北京加大食品抽检力度 让阳光餐饮照亮年夜饭餐桌

1评论 2018-02-09 09:24:00 来源:经济日报-中国经济网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  经济日报-中国经济网北京2月9日讯 随着春节的脚步越来越近,不少人家已经开始为了年夜饭做准备,也有越来越多的人们选择了在餐厅定制年夜饭,方便、快捷的服务和丰富多彩、各具特色的菜品让老百姓(行情603883,诊股)的节日餐桌增加了更多的选择。

  经济日报-中国经济网记者从北京市食品药品监督管理局了解到,目前北京不少老字号年夜饭早在一个月前已基本订满,很多餐厅推出的半成品年夜饭也十分抢手,有的甚至已经售罄。为了保证市民饮食安全,北京市食品药品监管局加大了对除夕年夜饭、家庭和团体聚餐、婚宴等较大规模餐饮环节的安全监管,截止目前,2月份全市已经出动执法检查人员14410人次,检查各类餐饮单位7617家。

  重点检查餐饮集中街区

  北京市食药监局相关负责人表示,针对春节期间消费特点,以餐饮集中街区、重点商圈、旅游景区等为重点区域,以中央厨房、集体用餐配送单位、养老机构食堂、大型以上规模的餐饮单位为重点业态,以连锁餐饮企业门店、郊区民俗餐饮单位、以及使用牛羊肉、水产品相对集中的餐饮门店等为重点单位,从食品加工操作环境、加工操作人员健康状况、餐饮具清洗消毒、食品留样、原材料采购等方面,规范年夜饭和节日聚餐。

  市局还将加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,要求企业围绕进货来源、餐饮具的清洗消毒制度、加工制作流程、菜品留样及废弃油脂的处置等环节,进行制度化、规范化、流程化管理,督促企业落实“全过程”质量安全控制制度,强化餐饮服务经营者主体责任。

  加强酒类产品监督检查

  春节喜宴,自然少不了各种酒类,今年,北京市食品药品监管局结合酒类产品质量安全专项整治工作,进一步加强节日期间酒类产品质量安全监管。各区食品药品监管部门将督促餐饮服务单位必须依法从正规渠道购进酒类产品,特别是购进销售散装白酒,要严格履行索证索票、进货查验、储存和销售信息记录义务。

  对节令食品开展抽样监测

  春节期间,北京市食品药品监管部门会继续开展针对肉类、水产类、鲜蛋、饮料等重点食品的抽样监测工作,重点监测酒类产品甲醇等重要食品安全指标、畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留是否超标,火锅底料是否违法添加非食用物质、滥用食品添加剂等行为。对于监督检查和抽样监测中发现的各类违法行为,将加大处罚力度。尤其是对于火锅底料、牛羊肉制品、水产品、酒类产品等抽检中发现问题的,将严厉查处。

  阳光餐饮照进年夜饭餐桌

  据介绍,目前,北京市已有2万余家餐饮服务单位完成了“阳光餐饮”工程建设,做到了公开食品安全信息、展示食品加工制作过程、接受社会公众评价,实现了“信息阳光”、“过程阳光”、“阳光评价”。消费者在这些餐饮服务单位用餐,不但能知道菜品的原材料是从哪里来的,还能实实在在的观看到后厨食品加工制作的过程,并能对用餐体验进行评价,“阳光餐饮”照进了后厨,照进了年夜饭餐桌,让食客们感受到了放心、快乐的就餐体验。

  北京市食品药品监管局提醒消费者,节日期间,12331食品药品投诉举报中心也将重点关注和受理节日期间家庭及团体聚餐发生的餐饮食品安全事件,如消费者发现问题,可保留好购物凭证及时投诉举报。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

三亚返京机票暴涨近10倍 海口到深圳需要到哈尔滨转机

2018-02-22 06:43:04来源:反做空研究中心

侠客岛:值得注意的社会之癌 一个乡镇的赌博业调查

2018-02-22 06:46:54来源:侠客岛

被疯抢的香港10亿豪宅:山顶都要说普通话了

2018-02-22 06:47:44来源:棱镜

春节最后一天 离开海南的机票要上万?真相是…

2018-02-22 06:50:05来源:每日经济新闻

挤爆银行存钱的场面不见了 理财市场发生巨变

2018-02-22 06:33:44来源:上海证券报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

皇明集团董事长实名举报德州市委书记 最新进展来了

2018-02-22 06:56:24来源:中国经济网

因为中国韩国这个产业凉了 交出历史最差成绩单!

2018-02-22 08:26:34来源:每日经济新闻

消费升级引爆春节市场

2018-02-22 07:50:00来源:国际商报

鸡肉短缺 英国肯德基告急!网友:将来吃鸡还要靠中国

2018-02-22 08:29:34来源:每日经济新闻

中国连续第二年超越美国 成为德国最大贸易伙伴

2018-02-22 09:04:33来源:凤凰国际iMarkets

春节前后机构推荐了啥 国君邱冠华:当下就是买入良机

2018-02-22 09:22:56来源:山石观市

金融狗过年大调查:调研7省12市 开销最高近34万

2018-02-22 06:48:24来源:新财富杂志

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方:已见面沟通

2018-02-22 09:36:39来源:中新网

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

AC米兰神秘中国老板又“被破产” 李哥罕见露面回应

2018-02-22 06:51:09来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点