保监会:加快处理处置违纪案件 破除非法利益链条

1评论 2018-02-11 14:44:58 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

保监会副主席陈文辉:下一阶段,要以案治本,运用好“四种形态”,加快处理处置违纪案件,惩戒以不法手段牟取不法利益的保险机构,破除非法利益链条。

  保监会党委2月9日召开了2017年度民主生活会。保监会副主席陈文辉表示,下一阶段,要进一步加大工作力度,完善体制机制,彻底肃清流毒,从根本上净化政治生态。一是以政治建设为统领,全面加强党的建设,切实把政治建设摆在首要位置。二是强化“监管姓监”理念,增强从严监管定力,坚决防范系统性风险,推动保险行业实现高质量发展。三要以案治本,运用好“四种形态”,加快处理处置违纪案件,惩戒以不法手段牟取不法利益的保险机构,破除非法利益链条。四是坚持正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍,激励干部争先创优,提升监管能力。党委班子成员要带头迎难而上,坚决把肃清流毒工作推向纵深。

  以下为保监会官网原文:

  2月9日,保监会党委按照中央部署,召开了2017年度民主生活会。会议用一整天时间,分两个阶段进行。第一阶段以专题的形式,聚焦彻底肃清项俊波流毒,大力净化政治生态,全面重塑保险监管主题;第二阶段主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。保监会党委委员、副主席陈文辉主持会议,党委委员、副主席黄洪、梁涛,中纪委驻会纪检组组长、党委委员林国耀参加。中央第29督导组以及中央纪委、中央组织部、中央国家机关纪工委有关同志到会指导。

  本次民主生活会是党的十九大胜利闭幕后,保监会党委召开的首次年度民主生活会,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要举措。为了开好本次民主生活会,保监会党委进行了认真准备,精心研究制定会议方案,先后组织多次专题学习辅导和党委理论学习中心组专题研讨。通过一对一访谈、召开座谈会、设置意见箱、网络及书面征询等多种形式,广泛征求意见建议,集体研究班子对照检查材料。党委班子成员积极开展个人自学,深入进行谈心谈话,深刻查摆问题,认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  在第一阶段会上,党委班子成员逐一发言,真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻认识项俊波流毒对保险监管事业的严重危害,深入反思剖析自身存在的问题,深入思考下一步整改方向和举措。大家认为,项俊波案最核心的是政治问题,最严重的后果是污染了保险监管系统的政治生态。大家表示,民主生活会使班子成员思想认识受到深刻洗礼,自身问题得到全面揭示,要带头认真贯彻中央部署要求,采取更加有力的措施办法,全面彻底肃清项俊波流毒,带动保监会系统各级党组织和广大党员干部进一步增强“四个意识”,始终确保党对保险工作的绝对领导,始终确保保险监管事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

  陈文辉同志在讲话中指出,全系统以清除思想流毒为根本前提,以净化政治生态为首要任务,以全面从严治党为治本之策,扎实推进肃清项俊波流毒工作,取得了阶段性成效。下一阶段,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加彻底的自我革命精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加大工作力度,完善体制机制,彻底肃清流毒,从根本上净化政治生态。一是以政治建设为统领,全面加强党的建设,切实把政治建设摆在首要位置,深化保监会首先是政治机关的认识,坚定政治立场、坚持政治方向、坚守政治原则、坚信政治道路,把党的建设抓起来,让党的领导强起来,管党治党严起来。二是强化“监管姓监”理念,增强从严监管定力,坚决防范系统性风险,推动保险行业实现高质量发展,做到以人民为中心,服务经济社会发展全局。三要以案治本,运用好“四种形态”,加快处理处置违纪案件,惩戒以不法手段牟取不法利益的保险机构,破除非法利益链条。四是坚持正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍,激励干部争先创优,提升监管能力。党委班子成员要带头迎难而上,坚决把肃清流毒工作推向纵深。

  在第二阶段会上,陈文辉同志代表会党委班子进行了对照检查,结合肃清项俊波流毒和以案治本工作,查摆存在问题,深入剖析原因,提出了下一步的努力方向和改进措施;并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。各位党委班子成员紧扣民主生活会主题,谈了学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,贯彻落实党的十九大精神的认识,并逐一作个人对照检查发言,相互之间开展严肃认真的批评与自我批评。大家的发言思想认识深刻、查摆问题严格、批评意见坦诚、整改措施实在,体现了自我净化、自我完善、自我革新的行动担当,进一步增进了共识,促进了团结,增强了党委班子的凝聚力、战斗力,达到了预期效果和目的。

  陈文辉同志在总结讲话中指出,保监会党委要以这次民主生活会为契机,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿于领导班子建设的全过程,贯穿于保险监管工作的各个方面。一要树牢“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。时时刻刻把政治建设抓在手上,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。二要强化理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。党委班子成员要带头大力弘扬马克思主义学风,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学用结合、知行合一,用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想指导保险监管实践,奋力开创保险监管工作新局面。三要从严管党治党,坚定不移加强保监会系统党的建设。党委班子成员要以身作则,全面落实十九大提出的新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断压实党建工作责任,全面提高保监会系统党建工作水平,为保险监管工作提供坚强组织保证。四要勇于担当担责,以真抓实干的精神状态推动党的十九大精神的贯彻落实。要增强信心、提升干劲,勇于担当、敢于亮剑,让保险监管真正“长上牙齿”,以从严监管的实际成效,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。五要不断加强作风建设,持之以恒正风肃纪,推动保监会系统党风政风根本好转。坚决纠正隐形变异“四风”问题,坚决防止不良风气反弹回潮,把纪律建设摆在更加突出位置,强化对党员干部的教育、管理和监督,向全系统传递执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  保监会党委有关部门负责同志列席会议。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保监会

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

房租暴涨正在惩罚不买房的人?昨夜监管部门出手了

2018-08-18 08:55:55来源:每日经济新闻

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

住建部约谈三亚等5市:严打投机炒作 遏制房价上涨

2018-08-17 19:23:02来源:人民日报

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

住建部约谈海口等5城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-17 21:52:25来源:券商中国

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

美土货币战的地缘博弈本质:中法俄都在驰援土耳其

2018-08-18 09:15:51来源:北京青年报

昔日江西首富 今日通缉犯

2018-08-17 14:40:46来源:中国企业家杂志

高瓴资本也被套!刚杀入百度、脸书就遭暴跌

2018-08-17 16:50:16来源:中国基金报

土耳其里拉崩盘后记:一套房子便宜6万美元

2018-08-17 17:04:52来源:每日经济新闻

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

从华为搬迁看“新东莞”之变:人才结构短板暴露

2018-08-18 09:09:29来源:经济观察报

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国经济运行总体平稳

2018-08-18 07:38:00来源:人民日报海外版

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

新华社:日本应对《广场协议》的教训和经验

2018-08-17 11:13:00来源:中国金融信息网

点赞师范生公费教育新政

2018-08-18 07:51:00来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点