从会议室关灯门到邮件门:普华永道那些孤勇的年轻人

1评论 2018-02-04 07:09:14 来源:金融八卦女频道 作者:陆小崴 2018超级金股免费领取!

  普华永道最近可真是风波不断。前段时间,“会议室关灯不锁门为爱鼓掌”的新闻热度还没退去,一转眼又来了个“邮件门”,出轨男原配妻子群发邮件抄送至普华永道公司上下,手撕小三。

  看来,2018年金融圈的第一波热搜,注定被普华永道承包了。

  八妹只想问一句:不是说好的“四大是把女人当男人使唤,把男人当牲口使唤”的吗?你们2017年的上市公司年报审计工作都做完了?居然还有精力搞事情?

  这一篇文章,八妹就来给你们讲一讲,那些身处四大的年轻人不为外人所知的真实生活状态。

  2018年的开春伊始,作为国际著名的四大会计师事务所之一的普华永道,几乎是接二连三地上热搜榜。

  就在前阵子,在网络上一度发酵的两位普华永道Manager级别的男女员工在“会议室里关灯不锁门为爱鼓掌”的热度还没平息,另一场新戏又上演了。

  据悉,普华永道全体员工收到了一位女士群发给公司全体上下员工的邮件。女方在该邮件里详细控诉普华永道女员工王某和同为普华永道员工的自己老公双双在婚内出轨。

  呐,正室群发普华永道全体员工的邮件内容如下图,热爱吃瓜的群众们可以自己看。

  从“会议室关灯门”到“邮件门”:普华永道桃色新闻背后,那些孤勇的年轻人

  当事人亲自出马,正室手撕小三,普华永道带给吃瓜群众的一波又一波大戏,可比娱乐圈还要精彩万分!

  只不过,吃瓜群众们看得开心也就罢了,那些成为新闻事件中心的四大人,他们的真实生活状态到底如何?为什么桃色新闻里的男女主人公在繁重的工作之余还在热衷“搞事情”?四大还是那个坊间传闻的、“把女人当成男人使唤,把男人当成畜生一样来使唤”的四大吗?

  1

  每到年底,都是四大人最忙碌的时候。

  曹扬作为一名在四大有着四年审计经验的Senior,2018年的伊始,已经连着加了将近一个月的班。她每天从来没有在晚上12点之前下过班,回到家以后倒头就睡,第二天早上九点又已经坐在了公司。

  当问起曹扬关于网上传得沸沸扬扬有关普华永道的“桃色新闻”时,曹扬抬起透着疲惫和焦躁的双眼,先是反应了两秒钟,继而才从眼前满是数字的财务报表中明白过来我想问她的是什么。

  “啊,那件事啊,没什么可大惊小怪的,PwC前几年就有的老梗而已。”

  曹扬淡定地说,重新把目光聚焦在眼前的报表上。

  在四大,员工的平均年龄不会超过30岁。巨大的工作压力,连续一两个月出差独处的机会,如果加上男的再有点才,女的再有点貌,两个人之间很容易擦出暧昧的火花。

  两年前,在某家四大就曾经发生过类似的事情。当时的一位男AIC(In charge,项目负责人)带着一位女A2(Assistant level 2)下现场,晚上被客户拉着喝酒。山东客户热情好客,不喝酒就不能下饭桌,甚至还放出豪言:

  “你们要想从我这里拿到资料,就得喝,不喝的话别想让我配合你们的工作!”

  当时那位女A2大概也没有见识过如此场面,又不能喝,被客户逼得都快要哭了。最后还是那位男AIC上去好说歹说帮忙挡了酒,自此,那位纯情的A2妹子就对一表人才的男AIC芳心暗许。

  再然后,男AIC又在工作期间多次帮助A2妹子解决各种棘手问题,甚至还在妹子工作压力大崩溃大哭的时候给予温暖的安慰。温暖安慰的时间一长,两个人就名正言顺地在一起了。

  而男AIC和A2妹子搞暧昧的这段期间,那位男AIC是有正牌女友的。只不过,在四大,你和同事相处的时间,要远远超过你和女朋友在一起的时间。

  再美好的感情,也抵不过朝夕相处。人心,就是如此奇妙又让人无法预见。

  不过,作为一名前四大员工,我还是要为老东家说句公道话。以普华永道北京分部为例,共有4000多名员工,乌泱乌泱的一群人,你不能保证这4000多人里面,不会出现那么一两个搞事情的。放到其他任何一个行业,如果每日都有一大堆才华横溢的青年男女凑在一起,再加上高压工作之下的荷尔蒙萌动,任何人都无法保证不会偶尔出现桃色新闻来点缀一下大家枯燥苦逼的生活。

  而对于像曹杨这样的四大年轻人来讲,他们根本就不会去关心谁和谁在办公室里那啥啥,出轨渣男是谁,小三又是谁。就算趁着偶尔上个厕所的间隙,刷刷朋友圈或无秘,他们顶多也就是一笑了之,根本不会放在心上。这些四大的年轻人,他们是与八卦消息自动绝缘的一群人。

  “我连活都做不完,还有闲情工夫去关心桃色新闻?”

  曹扬在看到自己的邮箱里一下子多出来的50多封未读邮件时,只得无奈地苦笑。

  2

  四大素来以其高强度的工作压力而闻名,但尽管如此,每年的毕业季,将四大作为自己职业发展的良好起点,仍然是最受应届生们欢迎的选择之一。

  相对于投行的高门槛,或者例如像麦肯锡这样级别的咨询公司令人渴望而不可求,四大尤其显得更为亲民一些。虽然在进入四大的前几年,你确实需要熬上几年的“苦逼搬砖期”。

  只不过,对于已经在四大工作了几年的“老人”来说,四大之于他们,就好像是围城。

  城外的人想进来,城里的人想出去。

  作为一名在去年刚刚摆脱了“四大狗”身份的艺歆来说,她对于四大的感情,是特殊而又复杂的。

  “没有人会打算在四大干一辈子的。大多数人将四大当作自己职业生涯的跳板,在历练3至5年以后,Senior级别以上Manager级别未满,大多数的四大人选择跳槽都处在这个阶段。

  在四大,平均每三年就要大换血一次。老人们出走,新人们进来,如此反复循环。而那些能真正将财务工作坚持下来在五年以上并且冲着合伙人去努力的人,100个人里面能有一个这样的人,就已经很不错了。”

  艺歆如是讲。

  对于四大来说,虽然他们的官方都在宣称,要求应届毕业生是能够“努力勤奋肯钻研、有较强的学习能力、良好的英语基础、懂得团队协作、善与人沟通;如还有一定的财务专业基础,会优先考虑”;然而,四大真正需要的人,是“会听话而且肯按要求干活”的人。至于是否为财务专业出身,其实并不重要。艺歆说她之前的四大同事里面,就有学生物专业的,甚至还有学文史专业的。

  作为一个劳动密集型的产业,四大人在某种程度上,其实和富士康流水线上的工人没有什么区别。

  艺歆也曾经和所有怀揣着“四大梦”的年轻人一样,在最初进入到四大的那一年时间里,她充满着激情,信念,和梦想,仿佛自己从此迈上了一条充满光明的未来之路。从A1/2开始做起,最忙的时候,她能够一直加班到凌晨六点,然后和同事们结伴下楼去吃个永和豆浆,再回家睡上一个小时,待到早上九点她仍然能够准时出现在公司的会议室中。

  “那个时候全凭借着一股子精神气。你不得不承认,有时候内心拥有的那种强大的信念感,是令你在无论多苦多累的境况下都能够继续坚持下去的动力!”

  然而,艺歆内心的这种强大的信念感,在进入四大的第三年,开始慢慢消退。那一年的夏季,京东从艺歆他们部门挖走了一大批人。艺歆虽然选择留了下来,但是那一刻,她对于四大的感情,第一次开始出现了动摇。

  她在工作上不再表现得积极主动,也开始学着在会议上试图顶撞自己的经理,甚至也开始效仿着其他同事,把属于自己的工作任务分配到新来的A1/2身上。

  “说不上来为什么,只是觉得心好累好疲惫。”这是艺歆内心最真实的想法。

  在四大,Staff的薪酬标准都是透明的。最初以A1/2的身份进入四大,艺歆的工资水平在众多同学中是领先的。然而在工作几年之后,她的薪资增长却显得平稳而缓慢。每月税前一万五的薪资,扣除五险一金和个税,到手一万出头。每月的房租要3500元,每月吃饭要3500元,再加上杂七杂八的开销,几年下来艺歆的手头并没有攒下多少存款。

  当那些在银行或者P2P公司工作的同学打电话给艺歆,让她投资点他们的理财产品时,艺歆只能苦笑着拒绝。同学感到惊讶:

  “不会吧,你可是在四大啊,做Senior也有一段时间了吧,你怎么会没存款呢?”

  每当这时,艺歆就感觉自己当初对于四大的激情感和信念感在一点点的消失殆尽,她不知道自己究竟还能在这个行业坚持多久。

  直到去年的某一天清晨,当艺歆结束过去连续一周每天12个小时不间断的加班之后,蓦然从睡梦中醒来时,她摸到自己左边乳房处有一小块硬结。她突然想起了前不久刷遍她朋友圈的那篇《德勤患癌员工离职事件》,她再也忍不住,失声痛哭起来。

  她去看了医生,万幸的是医生说那只是乳腺结节,告诫她要多注意休息少熬夜,放松心情注意减压,多吃蔬菜少吃垃圾食品,养成健康的生活方式。当艺歆坐在从医院返回公司的地铁上,她翻出自己刚入职四大时发的一条朋友圈,那是她从财富中心俯拍CBD的夜景,配图的文字写的是:

  “始终要更努力,才能离当初的梦想更近一步。”

  艺歆终于释然了,在她删掉那一条朋友圈状态的当天,她也递上了自己的辞职申请。

  对于一个已经不再年轻的人来说,只有身体和健康才是始终属于自己的,其他的都不重要。这才是四大教会给艺歆最重要的人生道理。

  3

  

  虽然长久以来,坊间一直都在传说四大是在“把女人当男人使唤,把男人当牲口使唤”,但是曹扬却认为,这样的说法还是有些夸张。虽然他们在最忙的时候,男人和女人都得当畜生使唤,根本不分性别。

  然而在四大,其实工作强度还是有区分淡季和旺季的。每年的三四月份,是四大人最舒适的一段时间。公司上一年的年报审计工作已经做完,后续的工作还没接上来,曹扬可以有更多的充裕时间来自己支配。

  有的同事会选择在这段时间出去度假旅游散心,但是曹扬却选择利用这段时间来拼命复习CPA。在四大,只有考下CPA才有发展前途;就算日后自己不在四大做了,手上多持几个重量级的证书,对自己的职业发展道路也是有益的。

  “我自己其实是不后悔进四大的,毕竟凡是经历就是成长”。曹扬如是说道。

  相对来说,从四大出来的年轻人更加会受用人单位的青睐,主要是因为四大人的专业基本功足够扎实过硬。那些从四大离开的前辈们,有的去做了VC/PE,有的去公司里做了财务官,甚至还有相当一部分优秀的大牛们直接去做了上市公司的CFO,拿着高薪酬和公司的股份。

  如今的曹扬,手里也有猎头推荐过来的两家公司的offer,一个是国内某大型国企的财务内审职位,另一个是与腾讯同级别的科技公司的财务官职位。但是对于曹扬,她却真的还没有完全下定决心要离开四大,因为毕竟,四大是将她培育出来的地方。

  “我对于四大的感情,就好比当年的高三岁月。在你正经历那段苦逼岁月的时候,你恨不得马上就撂挑子不干了;但是当你熬过那段岁月,再返过头来回望的时候,你竟然还会觉得好亲切好怀念”。曹扬笑着如此形容自己在四大度过的时光。

  一切过程总需要有个量变的积累才能达到最终的质变,就好比如今的金融圈都在羡慕任泽平——恒大集团花1500万年薪特聘的首席经济学家,但是又有谁看到任泽平在被恒大挖掘出来之前,在券商二十年如一日地磨炼其专业实力?

  毕竟,在如今这个功利的社会中,你能为企业带来的“溢价”,要能远远大于企业付给你的薪水才行。能扛得住事,才能终有一天能成事。

  4

  如今的四大,和十年前的四大比起来,笼罩在其身上的光环在慢慢褪去。

  近几年来,国家在大力鼓励内资所的发展,国富浩华和中瑞岳华于2013年4月合并成为如今的“瑞华会计师事务所”,在收入上也曾一度超越四大里面的安永和毕马威而跻身前三,中国区的前四大会计师事务所首次有了本土会计师事务所的身影。

  根据业内人士分析,在目前具有中国特色的资本市场中,由于国内中小企业的财务水平参差不齐,A股市场的IPO机制又对企业盈利能力、财务风险等方面要求很高,企业更多时候需要的是“辅导上市”。内资所在这方面可以“更灵活地执行某些审计程序”,“更了解中国本土的企业”,再加上内资所风险耐受程度较高,其审计费用也较四大更低,因而更受企业客户的青睐。

  而以普华永道为首的四大,则也很明显地在受到这波内资所竞争的冲击。自2017年开始,普华永道每年新招入的A1/2人数就在逐年减少。而在过去,往往一个由十个人负责的IPO项目,如今则减少至五人,项目强度没有变,但是由于负责人数的减少,落到每个人身上的责任也就显得更重。不得不说,这是四大在缩减人力成本,提高利润率的方式之一,但是对于四大的底层员工来说,他们所面临的压力和挑战,也和他们的东家一样,急需转型和加强更多元化的竞争实力。

  然而,虽然四大的黄金十年已经一去不复返。但是如今的四大,却仍然余威犹在,吸引着一波又一波的年轻人前赴后继地奔赴她的怀抱。

  毕竟,用那些年轻人们的话来讲,“四大,就是他们梦想起航的地方”。

  注:文中所涉及到人物,均为化名。

关键词阅读:会议室关灯门 邮件门 普华永道

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

50多只白马股跌破年线 京东方A超大单逃离134亿元

2018-04-26 17:28:27来源:金融界网站

习近平考察武汉科技企业:科技攻关要摒弃幻想靠自己

2018-04-26 16:58:17来源:央视新闻

美国10年期国债收益率回落至3%关口下方 报2.995%

2018-04-26 19:23:41来源:金融界网站

中信建投:中美贸易战情景推演 美国将如何谈判?

2018-04-26 11:03:35来源:金融界网站

外交部:希望美方不要做进一步损害外国投资者信心的事

2018-04-26 17:36:08来源:中华人民共和国外交部

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

格力不分红造芯片!工信部邀外资参与6000亿芯片产业

2018-04-26 14:18:45来源:FX168

涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

唐山部分钢厂今日起紧急30-50%烧结停限产

2018-04-26 18:58:59来源:金融界网站

华为遭美国调查 供应商股价一度暴跌20%

2018-04-26 14:20:26来源:每日经济新闻

互金协会发布债务催收公约 超出法律规定部分不得催收

2018-03-28 15:36:16来源:金融界网站

华为被美司法部调查 公司称没有证据影响不大

2018-04-26 10:15:57来源:金融界网站

华为50家核心供应商盘点

2018-04-26 09:50:02来源:金融界网站

新一轮成品油调价将于今天24时开启 创年内最大涨幅

2018-04-26 16:56:42来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点