中央一号文件强调发挥新乡贤在乡村振兴中的积极作用

1评论 2018-02-05 12:13:18 来源:中国网 2018年A股放心王

  国务院新闻办公室定于2018年2月5日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀介绍《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》有关情况,并答记者问。

  人民网(行情603000,诊股)记者:刚才韩主任回答了关于“钱”的问题,我的问题是关于“人”的问题,乡村振兴离不开乡村人气的兴旺,从目前来看,农村地区人口外流的现象还是存在的,一号文件对于怎么能够把“人”留住,把人才支撑落到实处,提出哪些政策,请您再讲一讲。

  吴宏耀:乡村振兴离不开资源的投入,也离不开要素的聚集。所以,要通过改革打破乡村要素单向流入城市的格局,打通进城与下乡的通道,引导、吸引更多的城市要素包括资金、管理、人才向乡村流动。刚才韩主任讲了“钱”的问题,乡村振兴不但需要钱,实际推动过程中还缺“人”。要完成乡村振兴这个宏大战略,就要汇聚全社会的力量,强化乡村振兴的人才支撑,把人力资源开发放在首位。要做好两个方面的工作:一方面要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,要培育新型职业农民和乡土人才;另一方面,要以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才,掀起新时代“上山下乡”的新热潮。

  对此,中央一号文件在五个方面作出具体政策部署:一是要大力培育新型职业农民。要全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程。二是要加强农村专业人才队伍建设。特别是要扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等。三是要发挥科技人才支撑作用。要探索新机制,全面建立高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职和离岗创新创业制度,发挥好各类农业科技人员的作用。我理解,这是要建立一种类似改革开放初期,“周末工程师”那样兼职或停薪留职的制度。四是要鼓励社会各界投身乡村建设。乡村振兴要有全社会各类人才的参与,要建立有效激励机制,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、技能人才等通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、捐资捐物等方式,参与到乡村振兴的伟大事业中来。文件中提出两条具体的政策:第一个是要研究制定管理办法,允许符合要求的公职人员回乡任职;第二个是加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策,明确政策边界,保护好农民利益。五是创新乡村人才培育引进使用机制,主要是“三大机制”:一是多方式并举的人力资源开发机制;二是城乡、区域、校地之间人才培养合作与交流机制;三是城市医生教师、科技文化人员定期服务乡村机制。

  这里再说一下文件对“新乡贤”提出的明确要求。文件强调,要培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,积极引导发挥新乡贤在乡村振兴,特别是在乡村治理中的积极作用。

关键词阅读:中央一号文件 乡村治理 创业制度 乡贤 乡村建设

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

重仓布局珠三角 房企暗战大湾区

2018-08-21 05:18:58来源:时代周报

大减税公务员加薪 这些药方靠谱吗?1.35万亿大招发力

2018-08-21 07:14:01来源:大猫财经

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

信托业内人士:地产信托新增业务暂停不会“一刀切”

2018-08-21 06:34:20来源:上海证券报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

谁推高了房租?三位长租公寓老板说出了真相

2018-08-21 06:37:20来源:樱桃大房子

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

媒体:清理杨家才“遗毒”个别关键监管部门负责人被免

2018-08-20 18:55:19来源:金融界网站

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

谁来拯救星美:回A征程险阻重重 路在何方?

2018-08-21 06:30:35来源:娱乐资本论

房地产融资收紧又刷屏!真有公司被暂停地产信托业务

2018-08-21 06:48:36来源:中国证券报

在淘宝上被甩卖控股权的珠海中富 隐现AC米兰富豪买家

2018-08-21 06:47:50来源:野马财经

经营20年资产做到30亿 最大家具企业落得破产结局

2018-08-21 07:29:26来源:每日经济新闻

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点