代小权审宣判“无罪” 共青赛龙7.36亿债务危机未解

1评论 2018-02-11 23:20:19 来源:每日经济新闻 作者:于垚峰 打板族爽了!

  2017年备受关注的“江西共青城赛龙突死”事件有了最新进展。2月11日,江西省九江市中级人民法院公开开庭审理共青城赛龙通信科技有限公司(以下简称共青城赛龙)、创始人代小权涉嫌逃税案。该院当庭宣判:撤销江西省共青城市人民法院(2017)赣0482刑初2号刑事判决,宣告上诉单位共青城赛龙、上诉人代小权无罪。

  同日,代小权代理律师谢民向《每日经济新闻》记者表示,二审代小权无罪的一个关键因素是法院认定了共青城赛龙缴纳的增值税,代小权被当庭释放。“他作为一个科技型人才,肯定还会重新出山的,目前最需要做的是看望父母,准备回深圳。”

  不过,代小权当务之急是共青城赛龙欠下的巨额债务,据此前共青城市官方公布的数据,共青城赛龙负债7.36亿元。而目前,已经有多位债权人将共青城赛龙诉至法院,且被申请执行。

  逃税罪不成立

  共青城赛龙、代小权涉嫌逃税案的二审开庭原本计划于2017年11月2日在九江市中级人民法院举行,九江中院于计划庭审当日宣布推迟,推迟理由是辩护人提交了新的证据,二审检察员提出需调查核实新的证据,申请本院延期审理,补充侦查。

  彼时,“共青城赛龙突死之谜”在社会上引起了巨大的关注,代小权创始的共青城赛龙是如何从一家当地重点企业发展至濒临破产?代小权是否受到了当地的打击报复?这一切都成为了关注的焦点。

  据九江中院一位不愿具名的消息人士介绍,正是在这种特殊的背景下,江西省有关部门介入了调查,决定重新调取证据,因而将二审的时间推迟。

  二审推迟了近三个月后,2月11日,江西省九江市中级人民法院官网发布了消息:当天,九江中院公开开庭审理