回家过年 当亲戚问“你是干什么的”

1评论 2018-02-13 09:31:05 来源:清流Club 作者:松子 "A股豪门"操盘术曝光!

  2017年关将至,作为一名消金从业者,兜里揣着年终奖,手里攥着机票、车票或者方向盘的你,准备好回家过年了吗?

  要知道,接下来迎接你的除了香喷喷的年夜饭,还有七大姑八大姨亲切的全方位“问候”。

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  忙了一年,找不到对象可以说是工作忙,那么问题来了,你想好过年回家怎么给亲戚解释你的工作是干嘛的吗?

  毕竟很多人的工作被误解,并不是第一天了。

  “我说我是做活动的,不做公关。”某车贷平台的品牌公关无奈表示,首先七大姑八大姨就很难理解品牌公关的概念,他们执着地对公关,尤其是女公关有着很深的误解,其次不能理解品牌公关工作内容的复杂多样性。

  有一次,她在家的时候接到通知说公司临时要做活动,于是赶紧打电话订酒店,她妈妈听到后恍然大悟,啊,原来你是做这个的啊,这不就是后勤吗?一点技术含量都没有,你还是去考公务员吧。

  那一刻她的内心是崩溃的。

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  “我一般说我是做策划的,”同样身为品牌公关的小玉给亲戚的是另一种说法,亲戚们马上就懂了,“哦,就是在空调房里打字的,对吧?”

  好像没什么不对,又好像哪里不太对。Anyway,她犹豫后点了点头。

  从事消费信贷反欺诈风控业务的刘畅,在他们家多数亲戚的眼里,就是专门抓诈骗分子的。于是,亲戚们碰到可能存在的任意类型诈骗都要来问问他,比如买个理财啦,小区里碰到什么注册某APP送礼物的活动啦......

  是的,继续发展下去,他就是整个片区最棒的民警。

  他们都是这样解释的......

  不过,为了避免种种误会的发生,我们各个岗位的消金从业者们都有一套办法来解释自己的工作,大致分为以下几种类型。

  首先是破罐子破摔型。

  不管是消金风控、运营还是产品经理,有一部分人面对亲戚的询问,基本没有什么耐心解释,他们选择简单粗暴地给出一种解释,对,我就是放高利贷的。

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  说完这句话,姑姑伯伯们还是会露出尴尬而不失礼貌的笑容,然后立马回头装作不经意地招呼自家小孩儿:去,走远点儿玩儿。

  第二种是耐心型。

  品牌公关小雅会指着电视上的广告告诉他们家的七大姑八大姨们,看到了吗?这就是我们制作安排的。

  某上市P2P平台的风控人士安宁则解释,作为信贷风控,我就是那个决定你能不能贷款的人。

  “我会先解释产品经理的概念,”某装修贷平台产品经理会指着手机上的APP告诉亲戚朋友们,产品经理就是决定为什么这个APP长这样,以及如何流转的,“同时再以房贷、车贷APP作为类比,他们就懂消费贷款了。”

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  可以说是非常接地气了。

  某银行信用卡中心市场经理为了让外婆明白他的工作,他非常认真地解释,我是拉客的,差不多2块钱一个人。

  试想外婆听完之后一定会泪光闪烁地抚摸他的脑袋,欲言又止,心里难免会担心:天哪,现在“皮条”行业已经这么不景气了吗?

  第三种是“装逼”型。

  第三方催收公司的商务刘远在应付亲戚这方面就很有一套。

  亲戚问,你是做什么的?刘远答,做金融的。亲戚追问,那具体是做什么的呢?刘远答,公司是维护金融环境和社会秩序稳定的金融外包服务机构,我负责市场项目承接工作。

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  听到这里,清流Club终于忍不住问道,“为什么你不直接说从事催收行业 ?”

  刘远淡定回怼:“傻么,万一某个七大姑八大姨的儿子或孙子被催收过咋办?”

  可以说是非常有道理了。毕竟大过年的,大家一起看看春晚聊聊天就好,聊起工作无故挨揍就不好了。

  那些年,亲戚都提出过什么奇葩的请求?

  当亲戚们对你的工作进行了“深入”了解后,往往就会有大伯家的儿子或者四姑家的女婿正好有用得上你的地方。

  比如你在中国移动上班可能会找你充话费,在银行上班可能会找你贷款,在猎头公司上班请你给安排工作,哪怕你可能只是后台设计部的。

  某汽车金融公司负责培训业务的陈亮就有过这样的经历。自从他进入汽车金融公司,就成了家族里的车辆万事通。

  在七大姑八大姨的眼里,他什么车的行情都知道,不管新车旧车,不管什么车型,都以为他找到的价格就是全国最低价,陈亮内心无助呐喊,“以为我是计算机报价啊......”

  尽管如此,当亲戚们找上门买车的时候,他还是会亲自帮忙询价,甚至通过关系找到销售总监和老总,结果亲戚却说,我先看看,先看看.......

  每当这种时候,他的内心就像有一群草泥马密密麻麻从草原上奔腾而过,嗯,大概也就一个呼伦贝尔那么大。

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  “总监和老总的时间也很宝贵,我这样总问也不买,人家怎么看我?”踩过无数次有苦难言的坑以后,陈亮想了一招,直接告诉他们,全国车价都差不多,你们要付款买了再告诉我。

  这样一来,他的世界就安静了许多。

  曾从事资金通道业务的苏米说,为了让大家好理解,他对亲戚们说自己的工作是银行客户经理,数钱的。

  万万没想到,结果他还因此被迫给亲戚们换了一些新钱......幸好,他确实有一些这样的圈内朋友可以帮忙换钱。

  而京东金融的唐阳,除了需要经常对亲戚们解释自己不是京东快递的,如果亲戚需要优惠券,还需要为京东优惠券不够分感到烦恼。

  作为内部员工,其实他们每个季度的优惠券额度是非常有限的,分好了皆大欢喜,分不够可能还会被质疑小气。

  这里有一群戏精

  为了近一步解决上述种种烦恼,消金行业中的“戏精”们想出了各种对策,来避免被七大姑八大姨过度追问。

  “我都是直接告诉他们我挣多少钱,省事儿。”一位平安普惠的人士笑着说,这样就再也不会有不懂事的亲戚继续追问,他的秘诀就是先发制人,掌控话语权,Hold住全场。

  “我就说我是互联网公司做市场的,”贷款平台担任商务的柯瑞说。

  “七大姑八大姨能理解吗?”清流Club好奇道。

  “就是不要让他们理解,你要营造距离感,这样他们就不敢多问了,否则显得自己无知。”

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  这一招柯瑞屡试不爽,每次他这么说完,姑姑伯伯们一众亲戚就会说,哦......不错不错,有前途。

  在营造距离感这方面,负责风控合规业务的郭晨同样不甘示弱。

  “底层金融资产风险管理?感觉low了,资金的搬运工?金融资源的合理分配与规划?”纠结几番,他想出了最佳的描述方案:通过计量手段对金融资产进行合理高效的分配和规划。

  此话一出,超强的金融的气质扑面而来,就是那种每个字都认识,但实际还不知道究竟是干什么的......

  结果当然是,再也没有亲戚会继续问他什么叫做计量手段和金融资产了,完胜。

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  就职于某头部现金贷平台的冯琦想出了更有趣的一招。“先用英文缩写介绍,再用英文全称展开,一般亲戚就会知难而退,接下来就是你的主场了。”

  比如说以后可以这样自我介绍:

  消金公关:大家好,我的工作是PR,Public Relations;

  消金商务:大家好,给大家介绍一下,我的工作是BD,Business Development;

  消金产品经理:大家好,给大家介绍一下,我的工作是PM,Product Manager......

  “逼格”一步到位,解决所有烦恼。

  玩笑归玩笑,新春佳节之际,清流Club祝所有辛苦耕耘一年的消金从业者新年快乐!愿已经归家、还奔波在回家路上或依然坚守在岗位上的你们,这一刻放下疲惫,开心过年。

  回家过年,当亲戚问“你是干什么的”...

  (应部分受访者要求,文中人名为化名)

关键词阅读:回家过年 亲戚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京人才住房新政落地 投机炒房无空间

2018-07-21 01:17:15来源:证券日报

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

理财新规征求意见 销售起点降至1万

2018-07-21 02:08:30来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

移动互联网进入B端赛道 五行业将成科技渗透最深行业

2018-07-21 01:37:11来源:证券日报

广东证监局举办辖区上市公司董事长培训班

2018-07-21 02:10:23来源:证券时报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

证监会:上半年内幕交易案呈下降趋势

2018-07-21 01:18:35来源:证券日报

银保监会:保持国民经济平稳运行基础上精准“拆弹”

2018-07-21 02:09:17来源:证券时报

史上最烂片背后:让马云都乖乖听话的中金前高管?

2017-09-27 22:32:09来源:凤凰财经综合

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

北京发布人才住房政策 对符合条件的人才给予住房支持

2018-07-21 02:24:16来源:新华网

北京发布人才住房新政 业内:真实解决问题不影响调控

2018-07-20 15:35:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点