何剑波:4万投资顾问远不够 金融科技有七大优势

1评论 2018-02-02 14:50:16 来源:金融界 作者:叶效强 低吸也能抓涨停!

中国个人投资者大概在1.33亿人,而我们的证券投资顾问的人数现在只有4万人左右,远远不能满足市场的需求。如何解决这么一个资源的欠缺?何剑波表示,智能投顾是一个很好的解决办法。

  金融界网站讯 2018年2月2日,由金融界网站主办的第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典盛大召开。今年的论坛以“金融安全与创新”为主题,就现阶段行业发展的热点问题深入探讨,探寻金融行业的未来发展之路!

  金融界智能金融业务总经理何剑波发表《金融科技如何为财富管理赋能》主题演讲,他表示,中国财富管理的市场近几年的发展速度非常快,个人财富的积累每年以20%左右的速度去增长。但是中国的财富分布相当不均衡,个人可投资资产1000万以上的有180万家庭,占中国财富的三分之一。另外60万到1000万这类的人群大概占三分之一,最后是将近3亿个家庭占剩下三分之一的财富。

  “另外,我们在财富管理方面,服务的资源分布也很不均衡。我们很多财富管理的公司更多的是瞄准高净值人群,而另外三分之二中低净值人群的财富管理服务非常缺乏” 何剑波说。

  因此,何剑波认为,如果要想服务中低净值人群,首先要降低单个人群服务的成本,而现在越来越多的人意识到通过金融科技可以最大化地降低这种单个客户服务成本,从而使得这种普惠金融的理想变为一种现实。

  与此同时,中国个人投资者大概在1.33亿人,而我们的证券投资顾问的人数现在只有4万人左右,远远不能满足市场的需求。如何解决这么一个资源的欠缺?何剑波表示,智能投顾是一个很好的解决办法。

  那么,金融科技如何解决目前财富管理行业面临的一些问题?在何剑波看来,金融科技在财富管理方面的优势主要体现在以下几个方面:

  一是金融科技可以构建更广博的知识体系。金融市场是人类社会构建的最为复杂的一个市场,从技术的角度看,它涉及的变量很多,包括:宏观方面的影响、产业链的影响、行业的影响,上市公司的各种指标的影响,海外的影响,以及参与的每一个人的心理变化,都会对金融市场产生一定的影响。像这样一种复杂的金融市场,我们如果纯粹用人的方式去构建整个金融市场运行,这个知识体系远远不够的。但是通过金融科技可以一定程度地构建更加复杂、更加广博的知识体系,现在已经有越来越多的金融科技公司在构建金融市场的知识库。

  二是技术的发展使得机器的运算能力不断增强,金融科技也带来运算能力的不断提升。从金融加速、云计算、超算中心、再到量子计算机,随着技术的发展,我们处理的速度会大大增强。

  三是人工智能技术大大提高了机器的学习能力。但是,人工智能技术的快速发展,并不意味着投资家都要下岗。金融市场是一个开放的,在这个世界发生的任何一个小的东西都有可能对金融市场产生影响。有些时候大家会把这些现象叫做蝴蝶效应,有时候你看着很不起眼的一些现象可能会对金融市场产生根本性的变化。金融投资的核心是概率,金融市场没有确定性的东西,只有概率,只能讲概率,因为对未来的预测只能通过一定的概率来表述。

  四是金融科技可以让财富管理更加专业。智能投顾的体系,从最开始的数据整理和分析,到我们的投资研究的分析,到投顾服务的工具分析平台,到最后对用户进行非常深度的分析,这整套是一套非常完整的智能投顾的体系。而目前很多投资顾问或者是理财经理,更多的是有自己的一套相对来说不是那么完整的体系去服务,更多的是靠个人的经验去服务于客户。

  另外,一个完整的智能投顾的体系,它不是一个人两个人打造的,它是一个庞大的团队打造的。我们的智能金融研究的团队大概有30多人,全部都是全球名校毕业的硕士、博士,我们还有博士后,还有博士后工作站,还有一些高校的教授,我们共同组织,有这么一个强大的研究体系,去做相关的体系性的算法研究。在这之后我们还有100多人的技术团队去支撑去支持我们的研究,后面还有几百人的数据团队去支持我们的研究。

  五是金融科技让财富管理服务更加高效,如果有了金融科技的支持,在服务效率上可以大大提高。

  六是金融科技还能使财富管理更加个性化。如果我们有一套很好的分析系统,能够分析他的偏好是什么,喜好是什么,他的资金流现金流特点是什么,而有了用户的分析,我们又能智能化地给他提供解决方案,这才是真正的个性化,这才是真正的财富管理的内涵。

  最后,金融科技让财富管理服务更加便捷。我拿一个手机,随时随地可以享受到财务管理的服务。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:投资顾问 金融科技

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

消费三问:为何放缓、能否反弹、明年如何稳增长?

2018-12-11 08:18:05来源:金融界网站

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

改变世界十大技术!雄安新区两省级中心获准筹建

2018-12-11 11:05:15来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

发改委组织召开全国售电企业经验交流座谈会

2018-12-11 10:41:00来源:金融界网站

携程回应日本酒店房间"订空仍售":涉事供应商已下线

2018-12-11 10:56:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点