周延礼:保险科技纵深发展 保险+数据重构保险生态

1评论 2018-02-02 11:19:57 来源:金融界 作者:叶效强 打板粤泰股份错在哪?

要积极地拥抱互联网,开始进行渠道的创新,这是一个难得的机遇。进而在差别定价方面,运用大数据进行了产品的创新,提高了我们产品针对不同的群体而开发不同的保险产品,适应不同的社会阶层的需要。

  金融界网站讯 2018年2月2日,由金融界网站主办的第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典盛大召开。今年的论坛以“金融安全与创新”为主题,就现阶段行业发展的热点问题深入探讨,探寻金融行业的未来发展之路!

周延礼:保险科技纵深发展 保险+数据重构保险生态

图为保监会原副主席周延礼

  保监会原副主席周延礼发表开场致辞,他表示,保险科技向纵深发展,保险+数据重构保险的生态,重塑保险服务的形象,可以推动保险业转型升级、高质量的发展。

  “去年的双十一,整个销售额在一天当中销售1160多亿元。这个数据是在全世界历史上销售总额创造一个人类的奇迹,而保险出单近20亿张,如果没有保险科技的应用,谈何容易?根本做不到。“周延礼说。

  因此,周延礼认为,我们要积极地拥抱互联网,开始进行渠道的创新,这是一个难得的机遇。进而在差别定价方面,运用大数据进行了产品的创新,提高了我们产品针对不同的群体而开发不同的保险产品,适应不同的社会阶层的需要。此外,在服务方面效率更高,改变了原来只是靠电话服务这样一种模式,变成了服务创新。

  在保险科技对保险业的具体影响方面,周延礼表示主要体现在两个方面:

  一是保险行业参与的主体更加多元,行业的规则将逐步地改写,提高保险业的服务效率以及保险服务的水平。大型的互联网保险公司有望在保险科技基础设施建设当中获得更多的机会,比如金融界将来要打造一个科技公司,要和保险机构,和金融机构的合作,同样拥有未来的发展机会。并通过与保险业金融机构提供技术支撑,开展合作提供一些便利,这些都借助互联网的条件。

  二是保险科技深入发展,数据要素成行业重要驱动。在科技环境下,数据是一个重要的生产要素。比如,大数据的应用能够基于大容量的数据进行分析,判断未来发展的趋势,提供进一步的规划和建议,包括产品创新。人工智能领域,通过发挥保险科技的作用,在风险的偏好以及市场的情况,利用机器来学习的形态,进行自动化的投资,实现以低价值的向客户提供全方位的资产配置,提供了有利的条件。另外,我们在区块链物联网、基因诊疗等这方面都可以充分发挥数据的要素,作为我们来进行产品创新,提高我们服务的这些方面的目标。

  面对这些新的影响,新的变革,我们如何来进行应对呢?周延礼认为,要从两个角度来考虑,一个是从企业的角度,一个是从政府的角度。下一步在未来的发展趋势当中,我们要抓紧完善一些监管制度,提升保险监管科技的技术能力和水平,积极地构建监管的合力,加强行业的基础设施建设,为我们金融科技发展创造一个良好的环境。涉及的内容有战略的、文化、组织、能力的这些需求,从战略的领域我们要重点关注保险行业数字化转型四个核心内容。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险+数据 保险科技

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点