外媒:索尼扭亏为盈但仍面临挑战

1评论 2018-02-11 15:43:06 来源:凤凰国际iMarkets 新能源汽车产业链炒作路线

  文章来源:FT中文网

  平井一夫(Kazuo Hirai)最近宣布,在出任索尼社长6年后,他将辞去这一职务。对于任何一位首席执行官,这都堪称最佳时机。

  这家日本电子娱乐集团有望报告创纪录的利润。就在索尼宣布首席财务官吉田宪一郎(Kenichiro Yoshida)将于4月晋升为首席执行官的当天,该公司三个月来第二次上调其营业利润指引。此前吉田宪一郎执行了平井一夫的扭亏为盈计划。

  这对过去10年里累计亏损超过88亿美元的索尼而言是一个巨大的里程碑。那段时期,索尼裁掉了3.5万多名员工,放弃了Vaio笔记本业务,并至少发布了15次盈利预警。

  然而,在平井一夫登上索尼东京总部的舞台时,他看上去既不自满也不兴高采烈。相反,他向员工们发出一个暗淡的警告:“我最担心的是,一旦人们觉得索尼已重振旗鼓,他们将不再有危机感。”

  接着,吉田宪一郎告诉大家一个冰冷的现实,即如果索尼今年能实现盈利指引,也需要20年时间才能超越其1997-98财年的利润水平。用他的话说,索尼是一家“20年无法超越其过去的公司”。

  新闻配图

  根本层面的担心(一些投资者也有同样的担心)是,索尼的复苏相当脆弱。看涨索尼股票的分析师们说,由于索尼目前专注于能够提供经常性收入的订阅包,而不只是出售Bravia电视机或PlayStation游戏机,其业务模式更加稳定了。

  然而,索尼仍是一家消费电子集团,其在平井一夫的领导下扭亏为盈的电视和手机业务,面临着来自韩国和中国竞争对手的激烈竞争。索尼高管私下抱怨称,索尼的品牌被永远与其超级成功的随身听(Walkman)和特丽珑(Trinitron)电视联系在一起。但只要索尼仍致力于销售电子消费产品,什么是下一类畅销产品的问题就将继续困扰该集团。

  关于索尼作为一家科技公司在亚马逊和谷歌明显领先的人工智能这个新战场准备如何定位,也存在疑问。索尼最近重新推出Aibo机器狗之举,似乎并非为了展示其尖端的人工智能技术,而在更大程度上是为了提振其工程技术人员的士气,他们长期承受着预算挤压之苦。

  索尼的谨慎心态在日本企业界引起了共鸣,即便瑞穗证券的估算显示,东京证交所(Tokyo Stock Exchange)第一部的上市公司预计将在截至3月的当前财年实现净利润同比增长26%。

  日立、松下等已实施重组以遏制经营不善的企业集团,仍难以说服投资者相信它们拥有新的增长支柱来推动利润增长。对未来的担忧导致企业开始囤积现金,并抵制安倍晋三(Shinzo Abe)首相直接施加的大幅加薪的压力。

  在索尼,投资者对领导权移交给一个很可能继承和延续平井一夫战略的稳重高管表示欢迎。但在宣布重组的记者会上出现了尴尬一刻,现年58岁、比平井一夫还大1岁的吉田宪一郎表示,他只是“短期”的首席执行官人选。这引出一个问题:索尼是否有一位更年轻、能够在较长期接手公司的候选人?

  日本不少企业都面临严重的接班问题。由于没有明确的接班人,热衷收购的科技集团软银(SoftBank)首席执行官孙正义(Masayoshi Son)和拥有优衣库(Uniqlo)品牌的迅销(Fast Retailing)创始人柳井正(Tadashi Yanai)都取消了自己的退休计划。现年78岁的富士胶片(Fujifilm Holdings)首席执行官古森重隆(Shigetaka Komori)也承认,他很可能比预期留任更长时间,以领导该公司与施乐(Xerox)的合并。

  目前而言,索尼似乎由一名聚焦财务的高管稳健掌舵——他为这家因未能向投资者兑现承诺而声名狼藉的公司带来了稳定和透明度。未来或许需要一位能够再次动员索尼工程师进行创新并引领市场的首席执行官。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

证监会:企业IPO被否后至少运行3年才可借壳上市

2018-02-23 18:26:04来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

网友揭示孙宏斌贾跃亭真实面孔 如何让乐视股民亏钱

2018-02-23 09:58:42来源:凤凰网财经

吉利李书福大手笔买入戴姆勒9.7%股份 价值约90亿美元

2018-02-24 06:43:27来源:凤凰国际iMarkets

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 06:32:34来源:上海证券报

刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系

2018-02-23 22:25:05来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

监管层近期密集调研”独角兽”企业

2018-02-23 21:48:57来源:券商中国

消息称特朗普青睐实施最严厉的钢铁和铝进口关税

2018-02-24 06:54:59来源:凤凰国际iMarkets

奢侈品市场强劲增长 中国公司海外收购忙

2018-02-24 02:23:00来源:证券时报

陌陌周五收盘大涨逾17% 将收购探探100%股权

2018-02-24 06:58:47来源:凤凰国际iMarkets

美油本周累涨3.3% 连续第二个星期走高

2018-02-24 06:51:24来源:凤凰国际iMarkets

金融与房地产要枝叶相持 严控资金违规入房市

2018-02-24 06:54:00来源:中国经济网―《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点