第三批央企混改名单“不能说” 但有这些重要线索

1评论 2018-02-09 06:28:44 来源:上海证券报 作者:王雪青 国产替代火爆升级!

  国企改革第三批混改试点企业名单一直秘而不宣,官方透露的信息只有:一共31家,央企子企业10家,地方国企21家。记者询问权威部门的负责人,对方解释:“名单保密是因为可能涉及将来企业要不要上市、要不要借壳或者注入上市公司等问题。”

  此言有理但不解渴,他提醒记者:“其实你从好多渠道都能查得到,只是我不能说。”

  正好,近期是各大央企密集召开年度工作会议的时机,记者在各家央企官网披露的工作部署中果然有重大发现:七大领域混改名单真的有迹可循!多达十余家央企透露了2018年的混改计划,还有国资委新圈出的重组和去产能重点领域,所属央企皆传达出不少改革信息。

  【混改名单】

  先提炼一下已知条件:

  2014年7月,国资委选择具有较好基础的中国建材国药集团开展混改试点。2015年国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,其中提出在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域开展混改试点示范。截至2017年底,发改委与国资委已经确定了3批共50家试点企业。

  前两批19家试点全部为央企,其中最早确定的有中船集团、联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建(行情601611,诊股)等6家央企;2017年,又有中国航空集团经发改委批复同意进行航空货运物流混合所有制改革,中粮集团、三峡集团、中国黄金集团、中国航信等也相继宣布混改。

  上证报记者从各家央企2018年工作部署中查到,中国石油(行情601857,诊股)、中国兵器工业集团、中国电科、五矿集团、国家电网、中国电建(行情601669,诊股)、国家能源集团中国神华(行情601088,诊股)与国电集团合并)中国华电集团、国家电投(混改试点)鞍钢集团(混改试点)等多家央企提出了混改计划,并且不少都是首次官方披露。

  具体来看:

  【石油、天然气】

  中国石油:2018年,要围绕突破瓶颈,着力抓好管理体制改革和专业化重组整合;围绕提质增效,着力推进混合所有制改革和瘦身健体。

  中国石化(行情600028,诊股):图解2018年重点工作

  第三批央企混改名单“不能说”,但我们可以告诉你这些重要线索……

  【军工领域】

  中国电子科技集团:

  图解2018年重点工作

  第三批央企混改名单“不能说”,但我们可以告诉你这些重要线索……

  第三批央企混改名单“不能说”,但我们可以告诉你这些重要线索……

  中国兵器工业集团:

  2017年,列入全国军工企业混合所有制改革试点内蒙一机(行情600967,诊股)集团完成军工资产整体上市,凌云股份(行情600480,诊股)以限制性股票方式实施骨干员工股权激励

  2018年工作见下图:

  第三批央企混改名单“不能说”,但我们可以告诉你这些重要线索……

  【电力领域】

  国家电网:

  2018年,统筹电力体制改革、国有企业改革和内部管理变革,着力在深化输配电价改革、加快电力市场建设、推动增量配电业务放开试点、推进混合所有制改革、创新供电服务体系、深化产融结合等方面取得突破性进展。

  南方电网:混改试点

  2018年公司工作安排,深化供给侧结构性改革,深化电力体制改革,深化国企改革,深入开展改革试点、稳妥解决历史遗留问题、加快推进混合所有制改革、稳妥推进投融资机制改革

  中国华能:

  发展混合所有制经济,深化股权多元化改革,深化供给侧结构性改革有破、有立、有降。加快向生产与服务并重转型,建设综合能源服务企业。

  旗下A股公司包括华能国际(行情600011,诊股)、内蒙华电(行情600863,诊股)、新能泰山(行情000720,诊股)

  中国华电:

  2018年工作总体要求是:以建设具有全球竞争力的世界一流能源企业为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,推进混合所有制改革。

  旗下A股公司有华电国际(行情600027,诊股)、华电能源(行情600726,诊股)、黔源电力(行情002039,诊股)、华电重工(行情601226,诊股)、金山股份(行情600396,诊股)、国电南自(行情600268,诊股)

  国家电力投资集团:

  坚持建设国有资本投资公司和市场化经营机制改革的方向,开展混合所有制改革试点,继续推进供给侧结构性改革,推进资产证券化债转股

  旗下A股公司:上海电力(行情600021,诊股)、远达环保(行情600292,诊股)、吉电股份(行情000875,诊股)、东方能源(行情000958,诊股)、露天煤业(行情002128,诊股)

  国家能源集团:(中国神华+国电集团)

  2018年,推进国有资本投资公司试点建设。要结合重组整合,整体谋划好试点建设,稳妥推进产业板块整合,提高国有资本运营效率。要用好上市平台,提升资产证券化水平,着眼放大国有资本功能,研究制定混合所有制改革方案,聚焦重点领域,稳妥有序推进,支持基层企业试点。

  中国电力建设集团:

  2018年生产经营工作安排有:凝心聚力深化改革,加快战略性重组步伐,持续推动重点领域改革,认真推进总部机构改革;继续强化资本运作,加快金融板块布局。加快金融资本板块发展,规范有序开展资本运作,优化资产产权管理,打造供应链管理体系。

  图解中国电建2018年工作会(下图):积极推进混合所有制改革。

  第三批央企混改名单“不能说”,但我们可以告诉你这些重要线索……

  【电信领域】

  中国联通(行情600050,诊股):混改试点

  2018年是中国联通混改后的新起点、新开局。要全面推进中国联通的互联网化运营,通过新零售、无界零售,加快新零售互联网化,加快产品互联网化。要深入推进混合所有制改革。按照“四位一体”深入推进划小承包、人力资源、薪酬激励、绩效考核等机制体制改革。

  【铁路领域】

  中国交建(行情601800,诊股):

  聚焦试点改革,统筹全局精准施策,推动公司深化改革实现新突破。

  国家铁路总公司:

  2018年,加快推进铁路资产资本化股权化证券化,加大土地等重要资产资源的盘活利用和开发力度,延伸铁路客运服务链、物流价值链和铁路产业链,推动产业转型升级和创新发展。

  【民航领域】

  中国航信:

  2017年完成了集团公司制改制、启动了集团股权多元化改革,完成了新一代旅客服务系统的建设工作。

  【冶化领域】

  鞍钢集团:

  2018年主要工作目标是:深化股权多元化试点改革,推动内部企业合资合作,推动国有资本股权多元化改革,推动发展混合所有制经济,推动员工持股试点改革。

  中国黄金集团:

  针对2018年工作,要全面深化改革,快速推进管理体制变革、企业三项制度改革、“处僵治困”专项改革和混合所有制改革,激发企业新的活力源泉。

  【其他】

  五矿集团:

  年度工作会上对2018年中国五矿全面深化国企改革、全面加强党的领导提出10个工作重点:积极稳妥推进混合所有制改革,研究开展子公司股权多元化改革;加快调整优化现有产业布局;积极培育发展战略性新兴产业,用新体制、新机制促进新业务发展壮大;研究推动中央企业产业合作和重组整合;坚定推进供给侧结构性改革,圆满完成专项任务。

  【重组整合】

  除了混改,央企2018年工作会议上还有关于重组工作的部署。

  国务院国资委主任肖亚庆在1月15日的国资委年度会议上提出,要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组。同时,以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁海工装备、环保等领域资源整合。

  央企年度会议上提到重组及资源整合计划的有:

  五矿集团:2018年,研究推动中央企业产业合作和重组整合。

  中国电建:加快战略性重组步伐,持续推动重点领域改革。

  国机集团:2018年,要推进恒天集团资源重组与改革发展;整合资源,不断优化资源配置。

关键词阅读:混改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

陈宏超:中国大量优秀企业将崛起 股权投资是美好时代

2018-05-20 16:18:54来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

疯狂苹果背后是忧伤果农 陕西重灾区减产约80%

2018-05-20 17:48:29来源:券商中国

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

八部门严厉打击电商违法:各地可将黑名单纳入联合惩戒

2018-05-20 16:51:27来源:证券时报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

海南启动自贸区建设百日大招商 吸引总部经济落地

2018-05-20 17:09:13来源:中新网

宁德时代拿批文:募资总额缩水 市值仍有冲创业板第一

2018-05-19 08:02:26来源:中国证券报

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

新华社:扩大医疗商品服务进口 助力服务人民健康生活

2018-05-20 09:51:59来源:新华社

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

为了赚钱,有人盯上这个车贷平台!结果,杯具的事情发生了

2018-05-20 16:09:59来源:每日经济新闻

首次试点共有产权住房 广州版与京沪的三大差异

2018-05-20 07:46:00来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点