周延礼:保险科技纵深发展 保险+数据重构保险生态

1评论 2018-02-02 11:19:57 来源:金融界 作者:叶效强 新能源汽车产业链炒作路线

要积极地拥抱互联网,开始进行渠道的创新,这是一个难得的机遇。进而在差别定价方面,运用大数据进行了产品的创新,提高了我们产品针对不同的群体而开发不同的保险产品,适应不同的社会阶层的需要。

  金融界网站讯 2018年2月2日,由金融界网站主办的第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典盛大召开。今年的论坛以“金融安全与创新”为主题,就现阶段行业发展的热点问题深入探讨,探寻金融行业的未来发展之路!

周延礼:保险科技纵深发展 保险+数据重构保险生态

图为保监会原副主席周延礼

  保监会原副主席周延礼发表开场致辞,他表示,保险科技向纵深发展,保险+数据重构保险的生态,重塑保险服务的形象,可以推动保险业转型升级、高质量的发展。

  “去年的双十一,整个销售额在一天当中销售1160多亿元。这个数据是在全世界历史上销售总额创造一个人类的奇迹,而保险出单近20亿张,如果没有保险科技的应用,谈何容易?根本做不到。“周延礼说。

  因此,周延礼认为,我们要积极地拥抱互联网,开始进行渠道的创新,这是一个难得的机遇。进而在差别定价方面,运用大数据进行了产品的创新,提高了我们产品针对不同的群体而开发不同的保险产品,适应不同的社会阶层的需要。此外,在服务方面效率更高,改变了原来只是靠电话服务这样一种模式,变成了服务创新。

  在保险科技对保险业的具体影响方面,周延礼表示主要体现在两个方面:

  一是保险行业参与的主体更加多元,行业的规则将逐步地改写,提高保险业的服务效率以及保险服务的水平。大型的互联网保险公司有望在保险科技基础设施建设当中获得更多的机会,比如金融界将来要打造一个科技公司,要和保险机构,和金融机构的合作,同样拥有未来的发展机会。并通过与保险业金融机构提供技术支撑,开展合作提供一些便利,这些都借助互联网的条件。

  二是保险科技深入发展,数据要素成行业重要驱动。在科技环境下,数据是一个重要的生产要素。比如,大数据的应用能够基于大容量的数据进行分析,判断未来发展的趋势,提供进一步的规划和建议,包括产品创新。人工智能领域,通过发挥保险科技的作用,在风险的偏好以及市场的情况,利用机器来学习的形态,进行自动化的投资,实现以低价值的向客户提供全方位的资产配置,提供了有利的条件。另外,我们在区块链物联网、基因诊疗等这方面都可以充分发挥数据的要素,作为我们来进行产品创新,提高我们服务的这些方面的目标。

  面对这些新的影响,新的变革,我们如何来进行应对呢?周延礼认为,要从两个角度来考虑,一个是从企业的角度,一个是从政府的角度。下一步在未来的发展趋势当中,我们要抓紧完善一些监管制度,提升保险监管科技的技术能力和水平,积极地构建监管的合力,加强行业的基础设施建设,为我们金融科技发展创造一个良好的环境。涉及的内容有战略的、文化、组织、能力的这些需求,从战略的领域我们要重点关注保险行业数字化转型四个核心内容。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险+数据 保险科技

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

重磅!保监会公告:对安邦保险集团实施接管

2018-02-23 09:30:43来源:凤凰网财经

春节前后楼市火爆 海南陷入“越调越疯”怪圈?

2018-02-23 08:40:59来源:90度地产

出海南记:返程机票飚到近万元一张 房产中介们也掺和

2018-02-23 06:51:54来源:中新经纬

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

为什么说山东如意收购Bally比复星收购Lanvin更靠谱?

2018-02-23 13:35:12来源:金融界网站

华西村到底有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 11:52:47来源:观察者网

陌陌将收购探探,价格或超5亿美元

2018-02-23 13:39:28来源:36氪快讯

保监会接管安邦细节:引入社会资本完成股权重整

2018-02-23 09:55:14来源:凤凰网财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华西村有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 13:51:30来源:观察者网

保监会何肖锋:要敢于让资不抵债问题险企破产

2018-02-02 16:24:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点