海航节前大招:减持德意志银行套现约16亿 危机OR转机

1评论 2018-02-13 06:51:55 来源:明天财讯 作者:金文丰 "A股豪门"操盘术曝光!

  最新消息:

  海航旗下香港国际建设160亿港元出售启德地块

  连德银都开卖了。

  据了解,依上周五海航集团提交的文件,集团持有德银9.2%的投票权,低于之前的9.9%。而这一持仓变化尚未反应在今天德意志银行的股东持股申报中。

  海航节前大招:减持德意志银行套现约16亿 危机OR转机?

  截止2月12日,德意志银行股东持股情况

  德银在海航上一申报日——2017年12月20日的收盘价为16.6欧元。截止上周五,德银股价收于12.7欧元,近两周连续下跌逾23%。

  海航节前大招:减持德意志银行套现约16亿 危机OR转机?

  德意志银行周K线,跨度:2010年3月至目前

  消息获得了证实。为海航管理这笔交易的C-QuADRat Asset Management的发言人在一份声明中表示,海航将继续作为德意志银行的重要投资者;但对德意志银行的投票权可能由于直接持股和金融工具的变化而有所改变。

  尽管现有文件没有提供海航减持德银股份的准确价格,但业内人士认为,按德银的总股数20.66亿股、近两日的人民币兑欧元平均汇率计算,估计海航本次套现额度至少逾16亿人民币。在2017年9月初,德国联邦金融监管局总裁表示,如果中国海航集团寻求增持德意志银行股权,将接受该机构更多审查。彼时,德银股价在13.5欧元附近;经过断断续续收购,海航对德银的持股已升至德银总股本的9.9%。所以海航本轮减持很有可能是亏损的。

  减持并不意外

  不过,鉴于海航的负债情况、运营压力、资产配置弹性及其子公司的先例做法看,集团本次突然减持德银、甚至亏损,并不十分意外。

  一.负债天文数字,新年以来“火燎眉毛”。海航据悉计划上半年处置约1000亿元人民币资产以偿债,一季度资金缺口就达150亿。

  2018年以来,关于海航资产处置的消息不绝于耳——据国内外媒体本月初报道,先是有海航17亿信托违约,集团出面解释;后有海航欲出售集装箱租赁资产,中远海运或将接手;再有其在凤凰金融借款逾期,等等。

  二.海航盈利能力屈指可数,但在巨额利息压力面前相形见绌。

  海航目前的经营利润数额不低,按照可获得的最近12个月数据,已达212亿元,可与标致生产商PSA Group、东芝或是联合大陆公司比肩。

  1月28日晚间,海航旗下供销大集(行情000564,诊股)发布业绩预增公告,预计2017年度归属于上市公司股东的净利润约13.5亿至15.5亿元,每股盈利最高约0.2580元,而上年同期盈利4.01亿元。

  海航基础(行情600515,诊股)预计重组合并后,业绩同比增加4.46亿元至8.46亿元,同比增加最大约八成。其中,由于采用公允价值模式计量投资性房地产,去年公司非经常性损益约-1亿元;不过重组标的当期出现净损益,扣非后公司净利润同比增幅将达到6倍。

  反观集团利息开支,海航是全球负债规模最大的十家企业之一,仅次于孙正义的软银集团和巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦。更重要的是,293亿元的利息账单远远超过了海航的经营利润,意味着要想履行还本付息的义务,要么靠举借更多债务,要么处置资产。

  海航节前大招:减持德意志银行套现约16亿 危机OR转机?

  全球负债规模最大的企业,及企业利息成本与利润之比统计

  三.集团股权投资不乏亮点,但远水不解近渴;房地产变现最快,但集中抛售既不可行且也不够。

  根据海航截至去年6月份一年的财报,有大约四分之一的资产因其他用途而无法挪动。其中包括410亿元的保证金或定期存款,还有2660亿元左右已作为质押或涉及诉讼。

  海航节前大招:减持德意志银行套现约16亿 危机OR转机?

  海航截止2017年6月的近一年资产情况

  固定收益与股权投资所占比重较大,但并非所有的股权都可以自由出售,其中包括从去年3月份海航收购希尔顿的26%的股权,股价在此轮美股崩盘前上涨了近50%。若可按当前股价出售希尔顿股权,就可满足1000亿元筹资目标的五分之二以上,但是却受到收购股权时所签两年锁定期协议的限制。

  海航节前大招:减持德意志银行套现约16亿 危机OR转机?

  希尔顿股价日K线,跨度:2017年3月至今

  房地产变现能力强,但是截至2017年6月的数据显示,海航仅持有430亿元人民币的投资物业。从账面数据看,海航仅靠变卖地产应付一季度资金缺口,当然毫无问题;但考虑到大量集中抛售的负面影响与实际可操作性,且从长期的资产配置角度看,海航难以也无法完全凭借出售地产项目度过债务难关。

  不过近期关于海航出售地产资源的消息并不罕见。1月下旬以来,有媒体爆料,海航拟出售旗下总价40亿美元的美国4块地产,包括曼哈顿公园大道245号的大楼,这栋大楼是海航在不到一年前花费了22.1亿美元购买的,创下纽约的办公楼最高交易价格之一。

  在国内,海航集团也正在采取一种罕见的做法用地产来融资。有消息人士称,海航曾邀请外部投资者而入股其一年多前刚刚以18亿美元拍下的两幅香港地块。甚至有传闻,海航曾谋求出售海口大英山国际旅游岛CBD中项目,成交规模为20亿元,洽谈方为碧桂园、融创、和中粮等。

  四.出售股权套现不违背逻辑,而且不是没有“割肉”先例。据本月初First NZ Capital Securities (新西兰第一资本证券)的报告显示,海航集团可能会因为其在资产负债表方面所面临的挑战而出售其所持有的19.8%的维珍澳洲航空股份。

  今年1月30日美国证券交易委员会的公告,海航旗下HNA Investment Management于上周五(1月16日)以每股7.30美元出售Dorian LPG公司12%的股份共计640万股。有美国机构统计,海航收购Dorian股份的平均成本为12.27美元,这表明此次减持使海航损失逾3000万美元。

  转机?

  海航的动作,的确换来了部分市场认可和宝贵的喘息机会。经历了1月16日到24日的暴跌并创上市新低的海航美元债1月底展开反弹,一度摆脱危机。周一午后14:00时许,海航2019年8月18日、2018年11月6日到期的美元债一度报89.314美元和96.278美元。

  海航节前大招:减持德意志银行套现约16亿 危机OR转机?

  海航2019年8月18日到期的美元债日K线

  海航节前大招:减持德意志银行套现约16亿 危机OR转机?

  海航2018年11月6日到期的美元债日K线

  海航减持德银,让市场了解了集团处理债务的争取态度,同时也对其困境有了进一步确认,巨额资产处置还远未结束,海航旗下上市公司仍处于停牌潮中。形象的说,海航债务困局只是摆脱了“重症监护”。

关键词阅读:海航 减持 德意志银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!

2018-07-18 07:09:25来源:牛弹琴

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

财政部大将出马:积极财政政策的作用不是大水漫灌

2018-07-18 08:34:44来源:金融界网站

央企五大领域重组 这些上市公司即将站上风口

2018-07-18 06:30:44来源:上海证券报

房价加快上涨?东北、海南及部分二线城市不要太猛!

2018-07-18 06:46:25来源:杠杆游戏

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

五大领域央企重组 手握核心技术的央企将有大动作

2018-07-18 08:24:54来源:金融界网站

民生证券收到警示函:因保千里被立案后仍强烈推荐

2018-07-17 22:03:00来源:中新经纬

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

6月房价上涨城市数量增多 楼市开启全面严打模式

2018-07-18 00:08:21来源:中国新闻网

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

央企密集换帅 重组预期升温

2018-07-18 05:18:36来源:中国证券报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

2018-07-18 08:07:03来源:中新网

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

港交所与沪深交易所就港股通合资格证券调整达成共识

2018-07-18 08:37:12来源:金融界网站

央行今天净投放透利率下行信号 真实利率逼近3年最低

2018-07-17 17:54:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点