保监会拟规范保险业重大行政处罚认定标准

1评论 2018-02-08 11:58:18 来源:中国证券网 作者:黄蕾 低吸也能抓涨停!

  中国证券网独家获悉,为贯彻落实“1+4”系列文件要求,补齐制度短板,保监会拟规范保险规章制度中关于“重大行政处罚”、“重大违法违规”的认定标准。目前,保监会已起草《关于明确重大行政处罚、重大违法违规认定标准有关问题的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),目前正在业内征求意见。

  保监会规章和规范性文件规定的重大行政处罚,是指《通知》规定的保险类重大行政处罚和非保险类重大行政处罚的情形。保监会规章和规范性文件中规定的重大违法违规,是指《通知》规定的重大行政处罚和依法被判处刑罚的情形。

  根据《通知》,法人组织或者非法人组织受到保险监督管理机构依法作出的下列保险行政处罚,视为受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一法人组织或者非法人组织罚款累计100万元以上;单一行政处罚决定书中对单一法人组织或者非法人组织没收违法所得累计1000万元以上;限制业务范围;责令停止接受新业务;责令停业整顿;吊销业务许可证;撤销外国保险机构驻华代表机构等。

  法人组织、非法人组织的分支机构受到保险监督管理机构依法作出的下列保险行政处罚,视为该分支机构受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一分支机构罚款累计50万元以上;单一行政处罚决定书中对单一分支机构没收违法所得500万元以上;限制业务范围;责令停止接受新业务;责令停业整顿;吊销业务许可证等。

  责任人受到保险监督管理机构依法作出的下列保险行政处罚,视为受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一责任人罚款累计30万元以上;单一行政处罚决定书中对单一责任人没收违法所得累计100万元以上;撤销任职资格;责任人作为外国保险机构驻华代表机构首席代表被责令撤换;禁止进入保险业等。

  法人组织、非法人组织受到其他金融监管机构或者行政机关依法作出的下列行政处罚,视为受到非保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一法人组织、非法人组织罚款累计300万元以上;单一行政处罚决定书中对单一法人组织、非法人组织没收违法所得累计3000万元以上;责令停产停业、吊销许可证、吊销营业执照等限制或者取消业务类处罚等。

  法人组织、非法人组织的分支机构具有前述所列情形之一的,视为该分支机构受到非保险类重大行政处罚。

  责任人受到其他金融监管机构或者行政机关依法作出的下列行政处罚,视为受到非保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一责任人罚款累计100万元以上;单一行政处罚决定书中对单一责任人没收违法所得累计300万元以上;对责任人采取撤销或者取消资格、吊销资格证书、行业禁入等限制或者取消与经营活动相关的资格类处罚等。

  分支机构有下列保险行政处罚情形之一的,视为分支机构所属法人组织或者非法人组织受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一分支机构罚款累计100万元以上;限制业务范围、责令停止接受新业务等限制业务类处罚1年以上;责令停业整顿;吊销许可证等取消业务类处罚;在相关保险规章和规范性文件规定的期限内,同一法人组织或者其他组织的省级分支机构累计受到10家次以上保险行政处罚。

  分支机构受到其他金融监管机构或者行政机关依法作出的非保险行政处罚,符合前述第一至第四项情形的,视为该分支机构所属法人组织或者非法人组织受到非保险类重大行政处罚。

  根据《通知》,责任人受到《通知》规定的非保险类重大行政处罚或者被判处刑罚,不视为其任职机构受到非保险类重大行政处罚或者有刑事犯罪记录。

  但责任人为董事、监事、高级管理人员、外国保险机构驻华代表机构首席代表及实际履行上述职责的人员,或者责任人为其他法人组织、非法人组织的主要负责人,受到《通知》规定的保险类重大行政处罚的,将视为其任职机构受到保险类重大行政处罚。

关键词阅读:行政处罚决定书 保监会 通知 保险类 保险业

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

2019年去杠杆展望 防范“灰犀牛”与经济转型并举

2018-12-10 13:30:10来源:金融界网站

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

专家建议按全国人均住宅面积来确定房地产税免征额

2018-12-10 11:15:12来源:经济日报-中国经济网

吴小晖被判18年 万亿安邦接盘侠浮出水面

2018-05-10 14:09:25来源:野马财经

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

公安部通报特大诈骗案:通过美容院物色“优质客户”

2018-12-06 19:25:48来源:央视

北京二手房价格“松动”:炙手可热的地段中介撤电脑

2018-12-10 06:42:15来源:金融界网站

拓墣产业研究院:2019年VR出货量将攀升至600万台

2018-12-10 13:38:19来源:金融界网站

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

四部门印发提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-10 10:53:00来源:上证报

锤子科技客服回应"供货困难":备用货卖完了 正常运营

2018-12-10 14:10:03来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

年底临近 焦炭涨价潮再度来袭

2018-12-10 11:09:15来源:金融界网站

姜超:19年通缩风险大 或要转向配置金融资产

2018-12-10 06:41:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点