过大年,每一道安全关都有“守护神”

1评论 2018-02-08 10:26:00 来源:人民网-能源频道 新能源汽车产业链炒作路线

  春节渐渐临近,思乡心切的远方游子们已经收拾好行囊,陆续踏上了返乡之路。当欢乐祥和的气氛在人群中洋溢,家家户户团圆和乐、共叙天伦之时,有一群百姓安全的守护者们正在为了大家能够“安全过大年”而默默付出,日复一日,年复一年,他们用实际行动捍卫着安全,用坚守证明了对祖国和人民的爱。

  “消除眼皮子底下的安全隐患”

  

  社区民警入户宣传安全防范事项

  每到岁末,吕红都比以往任何时候要忙碌,一大早,她抱着一摞厚厚的社区安全宣传单,开始了一天的走街串户:

  “李大姐,您看看这是社区安全宣传册,有空的时候看一下。另外,安全承诺还得麻烦您给我签个字……楼道里的电动车是您的吧,充电可不能在楼道里,快过年了,咱可得注意安全……”吕红一边四处查看,一边娴熟地跟住户们交代着各种安全注意事项。

  吕红说,“为了让辖区的社区平安,老住户们过得舒心,我就得多跑腿、多磨嘴。节前,我们在每个单元门口粘贴安全提示,利用微信群、电子显示屏、小区喇叭,或者直接走街串户面对面宣传安全防范事项,督导保安加强巡查密度,提前做好小区安全隐患排查。我们的工作就是要消除‘眼皮子’底下的安全隐患。”作为河北省冀中公安局任南分局北站派出所一名普通的社区民警,吕红心里的安全,就是让辖区群众的日子过得放心、踏实,每天微笑而出、平安而归。

  “维护好大家的回家路”

  回家过年,是每一个在外漂泊的游子们共同的心愿,正是这样的心愿,汇聚成了颇为壮观的“春运”。飞机、铁路、公路等公共交通运输开足马力,把每一份归家的期盼一一兑现。

  在车流穿行的公路上,总少不了交通警察的身影。据调查,春运期间,我国的公路出行依然占据着主要地位。隆冬季节正是冰、雪、雾等恶劣天气频发的时候,维护陆路交通安全,引导车辆有序行驶,保障百姓生命安全就显得尤为重要。

  风雪天,交警在路上指挥交通,严防道路交通事故发生

  河北省冀中公安局交警支队交警卞文军,已经在这个岗位上奋斗多年,每逢节日,他和他的同事们都忙的不可开交。严查酒驾、醉驾、涉牌涉证、闯红灯、超速行驶等严重交通违法行为,安排人手到企业里对危化品运输车、大型客车、大型货车开展安全检查工作。每一个涉及到安全的细节,他们都不会放过。

  卞文军说,“这时候的工作就是要细致,要想的周全,安全无小事,天寒地冻的,一旦发生交通事故就很容易造成人员伤亡,大过节的谁家都不愿意发生这种事儿。我们的职责就是维护好大家的‘回家路’,保障大家安全出行、平安到家。”

  “消防安全也要大扫除”

  伴着腊八粥的香飘四溢,街里街外的店面中吉庆歌曲不绝于耳,新春渐近,家家户户开始清扫房舍,商场超市里人流拥挤,各色餐厅煎炒烹炸,公司企业张灯结彩……在这一片欢乐喜庆的背后,火患正藏在暗处,伺机而动。

  “大妈,这个是灭火毯,咱平时炒菜如果灶台起火了,您就赶紧把它铺在油锅上,空气一隔绝就没事了”;

  “大爷,您家这个插线板儿老化了,得赶紧换,一插电直冒火星儿,这可不安全,还有,您家备着的灭火器过期了,真有事儿啊,它可起不了作用了”

  春节将近,河北省冀中公安局消防支队正忙着组织警力对辖区内老旧社区的住户们,商场、超市、娱乐场所,以及重点企业和要害部门进行安全大检查,对消防安全隐患进行彻底的大清扫。

  支队长武魁利说,“年底了,消防安全也要‘大扫除’。我们辖区已经连续16年未发生重特大火灾事故,这个好的战绩要继续保持下去。隐患险于明火,扎扎实实做好火灾事故预防,就是为人民群众的‘红火日子’树起一道安全屏障。过节期间,我们消防支队还将保持三分之二警力,对人群密集的商场、超市还有娱乐场所进行排查,对重点企业和要害单位进行检查,及时纠正消防违法行为,消除火灾隐患,保持高压态势,确保辖区消防安全形势稳定。”

  “吃得开心,吃得安全”

  

  节令性食品抽检,保障百姓食品安全。 绘图:朱珈琪

  年节期间,外出聚餐,购买年货都是必不可少的,为了能让百姓吃得安心、吃的放心,国家食药监总局在2018年食品安全抽检主要对规模以上重点食品企业、市场份额较大的全国性大型批发市场进行,并要求在传统节假日前,还要重点安排节令性食品抽检。

  广东海洋大学食品科技学院食品与质量安全系主任雷晓凌说,“年节期间,对食品抽检仍然是老百姓(行情603883,诊股)吃的安心的最主要的保障手段。通过对各类食品进行抽检,可以掌握食品安全状况,这也是监管或执法的主要依据。去年,我国食品安全的状况有了很大改善,恶性事件明显减少,产品出现问题时也能做到快速召回、有效控制事态发展。相信在春节即将来临之际,在有关监督执法部门的强力监督下,老百姓都能吃得开心,吃得安全。”

  从门户安全到食从口入,把好每一道安全关正是这些“守护者”们孜孜不倦的结果,正因为有了他们才有了新春佳节万家灯火的暖意融融。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

证监会:企业IPO被否后至少运行3年才可借壳上市

2018-02-23 18:26:04来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

网友揭示孙宏斌贾跃亭真实面孔 如何让乐视股民亏钱

2018-02-23 09:58:42来源:凤凰网财经

吉利李书福大手笔买入戴姆勒9.7%股份 价值约90亿美元

2018-02-24 06:43:27来源:凤凰国际iMarkets

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 06:32:34来源:上海证券报

刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系

2018-02-23 22:25:05来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

监管层近期密集调研”独角兽”企业

2018-02-23 21:48:57来源:券商中国

消息称特朗普青睐实施最严厉的钢铁和铝进口关税

2018-02-24 06:54:59来源:凤凰国际iMarkets

奢侈品市场强劲增长 中国公司海外收购忙

2018-02-24 02:23:00来源:证券时报

陌陌周五收盘大涨逾17% 将收购探探100%股权

2018-02-24 06:58:47来源:凤凰国际iMarkets

美油本周累涨3.3% 连续第二个星期走高

2018-02-24 06:51:24来源:凤凰国际iMarkets

金融与房地产要枝叶相持 严控资金违规入房市

2018-02-24 06:54:00来源:中国经济网―《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点