UNCTAD经济事务高官梁国勇:中国发展经验具有世界意义

1评论 2018-02-07 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  解读中国发展经验,有利于其他发展中国家学习和借鉴,也有利于中国探索未来的发展道路。中国最重要的发展经验,就是找到了一条适合自己的发展道路,在经济开放、高速发展的同时保持了政治独立

  “改革开放40年,中国经济增速之快、影响之深远在世界经济史上是空前的。”联合国贸发会议( UNCTAD )经济事务高级官员梁国勇近日在接受经济日报记者采访时表示,中国的人均GDP从800美元增长到8000美元仅用了17年的时间,增长速度之快没有先例。从在国际经济体系中无足轻重到全球第二大经济体,中国的高速崛起使十几亿人摆脱了贫困,也从根本上重塑了世界政治经济格局。“中国的发展经验具有世界意义,是中国对世界的巨大贡献。”梁国勇说。

  中国改革开放取得的成就世界瞩目,“中国奇迹”“中国经验”成为各国关注的对象。梁国勇认为,解读中国发展经验,有利于其他发展中国家学习和借鉴,也有利于中国探索未来的发展道路。中国最重要的发展经验,就是找到了一条适合自己的发展道路,在经济开放、高速发展的同时保持了政治独立。具体而言,可从发展模式、经济体系和转型三个维度来解读。

  在发展模式方面,中国的高速发展在很大程度上得益于在政府主导下、由金融深化和投资推动的工业化和基础设施建设。制造业、房地产和基础设施领域的大规模投资和超常规发展是“中国模式”的重要组成部分。同时,出口促进和利用外资两翼并重的外向型经济发展模式,使中国迅速融入国际分工体系并确立了自身的优势地位。中国经济有效地借助了外部市场、资本、技术和资源实现了长期高速增长。“中国奇迹”在一定程度上是“东亚奇迹”的延续,但“中国奇迹”在经济规模、影响力,以及经济体系复杂性、多样性、前沿性等方面,远远地超越了后者,值得国际社会借鉴。现在,一个以中国为头雁的“新发展雁阵”正在形成,其范围不仅在亚洲,更延伸至非洲、拉美。

  在经济体系方面,市场体系的建立和完善是改革开放40年中国经济奇迹的基础。中国的市场经济有其特殊性,国有企业、民营企业、外资企业共存、共生,相互交易、相互竞争、相互合作、相互参股,形成了一个复杂的经济生态系统。民营企业和外资企业在竞争行业、创新领域表现突出,而庞大的国企能应对经济周期波动,开展逆周期操作。中国经济这种多样性和复杂性,使其拥有高于单一所有制经济系统的灵活性、适应性和自我更新能力。在国企、民企和外企的“三国演义”中,一个具有超强地位、发挥超强作用的政府是中国经济体系的重要特点。

  在转型方面,改革开放以来的中国经济史是一部市场化、国际化、工业化和城市化四重转型紧密交织、协同演进、共同推动经济增长的历史。随着改革开放的深入推进,大量农村剩余劳动力从农村转移到城市,从农业部门转移到工业部门,造就了中国经济的奇迹。当然,“中国奇迹”背后的政治、经济、社会、文化因素很多,各种因素的登台亮相取决于不同层面、内部外部众多因素作用的叠加。今后,在上述四重传统转型继续深化的同时,消费转型、服务转型、数字化及智能化、绿色化四方面的“新转型”将塑造中国经济的未来。

  梁国勇指出,中国的发展模式有其独特的政治、文化背景,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的提出非常及时。可以预见,随着深化改革、深度开放和经济升级的推进,中国的发展模式也将不断演进和完善。“发展是硬道理”在中国正被赋予全新的内涵,可持续性、包容性、经济增长质量和人民现实需要的重要性空前提升,中国的发展理念将获得越来越多国家的认同。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

本金可返但需50年 金融骗局借“互联网+”下乡

2018-02-23 02:45:58来源:证券时报

重磅!见证历史时刻:美国史上最狠税改法案获通过!

2017-12-03 07:35:39来源:人民日报

美联储会议纪要:“鹰派”姿态越发明显

2018-02-23 02:44:00来源:证券时报

大连一方足球俱乐部官微删除“将发布重要消息”微博

2018-02-22 14:00:34来源:金融界网站

请把此文转给你炒股的朋友:销户吧

2018-02-22 07:32:54来源:米筐投资

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

中共中央政治局听取河北雄安新区规划编制情况的汇报

2018-02-22 19:53:46来源:新华网

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

煤炭央企整合动作不断 专家预计中煤或扮演重要角色

2018-02-22 23:28:29来源:证券日报

“一带一路”倡议下的乌兹别克斯坦

2018-02-23 02:43:16来源:证券时报

【欧股收盘】美加息预期升温欧股“死猫式”反弹 技术面惊现“死叉”

2018-02-23 01:40:06来源:FX168财经网

DBC上线火币Pro 十分钟涨幅近50%

2018-01-10 14:29:43来源:36氪快讯

今天起,西安公交试行刷支付宝乘车

2018-01-31 19:54:54来源:36氪快讯

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

欢喜传媒董事会主席董平:影视公司的下半场竞争,需要更好的机制与资源储备

2018-01-12 15:31:11来源:创业邦

紫光国芯DDR4内存开始量产

2018-02-22 12:34:48来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点