保监会拟规范保险业重大行政处罚认定标准

1评论 2018-02-08 11:58:18 来源:中国证券网 作者:黄蕾 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  中国证券网独家获悉,为贯彻落实“1+4”系列文件要求,补齐制度短板,保监会拟规范保险规章制度中关于“重大行政处罚”、“重大违法违规”的认定标准。目前,保监会已起草《关于明确重大行政处罚、重大违法违规认定标准有关问题的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),目前正在业内征求意见。

  保监会规章和规范性文件规定的重大行政处罚,是指《通知》规定的保险类重大行政处罚和非保险类重大行政处罚的情形。保监会规章和规范性文件中规定的重大违法违规,是指《通知》规定的重大行政处罚和依法被判处刑罚的情形。

  根据《通知》,法人组织或者非法人组织受到保险监督管理机构依法作出的下列保险行政处罚,视为受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一法人组织或者非法人组织罚款累计100万元以上;单一行政处罚决定书中对单一法人组织或者非法人组织没收违法所得累计1000万元以上;限制业务范围;责令停止接受新业务;责令停业整顿;吊销业务许可证;撤销外国保险机构驻华代表机构等。

  法人组织、非法人组织的分支机构受到保险监督管理机构依法作出的下列保险行政处罚,视为该分支机构受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一分支机构罚款累计50万元以上;单一行政处罚决定书中对单一分支机构没收违法所得500万元以上;限制业务范围;责令停止接受新业务;责令停业整顿;吊销业务许可证等。

  责任人受到保险监督管理机构依法作出的下列保险行政处罚,视为受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一责任人罚款累计30万元以上;单一行政处罚决定书中对单一责任人没收违法所得累计100万元以上;撤销任职资格;责任人作为外国保险机构驻华代表机构首席代表被责令撤换;禁止进入保险业等。

  法人组织、非法人组织受到其他金融监管机构或者行政机关依法作出的下列行政处罚,视为受到非保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一法人组织、非法人组织罚款累计300万元以上;单一行政处罚决定书中对单一法人组织、非法人组织没收违法所得累计3000万元以上;责令停产停业、吊销许可证、吊销营业执照等限制或者取消业务类处罚等。

  法人组织、非法人组织的分支机构具有前述所列情形之一的,视为该分支机构受到非保险类重大行政处罚。

  责任人受到其他金融监管机构或者行政机关依法作出的下列行政处罚,视为受到非保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一责任人罚款累计100万元以上;单一行政处罚决定书中对单一责任人没收违法所得累计300万元以上;对责任人采取撤销或者取消资格、吊销资格证书、行业禁入等限制或者取消与经营活动相关的资格类处罚等。

  分支机构有下列保险行政处罚情形之一的,视为分支机构所属法人组织或者非法人组织受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一分支机构罚款累计100万元以上;限制业务范围、责令停止接受新业务等限制业务类处罚1年以上;责令停业整顿;吊销许可证等取消业务类处罚;在相关保险规章和规范性文件规定的期限内,同一法人组织或者其他组织的省级分支机构累计受到10家次以上保险行政处罚。

  分支机构受到其他金融监管机构或者行政机关依法作出的非保险行政处罚,符合前述第一至第四项情形的,视为该分支机构所属法人组织或者非法人组织受到非保险类重大行政处罚。

  根据《通知》,责任人受到《通知》规定的非保险类重大行政处罚或者被判处刑罚,不视为其任职机构受到非保险类重大行政处罚或者有刑事犯罪记录。

  但责任人为董事、监事、高级管理人员、外国保险机构驻华代表机构首席代表及实际履行上述职责的人员,或者责任人为其他法人组织、非法人组织的主要负责人,受到《通知》规定的保险类重大行政处罚的,将视为其任职机构受到保险类重大行政处罚。

关键词阅读:行政处罚决定书 保监会 通知 保险类 保险业

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

三亚返京机票暴涨近10倍 海口到深圳需要到哈尔滨转机

2018-02-22 06:43:04来源:反做空研究中心

侠客岛:值得注意的社会之癌 一个乡镇的赌博业调查

2018-02-22 06:46:54来源:侠客岛

被疯抢的香港10亿豪宅:山顶都要说普通话了

2018-02-22 06:47:44来源:棱镜

春节最后一天 离开海南的机票要上万?真相是…

2018-02-22 06:50:05来源:每日经济新闻

挤爆银行存钱的场面不见了 理财市场发生巨变

2018-02-22 06:33:44来源:上海证券报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

皇明集团董事长实名举报德州市委书记 最新进展来了

2018-02-22 06:56:24来源:中国经济网

因为中国韩国这个产业凉了 交出历史最差成绩单!

2018-02-22 08:26:34来源:每日经济新闻

消费升级引爆春节市场

2018-02-22 07:50:00来源:国际商报

鸡肉短缺 英国肯德基告急!网友:将来吃鸡还要靠中国

2018-02-22 08:29:34来源:每日经济新闻

中国连续第二年超越美国 成为德国最大贸易伙伴

2018-02-22 09:04:33来源:凤凰国际iMarkets

春节前后机构推荐了啥 国君邱冠华:当下就是买入良机

2018-02-22 09:22:56来源:山石观市

金融狗过年大调查:调研7省12市 开销最高近34万

2018-02-22 06:48:24来源:新财富杂志

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方:已见面沟通

2018-02-22 09:36:39来源:中新网

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

AC米兰神秘中国老板又“被破产” 李哥罕见露面回应

2018-02-22 06:51:09来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点