多地个人房贷利率上浮 今年房地产信贷料紧上加紧

1评论 2018-02-07 07:28:40 来源:中国证券报-中证网 作者:陈莹莹 欧阳剑环 赵白执南 低吸也能抓涨停!

  近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。“往年到一季度末贷款额度才会紧张,今年是总行控制额度。我们支行的情况是2、3月份表内都没有新增额度,表外通道也基本被‘砍’得差不多了。银行资金价格水涨船高,信贷投放也‘价高者得’。考虑到房地产调控仍从紧,房地产相关贷款受到的影响很大,预计未来利率可能继续上浮。”华南地区某股份制银行支行行长对中国证券报记者表示。

  业内人士认为,资金成本上升叠加非标回表导致银行的资本金压力上升,将促使贷款利率上行,今年个人房贷利率上涨是大概率事件。同时,银行信贷资金可能更多地流向先进制造业、普惠金融、小微企业等领域。在零售业务方面,银行为了提高资产收益率,可能加大信贷资源向信用卡消费金融等领域投放的力度。

  多地个人房贷利率上浮

  开年后,广州地区四大国有银行宣布,2月1日起首套房的房贷利率上浮10%,二套房则上浮15%。融360网站监测显示,广州地区银行首套房的房贷利率大多上浮5%-15%,

  广州市天河区农业银行(行情601288,诊股)某支行工作人员对中国证券报记者表示,会优先保证一手房的贷款额度,二手房一般只有月初才有额度。如果与开发商有合作,放款的问题不大。

  来自北京地区四大国有银行客服中心的信息显示,目前北京地区四大行首套房的房贷利率均上浮5%。融360网站监测的北京地区29家银行情况显示,11家银行的首套房房贷利率上浮5%,14家银行上浮10%,江苏银行(行情600919,诊股)和平安银行(行情000001,诊股)等显示暂无额度;北京地区二套房房贷利率均上浮10%-20%。

  其他一线城市方面,融360网站显示,深圳地区的21家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮10%,上浮15%和20%的银行各有两家。上海地区的30家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮,8家银行维持基准利率。二线城市中,武汉、南京等地银行的首套房房贷利率上浮10%-20%。

  交通银行(行情601328,诊股)(7.180, 0.00, 0.00%)首席经济学家连平预计,一线城市和热门二线城市的房贷利率可能局部上浮15%左右,但不会出现按揭贷款利率大幅上升的情况。由于监管的因素,非刚性需求已无法落地,现在一线和二线城市的购房需求基本上是刚性需求。对于刚性需求,利率不可能无限上涨,还需要控制在合理水平。

  房地产相关贷款额度紧张

  “目前个人房贷利率上浮还可以批贷,而开发贷即便利率上浮,总行也经常不给批。”某国有大行宁波分行相关负责人李亚(化名)表示,今年信贷额度紧张,大部分企业已接受贷款利率上涨的现实。尽管房地产开发企业往往能接受利率上浮30%甚至更高的水平,但总行审批非常严。

  李亚说:“目前房地产企业的批贷次序是靠后的。只有在银行信贷额度实在有富余时,才可能给它们批贷。”

  银监会主席郭树清此前表态称,抑制居民部门杠杆率,继续遏制房地产泡沫化倾向。

  多位银行业人士表示,以往银行的非标投资很多流向城投公司与房地产开发企业。在目前从严监管的格局下,回表难度很大。某股份制银行信贷业务主管人员表示:“在非标回表几乎不可能的情况下,将采取减少资产的方式来应对。房地产领域一直是监管部门重点关注的风险领域,今年房地产相关贷款肯定持续收缩。”

  连平表示,目前商品房销售和个人购房贷款余额增速均已从高点开始回落。参照以往经验,预计二者都将在2018年达到底部。简单假设这一轮房地产周期的底部值与上一轮差不多,估算2018年新增个人住房贷款约3.3万亿元,较2017年减少8000亿-10000亿元。不过,由于2017年的不少个人房贷可能已批贷但未放贷,预计2018年一季度个人房贷仍可能以一定的规模投放,并不会马上萎缩。

  加大支持制造业力度

  房地产贷款不再受银行追捧,银行会将信贷资金投向何处?长三角地区多家银行的高管均表示,现在会先看是不是“中国制造2025”的项目或其他先进制造业企业,一些符合政策导向的棚改项目也受到银行青睐。

  华创证券的2018年一季度银行信贷官调查显示,62%的信贷官认为一季度制造业信贷需求将较去年四季度上升。大部分信贷官认为,一季度信贷额度偏紧,政府类项目、房地产开发贷款额度减少,按揭贷款投放额度基本维持不变,但将增加对制造业投放的力度。某中部城商行信贷官表示,一季度信贷规模不会增加,向中小企业加大投放力度是趋势。在制造业投放领域,仍偏好高新技术产业或行业龙头。

  银监会此前披露的数据显示,2017年前11个月,银行业新增贷款13.3万亿元,贷款增速自2015年以来首次超过同期资产增速。制造业贷款增速较2016年同期上升1.7个百分点,小微企业、保障性安居工程、基础设施行业信贷增速高于贷款平均增速。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员熊启跃表示,通常银行上半年的信贷额度会较下半年宽松,但从目前市场的整体环境看,信贷额度相对紧张,整体流动性并不是很宽松。未来银行信贷会更多流向国家政策支持的领域;个人贷款方面,汽车贷款和信用卡贷款均有较大提升空间。

关键词阅读:个人房贷 房贷利率 简单假设 利率上涨 信贷增速

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

传国内两家公司支援华为:集中采购华为系列产品(图)

2018-12-07 17:23:09来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

江丙坤在台北逝世

2018-12-10 21:23:07来源:新华网

英可能不脱欧?英下议会投票前1天 欧盟法院加急表态

2018-12-10 22:15:24来源:国际金融报

香港3个月Hibor已到十年最高点 资金吃紧加息在即

2018-12-10 21:12:06来源:券商中国

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

海航“饮酒”七年之痒 出售贵州怀酒60%股权谁会接盘

2018-12-10 22:12:01来源:每日经济新闻

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

北京户籍和外来人口双双下降 他们去了哪里?

2018-12-10 20:46:16来源:每日经济新闻

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

2018年房地产头号事件:碧桂园降速

2018-12-10 21:20:23来源:经济观察网

欧盟人士称对华为等中国企业感到担忧 陆慷:非常荒谬

2018-12-10 18:24:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点