买买买 马云马化腾比着砸钱找朋友!阿里又花了54亿

1评论 2018-02-12 07:57:04 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 低吸也能抓涨停!

  新零售之争正在上演一出合纵连横,不断烧钱的大戏,一方的带头大哥是阿里巴巴,另一方的带头大哥是腾讯。

  在腾讯拿下海澜之家(行情600398,诊股)后,昨日(2月11日)阿里巴巴联合泰康、云锋基金、信中利、红杉资本、九鼎投资(行情600053,诊股)、博裕资本等16家投资机构,共出资130亿元投资北京居然之家投资控股集团有限公司(以下简称“居然之家”),其中阿里巴巴出资54.53亿元,持有其15%的股份,成为居然之家第二大股东。

  买买买,马云马化腾比着砸钱找朋友!昨天,阿里又花了54亿

  ▲图片来源:居然之家官方微博

  对于阿里巴巴来说,入股居然之家使其切入了此前难以触及的家装、家居零售领域;而对于居然之家来说,在过去三年迅速扩张,债务猛增的情况下,补充弹药,抱紧阿里的“大腿”,在与已经上市的红星美凯龙(行情601828,诊股)的竞争中将更有底气。

  对决新零售

  阿里阵营再添居然之家

  根据协议,阿里巴巴将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

  对于上述投资合作,CIC灼识咨询执行董事王文华向每日经济新闻记者表示,这主要有三大原因:

  其一,阿里新零售的战略版图是定位所有消费相关的子行业,而不是仅仅停留在传统的如商超、服装等行业;

  其二,相比其他消费子行业,家居行业的互联网渗透率仍然较低,未来呈现较大的想象空间;

  其三,双方牵手,背后更是定位家庭市场与大消费领域的雄心。

  自2016年底马云提出包含“新零售”在内的“五新”战略起,在家电数码连锁领域,阿里巴巴入股苏宁云商;在百货商超领域,银泰商业、三江购物(行情601116,诊股)、高鑫零售成为重要力量;全业态综合体则有百联集团与阿里巴巴的战略合作。与此同时,依靠淘宝、天猫两个新零售基座,以及包含蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里云等在内的新商业基础设施的夯实,阿里巴巴在无人零售、智慧门店、品牌快闪店等方面动作频频,并创造出盒马鲜生这样的全新零售业态。

  因此,互联网分析师独孤依风对于此次阿里巴巴战略投资居然之家一点不感到意外,他向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者这样表述了自己的观点,“阿里巴巴入股带来的将会是互联网运营经验及行业消费大数据,还有前沿的互联网智慧技术,这都将有力促进居然之家从线下融合线上到打造新型家居品质服务的闭环模式,改变是肯定要有的,就看两者在后期的融合,效率方面的行动了。”

  值得注意的是,深入布局新零售的不仅有阿里巴巴,还有腾讯,而腾讯先后入股京东、永辉、每日优鲜、万达商业、海澜之家等多样化的零售业态。

  王文华对此坦言,“互联网巨头对各消费领域的投资在近年可谓合纵连横之势,家居作为一个重要的消费市场,必然是巨头下一个必争之地。阿里的先行布局,也将引来其他互联网巨头的跟进布局。”

  跑马圈地

  居然之家债务承压

  对于交易的另一方居然之家来说,得到130亿资金支持,其扩张的步伐将越来越快。

  “以家居为核心主业,5年内开店600家,10年内开店1200家。”居然之家董事长汪林朋在2月11日的发布会现场透露出未来发展规划,同时也坦言,“我们围绕家居行业的建设方面猛砸钱,砸了很多钱”。

  买买买,马云马化腾比着砸钱找朋友!昨天,阿里又花了54亿

  ▲图片来源:居然之家官方微博

  近年来,为了实现汪林朋预想中的“家居行业绝对的龙头老大”地位,居然之家选择了区域下沉的打法,从一二线城市向三四线城市延伸。

  在规模化需求下,居然之家看中了三四线城市带来的市场空间。居然之家副总裁任成曾向每日经济新闻记者解释居然之家的渠道下沉逻辑:

  “三四线城市是企业发展的必然,城市化进程中地级市和县级市经济发展迅速,这给房地产和家居行业都带来许多新的机会,与一二线城市相比三四线城市相对滞后,但品质和改善的需求,也给我们后期发展带来了机会。”

  行业竞争格局也给居然之家增加了无形的压力。从目前家居行业的市场格局来看,居然之家在家居领域的最大竞争对手红星美凯龙此前一直在店面数量上领先居然之家,而且近期也在各线城市战略性拓展商场网络以提升市场份额。

  红星美凯龙官网显示,截至2017年6月30日,共经营214家商场。而近期红星美凯龙实现A股上市后,直接融资能力为其门店和业务扩张带来更多“弹药”。

  居然之家于2017年12月16日完成第200家门店开业,而为了进一步抢占市场先机并占据有利位置,居然之家于2017年下半年来高频率和高密度开店。每日经济新闻梳理发现,居然之家用了15年时间突破100家店,而从100家店到200家店只用了3年时间,截至2017年底,居然之家在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。按照汪林朋的设想,到2027年,居然之家开店规模达到1200家,市场年销售额超过2000亿元。

  十年内增加1000家门店,这意味着居然之家在市场空间越来越饱和的情况下以平均一年100家店的速度扩张。汪林朋近期公开立下“军令状”,2018年争取开店100家以上,累计开店数量超过300家,市场销售额超750亿元。

  买买买,马云马化腾比着砸钱找朋友!昨天,阿里又花了54亿

  ▲图片来源:居然之家官方微博

  值得注意的是,在不断扩张的路上,居然之家面临高企的债务问题。汪林朋在发布会上也坦言,“我们围绕家居行业的建设方面猛砸钱,砸了很多钱”。

  据居然之家债券相关公告,2017年1月1日至2017年12月31日,公司累计新增借款为43.8亿元,占2016年末净资产的比例为43.18%,占比超过40%。据披露,2017年居然之家累计新增银行贷款约为36亿元,截至2017年末银行贷款余额约55亿元。

  1年时间银行贷款陡然增加36亿元并非小数目,居然之家在公告中解释称,上述借款增加主要是因为公司调整债务结构及业务发展需要,均属于正常经营活动范围,对公司偿债能力无重大影响。

  不可否认,近两年来居然之家债务规模快速增长。居然之家2017年度跟踪评级报告提示的关注因素就包括,债务规模快速增长。截至2016年末公司债务增至51.12亿元,截至2017年末,居然之家总体债务规模依然在大幅增加。

  值得注意的是,在大举银行借贷的同时,居然之家还“大手笔”的向关联方借钱形成资金占用。跟踪评级报告显示,居然之家曾于2017年3月末拆借给关联方(即居然之家控股股东北京中天基业投资管理有限公司,下称“中天基业”)的借款余额为15.33亿元,而此资金占用对于居然之家整体信用状况将产生负面影响。

  不过,目前居然之家整体债务结构和盈利能力仍表现乐观,在2017年7月信用评级中,其主体信用等级由AA调升至AA+。

关键词阅读:买买买 马云 马化腾

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

刘煜辉:中国股票市场的春天不远了

2018-11-15 14:00:20来源:金融界网站

4600元/盒、4289都是毛利 比茅台还赚的保健品了解下

2018-11-15 13:37:35来源:每日经济新闻

吉利长城就广告门达成和解:系有人捏造信息制造误解

2018-11-15 13:53:17来源:金融界网站

上海机场原董事长吴建融被刑拘 涉嫌受贿及隐瞒存款

2018-11-03 22:03:51来源:金融界网站

发改委要求今年年底之前基本不安排进口煤炭通关

2018-11-15 13:10:34来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

发改委:未研究或建议汽车购置税减半至5%

2018-11-15 11:21:54来源:金融界网站

吉利长城黑公关事件暂告段落 双方“一笑泯恩仇”

2018-11-15 14:00:57来源:中新经纬

最全法律证据首次曝光 贾跃亭恒大决裂的所有内幕

2018-11-15 10:17:01来源:棱镜

反思韩国模式:亚洲金融危机、对外开放与财阀

2018-11-15 13:51:05来源:金融界网站

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

4+7城市药品集中采购正式启动 降价或成大趋势

2018-11-15 11:35:00来源:证券时报·e公司

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

时隔一年五星级酒店再曝卫生乱象:脏毛巾擦口杯

2018-11-15 02:07:40来源:每日经济新闻

统计局发布房价数据:北上广深二手房价全部下跌

2018-11-15 11:46:01来源:中国证券报

楼盘月降价30万 业主急了:我们的钱不是大风刮来的!

2018-11-15 07:14:30来源:每日经济新闻

楼市寒冬逼近!上海10月份地产开发贷款年内首次回落

2018-11-15 06:31:00来源:券商中国

阿里系回应"相互保"遭约谈:目前运行正常

2018-11-15 12:29:07来源:金融界网站

姜超:减税在转型过程中非常重要

2018-11-15 13:13:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点