南京警方通报钱宝网案细节:未兑付本金约300亿元

1评论 2018-02-02 15:43:41 来源:人民网 作者:孝金波 王亚静 打板粤泰股份错在哪?

钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌非法集资犯罪向南京市公安机关投案自首。在张小雷投案自首、警方立案侦查后,有网民通过微信群、QQ群、微博等网络社交平台编造、散布涉及“钱宝网”非法集资案件谣言。

  人民网(行情603000,诊股)北京2月2日电(孝金波 王亚静)2月2日,南京市公安局发布通报称,2月1日,南京市公安局江北新区分局依法对钱宝网实际控制人张小雷等12名犯罪嫌疑人以涉嫌非法吸收公众存款罪执行逮捕。并详细披露了张小雷等人利用钱宝网进行虚假宣传,向社会不特定对象非法吸收资金等犯罪行为。

  通报称,2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌非法集资犯罪向南京市公安机关投案自首。南京市公安局江北新区分局迅速立案侦查,并对张小雷等主要犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。2018年2月1日,南京市浦口区人民检察院对张小雷以及参与钱宝网非法集资犯罪的周某富、康某斌、于某建、端某飞等首批12名犯罪嫌疑人,以涉嫌非法吸收公众存款罪依法批准逮捕。

南京警方通报钱宝网案细节:未兑付本金约300亿元

  经侦查,2012年以来,张小雷等人创办钱宝网,在银行设立资金池账户,通过钱宝网发布虚假广告任务,利用多家第三方支付平台,以完成广告任务获取40%至60%左右的高额收益为诱饵,采用“借新还旧”的方式,向社会不特定对象非法吸收资金。张小雷等人设立了上海藤榕网络科技有限公司等多家公司,分工负责钱宝网的任务设计、虚假宣传、充值提现和网络维护等,为钱宝网非法集资提供帮助。据初步统计,张小雷等人非法集资未兑付集资参与人的本金300亿元左右,截止案发,钱宝网所剩余的资金资产占未兑付本金的比例很小,实际已无兑付能力。

  张小雷等人花费巨资投入到公司的虚假宣传,营造“钱宝系”企业发展良好、实力雄厚的假象。如2017年7月,以非法集资来的12亿余元从福中集团购买南京江北“智慧城”项目后,对外虚假宣传价值高达200亿元;2016年8月,用非法集资来的2亿多元,通过购买股权的方式,取得南京若尔通用航空发展集团老山项目所有权,对外虚假宣传价值100亿元;以非法集资资金收购的江苏吉信甘油科技有限公司,对外虚假宣传号称亚洲第一、年利润2亿多元,而实际2017年账面利润仅为1600多万元。张小雷等人还将非法集资的资金,用来赞助西甲皇家社会、巴列卡诺足球俱乐部,成立并运营“钱宝”足球俱乐部,同时用非法集资的资金对外捐赠、赞助,以此扩大知名度和影响力,以吸引更多集资参与人参与非法集资。

  经侦查,为维持钱宝网运转,防止资金链出现断裂,张小雷等人建立了数据监测、任务投放、延期兑付、危机公关等一整套应对集中挤兑的机制。一旦出现大规模集中挤兑,张小雷等人会立即组织研发上线一批收益更高的非法集资任务,并采取T+5分期兑付的方式延长提现时间,缓解兑付压力。张小雷等人非法向公众吸收的资金,大部分用于还本付息,其他主要用于维持“钱宝系”企业的高额运营成本、企业高管的高额年薪以及少量对外投资等。不仅如此,张小雷还用非法集资获取的资金包养情妇,为其情妇及关系人在上海、南京、大连等地购置多套房产。

南京警方通报钱宝网案细节:未兑付本金约300亿元

  在张小雷投案自首、警方立案侦查后,有网民通过微信群、QQ群、微博等网络社交平台编造、散布涉及“钱宝网”非法集资案件谣言。据2018年1月29日南京警方通报,其中,“钱宝网”集资参与人邵某(杭州人)在个人微信公众号“揭黑联盟”编造谣言称公安机关办理“钱宝网”案件,是在“钓鱼执法、非法打击、抢夺民财,是幕后利益集团看上了钱宝网的利益”。“钱宝网”集资参与人张某(南京人),网名“爆米花heidi”,在微博散布“张小雷不是投案自首,南京有几千人举牌集访”的虚假信息。“钱宝网”集资参与人王某(南京人),在微信群编造谣言,称其“闺蜜的同学因钱宝网非法集资案件而跳楼自杀”。1月29日,南京市公安局通报称,已根据《治安管理处罚法》等有关规定,对编造、散布谣言的8名违法行为人给予行政拘留,对4名违法行为人给予治安警告。

  南京市公安机关表示,自该案依法开展刑事侦查以来,始终坚持破案打击和追赃挽损并重,已在全国各地依法查封冻结了一批“钱宝系”企业及相关人员的银行存款、基金、股权、股票、房产、土地、汽车等资产,并正在依法开展核查、评估。对该案查封冻结的所有资产将在法院终审判决后,依法公开按照统一标准、统一比例发还本金未兑付的集资参与人。公安机关将牢固树立以人民为中心的执法理念,坚持“有疑必查、有赃必追”的办案原则,全力以赴依法追缴涉案的每一分钱、依法查封冻结涉案的每一处资产,最大限度为群众挽回损失。

  公安机关再次提醒,请广大集资参与人及时主动报案、登记信息、提供证明材料,避免因不及时、不如实报案登记而损害自身利益。同时,请集资参与人依法表达诉求,不信谣、不传谣、不受蛊惑,不组织、参与各类非法活动。

关键词阅读:钱宝网

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“长征”之后 中国“龙”系列商业火箭发布

2019-10-19 15:36:29来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点