工业互联网推动制造业创新发展

1评论 2018-02-05 09:40:00 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  ■本报记者 李晓红

  “工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供新型网络基础设施支撑,还不断催生新模式、新业态和新产业,有力促进传统动能改造升级和新动能培育壮大。大力发展工业互联网,对深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,加速现代化经济体系建设进程,以及实现高质量发展意义重大。”工业和信息化部部长苗圩在2月2日举办的2018工业互联网峰会开幕式上表示。

  本次峰会由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟联合主办,峰会的主题是“创新引领融通发展”。

  苗圩强调,2018年工业和信息化部将坚持高质量发展的根本要求,坚持新发展理念,深入实施工业互联网创新发展战略,开展工业互联网发展“323”行动,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑,推动工业互联网发展再上新台阶。

  经过几年的发展,我国已经涌现出一批典型的工业互联网的企业运用的最佳实验。峰会上,相关企业分享了他们的发展经验和做法。

  中国航天科工集团有限公司总经理李跃表示,当前我国工业互联网蓬勃发展,技术体系日趋完善,应用场景不断丰富,推动制造业向数字化、网络化、智能化和云化发展。智能制造协同云制造的生产方式创新,实现了更加高效、绿色、精准、个性化的制造服务,有力促进了供给侧结构性发展,适应了产业升级的时代要求,中国航天科工集团始终以服务国家安全和国民经济建设为战略出发点,深刻认识以信息技术创新为特征的新一轮科技革命对产业革命带来的深远影响。坚持走军民融合发展和高质量发展之路。

  李跃指出,中国航天科工集团在数字化航天工业体系、工业互联网信息安全新产业、新业态建设方面开展了一些探索和常识。通过三年的试点示范,一方面线下实现集团公司科研以实验制造资源的整合共享;另一方面以线上数据和资源共享方式开展异地协同设计、协同制造、协同实验,资源的利用效率提高40%,工作效率提高30%,基本形成了制造与服务相结合、线上与线下相结合、创新与创业相结合的发展态势。

  “工业互联网正处在换道超车,移动互联网时代之后,现在进入了工业互联网时代,这是一个万物互联、设备数量庞大,用户需求多样,机遇潜能巨大的时代,工业互联网是消费领域向生产领域,虚拟经济向实体经济拓展的重要载体,抓住时代机遇,中国企业就可能成为世界级的企业。”海尔集团总裁周云杰表示。

  周云杰介绍了海尔COSMOPl at的创新与实践。2017年COSMO? Pl at平台实现交易额3113亿元,订单量达到4116万台,成为全球最大的大规模定制解决方案平台,在操作平台上企业资源和用户资源交互,不仅可以满足用户需求,而且可以创造用户需求,因此,吸引了390多万家企业和3.2亿的用户在平台上注册,目前COSMOPl at平台连接了2000多万的智能终端,为3.5万企业提供增值服务。

  周云杰指出,海尔COSMOPl at平台具有中国知识产权,是全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,COSMOPl at具有三大差异化。第一,全周期,从提供工业产品到提供美好生活的服务方案,实现了从产品周期到用户全生命周期。第二,全流程,将低效的串联流程转变为以用户为中心的并列流程,COSMOPl at解决了大规模制造和个性化定制的模式。第三,全生态,它是一个开放的多变平台,平台上的每个企业资源方和用户都可以在平台上共赢共享,推动整个平台非线性发展。

  周云表示,2018年海尔计划新建12家互联工厂,成为世界家电业在工业互联网的引领,COSMOPl at将实现跨行业扶持,以健康产业基地,通过产业集群向135家企业整合为21家,通过打造生产+的模式,连接开放资源,从中低端向高端化的转型,从传统制造向用户定制化的转型,当地政府也可以实现税收翻番,环保提前两年达标,形成有竞争力的健康产业集群。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点