为基层政府解决企业上市历史遗留问题提供政策支持。”

  “相关部门可以将山东一定规模以上的企业排查一遍,分类引导,针对不同的类别出台相应的上市方案,给企业一个目标和路径。”陈增敬对经济导报记者表示。

  “同时,设立全省中小企业上市培育基金,采取财政资金引导、市场资金参与的方式进行融资,重点支持战略性新兴产业和科技创新型中小企业。并调整提高省级上市补助标准,目前的标准是20万至30万元,对企业激励效果不大。”冯艺东说。

  在冯艺东看来,全省还可以制定一个企业上市工作5年行动计划,力争5年内新增200家上市公司,形成一个鼓励企业积极上市的浓厚氛围,“企业上市后,主体活跃度提高了,企业活力自然就激发了。”

  不过,黄淑玲也强调,中小企业首要的还是应脚踏实地做强自身。“不能还不会‘走’,就想着通过大规模融资来‘跑’甚至‘飞’。只有结实、过硬的基础,才能让企业走得远。”黄淑玲说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

高盛警告:若冠状病毒重击美国经济 特朗普或输掉大选

2020-02-28 16:09:11来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点