何剑波:4万投资顾问远不够 金融科技有七大优势

1评论 2018-02-02 14:50:16 来源:金融界 作者:叶效强 新能源汽车产业链炒作路线

中国个人投资者大概在1.33亿人,而我们的证券投资顾问的人数现在只有4万人左右,远远不能满足市场的需求。如何解决这么一个资源的欠缺?何剑波表示,智能投顾是一个很好的解决办法。

  金融界网站讯 2018年2月2日,由金融界网站主办的第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典盛大召开。今年的论坛以“金融安全与创新”为主题,就现阶段行业发展的热点问题深入探讨,探寻金融行业的未来发展之路!

  金融界智能金融业务总经理何剑波发表《金融科技如何为财富管理赋能》主题演讲,他表示,中国财富管理的市场近几年的发展速度非常快,个人财富的积累每年以20%左右的速度去增长。但是中国的财富分布相当不均衡,个人可投资资产1000万以上的有180万家庭,占中国财富的三分之一。另外60万到1000万这类的人群大概占三分之一,最后是将近3亿个家庭占剩下三分之一的财富。

  “另外,我们在财富管理方面,服务的资源分布也很不均衡。我们很多财富管理的公司更多的是瞄准高净值人群,而另外三分之二中低净值人群的财富管理服务非常缺乏” 何剑波说。

  因此,何剑波认为,如果要想服务中低净值人群,首先要降低单个人群服务的成本,而现在越来越多的人意识到通过金融科技可以最大化地降低这种单个客户服务成本,从而使得这种普惠金融的理想变为一种现实。

  与此同时,中国个人投资者大概在1.33亿人,而我们的证券投资顾问的人数现在只有4万人左右,远远不能满足市场的需求。如何解决这么一个资源的欠缺?何剑波表示,智能投顾是一个很好的解决办法。

  那么,金融科技如何解决目前财富管理行业面临的一些问题?在何剑波看来,金融科技在财富管理方面的优势主要体现在以下几个方面:

  一是金融科技可以构建更广博的知识体系。金融市场是人类社会构建的最为复杂的一个市场,从技术的角度看,它涉及的变量很多,包括:宏观方面的影响、产业链的影响、行业的影响,上市公司的各种指标的影响,海外的影响,以及参与的每一个人的心理变化,都会对金融市场产生一定的影响。像这样一种复杂的金融市场,我们如果纯粹用人的方式去构建整个金融市场运行,这个知识体系远远不够的。但是通过金融科技可以一定程度地构建更加复杂、更加广博的知识体系,现在已经有越来越多的金融科技公司在构建金融市场的知识库。

  二是技术的发展使得机器的运算能力不断增强,金融科技也带来运算能力的不断提升。从金融加速、云计算、超算中心、再到量子计算机,随着技术的发展,我们处理的速度会大大增强。

  三是人工智能技术大大提高了机器的学习能力。但是,人工智能技术的快速发展,并不意味着投资家都要下岗。金融市场是一个开放的,在这个世界发生的任何一个小的东西都有可能对金融市场产生影响。有些时候大家会把这些现象叫做蝴蝶效应,有时候你看着很不起眼的一些现象可能会对金融市场产生根本性的变化。金融投资的核心是概率,金融市场没有确定性的东西,只有概率,只能讲概率,因为对未来的预测只能通过一定的概率来表述。

  四是金融科技可以让财富管理更加专业。智能投顾的体系,从最开始的数据整理和分析,到我们的投资研究的分析,到投顾服务的工具分析平台,到最后对用户进行非常深度的分析,这整套是一套非常完整的智能投顾的体系。而目前很多投资顾问或者是理财经理,更多的是有自己的一套相对来说不是那么完整的体系去服务,更多的是靠个人的经验去服务于客户。

  另外,一个完整的智能投顾的体系,它不是一个人两个人打造的,它是一个庞大的团队打造的。我们的智能金融研究的团队大概有30多人,全部都是全球名校毕业的硕士、博士,我们还有博士后,还有博士后工作站,还有一些高校的教授,我们共同组织,有这么一个强大的研究体系,去做相关的体系性的算法研究。在这之后我们还有100多人的技术团队去支撑去支持我们的研究,后面还有几百人的数据团队去支持我们的研究。

  五是金融科技让财富管理服务更加高效,如果有了金融科技的支持,在服务效率上可以大大提高。

  六是金融科技还能使财富管理更加个性化。如果我们有一套很好的分析系统,能够分析他的偏好是什么,喜好是什么,他的资金流现金流特点是什么,而有了用户的分析,我们又能智能化地给他提供解决方案,这才是真正的个性化,这才是真正的财富管理的内涵。

  最后,金融科技让财富管理服务更加便捷。我拿一个手机,随时随地可以享受到财务管理的服务。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:投资顾问 金融科技

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政治局讨论党和国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

为什么要在这些城市买房?不单单是因为房价和潜力!

2018-02-08 12:52:30来源:米宅米宅

北京依法责令新浪微博、凤凰网等6家网站限期整改

2018-02-24 21:33:59来源:新华社

比特币突然大跌超400美元 新债王称其预示市场走势

2018-02-24 19:08:16来源:凤凰国际iMarkets

刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

揭秘雄心勃勃的海航集团 背后神秘大股东浮出水面

2017-06-05 14:38:27来源:前瞻网

江西:产业转移呈现三个趋势 部分新兴领域比肩沿海

2018-01-22 21:12:16来源:新华网

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

第53封巴菲特年度致股东信发布(全文)

2018-02-24 21:45:04来源:凤凰国际iMarkets

央视专访吉利副总裁:收购金额远低于90亿美元

2018-02-24 21:29:32来源:央视财经

纽约市拟从2018年起让Apple Pay逐步替代MetroCard地铁支付方式

2017-10-24 09:18:41来源:36氪快讯

支付宝宣布接入厦门公交系统 加速公交领域布局

2017-12-08 12:44:12来源:Donews

中央巡视组又出动了!十九大后首轮中央巡视全部进驻

2018-02-24 18:48:00来源:金融界网站

鸡年股市:超6成股民赔了 未来看好蓝筹股中小创

2018-02-14 15:35:02来源:凤凰网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点