精一天使公社李汉生:个人天使投资 双创新动力

1评论 2018-02-12 04:53:20 来源:中国证券报 作者:刘宗根 A股进入长线抄底区域

  2018年是“双创”实施的第四个年头。从创业概念的普及到创业热潮,再到回归理性创业,中国“双创”生态日益改善。

  “‘双创’是中国经济新发展的动力,个人天使投资人是支持创新的重要力量。目前国内每年有上万个种子轮项目处于‘放养’状态,加强对个人天使投资的扶持,能够弥补早期投资机构对种子轮项目的覆盖不足。”精一天使公社创始人李汉生说。

  “个人天使”统计缺失

  统计显示,近四年来,中国早期投资机构平均每年投资两千个天使轮项目,而个人天使投资项目数量尚无权威机构统计。在美国,每年个人天使与早期投资机构约投出6.5万个早期项目。

  “不难看出,国内大量个人天使投资项目数量统计的缺失,折射出了阳光背后的阴影——中国至少有上万个种子轮项目处于‘放养’状态。”李汉生表示。

  “投资机构每年投的两千个项目中,出几只独角兽不就可以了嘛?当然不妥。这种成长我解释为‘消耗式成长’,它是建立在大量早期项目的淘汰失败上。”在李汉生看来,首先,这是资源的浪费;其次,创业者看到身边都是失败,打击创业的动力,长远来说投资链的最上游,即整个双创生态中的项目底部就不健康;再次,长此以往的不健康氛围,会造成劣币驱逐良币的现象。

  如何改善这种状况?李汉生认为,“问题在项目,解决根源在投资”,让处于“放养”现状的种子轮项目,得到已在相关产业中取得失败和成就的个人天使投资人的帮助,以改善他们缺少资源、经验和资金的现状。由此才能提升整个双创的生态。

  逐步进入有序发展阶段

  李汉生认为,放眼全球,当今世界上所有的高科技公司背后都有天使投资人的扶持。比如Facebook在创立时接受了Paypal联合创始人Peter Thiel的天使投资。

  在他看来,我国的种子期项目和个人天使投资人多处于单兵作战状态。中国幅员辽阔,且每个行业、每个项目都有其独特性,想要改善“双创”生态并非易事。天使投资发源地美国,遍布着300多个天使投资组织,成员之间互投项目,互通有无。

  “从2016年开始,伴随中国经济进入深水区,双创开始回归理性。天使投资概念已经普及,创投委颁布的国十条正式提出了个人天使投资的概念,2018年1月18日,中国天使投资人联盟终于成立。这是个人天使迎来有序发展的标志性事件。”李汉生表示。

  与创新休戚与共

  “新兴产业的出现离不开个人天使投资人。未来我们要想变成强国,最有效途径就是要大量发展创新,增加技术的成熟。技术成熟跟什么有关系?就是跟真正的天使投资有密不可分的关系。”李汉生表示。

  “为什么这件事情一定适合个人天使投资人而不是早期投资机构来做?”李汉生认为,种子轮项目本就属于早期投资机构鞭长莫及的领域。早期投资机构属于企业经营行为,它们需要的最起码是种子轮往后的天使轮项目。创新性很强的种子期项目存活概率极低。投资行业中有个共识,“投资的90%项目都会死掉”。即便是认定其发展空间,回报时间也是漫长的。

  “尤其是当下较热的医药领域,有一家最近拿到新融资的企业,整个新产品的研发就用了五年时间。如此漫长的等待期,并非个案,还有些更难攻克领域会付出更长的科研时间,有的甚至可能长达八九年。这对于存续期是五年的人民币基金而言,的确是吃力不讨好的投资。国十条中明确提出,天使投资是带有公益性质的。个人天使投资人的确需要覆盖最大的风险。”他说。

  北京某知名天使投资学者曾表示,由于天使投资人的专业背景、商业技能及个性不同,他们的投资偏好和风格也有所区别。在投资偏好和方式方面,“不熟不投”是天使投资人普遍遵循的法则,但现阶段,业界也鼓励采用“合投”、“跟投”、“基金”、“孵化”以及“众筹”等方式,解决社会资源有限、行业背景不熟、投资经验不足等问题。

关键词阅读:天使投资 投资机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

山东省住建厅:菏泽住建局文件未报备 已令其尽快解读

2018-12-19 13:53:45来源:金融界网站

中国液化天然气价格蹿升至10个月高点

2018-12-19 15:36:34来源:金融界网站

[奇闻录] 小黄的真黄之路?1000万人排队退押金!

2018-12-19 14:20:09来源:金融界网站

五眼联盟傻眼!华为拿下25份5G商业合同居全球之首

2018-12-19 11:02:10来源:中国基金报

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

山东省住建厅人士:不干涉省内城市具体政策 总体把控

2018-12-19 14:51:46来源:金融界网站

央行:进一步增加流动性投放 市场流动性合理充裕

2018-12-19 15:40:00来源:金融界网站

财政部:12月25日起江西实施境外旅客购物离境退税政策

2018-12-19 15:42:47来源:金融界网站

习近平1.3万字阐述改革开放40年成就 看十大关键点

2018-12-18 13:44:10来源:券商中国

债主称贾跃亭躲豪宅拒收法律文书 他应自绝于中华

2018-12-19 11:02:12来源:中国基金报

国美等待黄光裕:2019年出狱不是没有可能

2018-12-19 13:14:01来源:虎嗅APP

原油一日重挫8%!特朗普再次炮轰美联储加息

2018-12-19 09:06:00来源:中国基金报

菏泽取消住房限售令?这些限售城市的房价环比在下跌

2018-12-19 11:48:35来源:金融界网站综合

马斯克首条隧道下线测试遭吐槽 网友:跟宣传的差距大

2018-12-19 14:26:54来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点