报告显示智能金融正重构金融服务的边界

1评论 2018-02-02 17:03:00 来源:中国证券报?中证网 300494还有几个涨停板?

  中证网讯(实习记者 欧阳剑环)百度智能金融报告媒体沟通会1日在京举行。关于智能金融的发展前景,百度高级副总裁朱光指出,人工智能最好、最具商业价值的落地场景是金融,人工智能技术现在就能使其发生真正变革的产业就是金融。

  目前,科技与金融的融合,在经历电子金融、线上金融后,已经进入智能金融阶段。此前百度与埃森哲共同发布的《与AI共进 智胜未来――智能金融联合报告》显示,智能金融是以人工智能为代表的新技术与金融服务区深度融合的产物,依托无处不在的数据信息和不断增强的计算模型,提前洞察并实时满足客户各类金融需求,真正做到以客户为中心,重塑金融价值链和金融生态。

  百度金融前战略管理部负责人、现保险业务联席总经理王辉解读了智能金融的四个特征,即自我学习的智能技术、数据闭环的生态合作、技术驱动的商业创新和单客专享的产品服务。

  《报告》指出,以人工智能为代表的智能技术在新阶段呈现出自我学习的特征;同时,智能金融企业的战略重点从互联网时代的业务闭环转向实现数据闭环,更加注重企业间数据结果回传对于合作各方未来能够可持续满足用户需求的能力的提升;另外,智能技术将不仅仅在“效率”上发挥价值,而是通过与产业链的深度结合,在“效能”上有所作为;此外,所有的产品将针对“某个”客户实时设计得出,实现产品的终极个性化。

  “相比于移动互联网技术,人工智能技术已经深入到金融的核心价值环节,即风险定价;其意义在于,真正实现“以人为中心”的商业运营模式。”王辉表示,比如,百度金融的核心优势是人工智能技术的深度加工和应用的能力,以及在精准获客、大数据风控和用户全生命周期经营上的能力。

  在金融既有的价值链条上,智能金融正促成四方面的重构。埃森哲大中华区金融事业部董事总经理陈文辉表示,一是重构用户连接和服务的价值链;二是重构风险评估及管理体系;三是重构服务的边界;四是重构基础设施的建设标准和运行逻辑。

  比如,在重构服务边界方面,陈文辉分析,通过海量的大数据分析,可以判断长尾客户的风险级别,从而真正意义上服务这类客户,践行普惠金融。

  在智能化为金融行业带来变革并催生技术创新的同时,也必将使智能金融生态面临全方位的挑战。《报告》中指出,挑战既包括传统金融业与科技本身固有的风险、金融与科技融合过程中新生的障碍,也包括技术与安全、监管与市场、合作与人才、道德与责任四个方面。

  此外,《报告》还归纳了对于智能金融未来发展的建言,包括行业监管、生态合作、科技安全和社会责任层面。陈文辉表示,监管应紧贴智能金融的发展,同时应容许试错。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点