1月份我国出口钢材同比下降36.6% 钢材出口以质取胜

1评论 2018-02-13 09:35:00 来源:经济日报-中国经济网 抢反弹首选这8只股!

  去年我国钢材出口量下降三成,今年又以负增长开局。

  据海关总署统计,2018年1月份, 我国出口钢材465万吨,较上月减少102万吨,同比下降36.6%;我国进口钢材119.1万吨,同比增长8.9%。

  我国钢材出口量2015年攀升至11240万吨,此后连续两年出现下降。2016年,我国出口钢材1.08亿吨,同比下降3.5%。2017年,我国出口钢材7541.35万吨,同比下降30.49%。

  出口量何以大降

  “去年11月份国内钢材价格出现大幅上涨,导致出口竞争力进一步减弱,随着滞后效应的显现,1月份钢材出口再下台阶。”我的钢铁网资讯总监徐向春表示,2018年全年钢材出口量仍有可能小幅下降。但更应看到,当前出口钢材在品质、品种、价格等方面呈现出可喜变化,随着钢铁业推进质量效益型发展,再加上紧抓“一带一路”机遇,我国钢材出口有望打开新局面。

  据分析,钢材出口下跌,主要有两方面原因。一方面,我国钢铁去产能工作进展顺利,仅用两年时间就已经化解过剩产能逾1.15亿吨,并彻底取缔“地条钢”,国内钢材供过于求矛盾缓解,市场预期向好,钢材价格大幅反弹,钢铁业景气回升。在此情况下,钢企出口积极性减弱。另一方面,各种形式的贸易保护主义抬头,国际竞争更加激烈复杂。近年来,钢铁已成为我国贸易摩擦频发的重点领域。2016年各国对我发起双反调查共117起,其中对钢铁49起,占比42%。2017年,欧盟等频繁对自中国进口的钢铁产品采取贸易救济措施。2018年2月8日,欧委会就对华耐腐蚀钢反倾销案做出终裁裁决,对我企业征收17.2%―27.9%的反倾销税。

  展望2018年形势,中钢协报告指出,国际经济形势错综复杂,国际贸易保护主义日趋严重,一些国家增加贸易壁垒的倾向不容忽视,将对今年钢材出口带来不确定性,值得高度关注。

  高端产品占比提升

  尽管我国钢材出口显著下降,但以质取胜的态势同样也很明显。2017年全年,我国钢材出口金额3700亿元,同比增长3.1%;钢材平均出口价格4905元/吨,同比增长48.4%。

  中钢协有关负责人分析认为,钢材出口数量的大幅下降并没有带来出口金额的同步下降以及钢材出口均价大幅上涨,表明出口钢材结构、品质的提升。仅从2017年前11个月数据看,出口产品中棒线材占比下降17个百分点,板材占比提高13个百分点;冷轧板卷出口量增长12.52%,不锈钢出口量增长1.9%。高端产品出口占比明显上升,钢材出口的产品结构明显优化。

  包钢等一些钢企对此深有体会。在钢材出口普遍下滑的形势下,包钢产品出口量价齐升,实现了逆势上扬。2017年前11个月,包钢共出口钢材逾148.7万吨,其中近78万吨钢材出口到“一带一路”沿线国家,占出口总量的近六成。这背后是包钢加快结构调整和转型升级,着力提升高端产品比例。2017年前11个月,仅新增的包钢稀土钢板材厂零花镀板出口就达15万吨。

  包钢国贸公司副总经理陈汝海表示,尽管普通的切板、线材、型钢等传统产品出口量比2016年大幅下降,但高级别的钢材增长量抵消了其他普通产品的下降量。包钢出口的不俗表现,得益于齐全的品种和过硬的产品质量。

  去年,沙钢也取得可观的出口业绩,有约27%的产品进入国际市场,创汇210亿元。沙钢集团董事局主席沈文荣表示,沙钢将继续做精做强钢铁主业,朝着“建设国际最具竞争力的一流钢企”的目标奋力前行。今后沙钢除了继续做好重点产品的出口,全力提高现有产品出口份额之外,还将进一步优化出口产品结构,提高高附加值产品出口比例,加大中高附加值产品及竞争相对较小产品的开发和出口力度;同时加大对新市场、新用户的开发力度,增加出口国家和地区数量。

  以质取胜拓展空间

  实际上, 在我国经济转向高质量发展的背景下,钢铁产品低端低价出口之路已走不通了。国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任许召元表示, 钢铁总体仍是“两高一资”产品(高耗能、高污染和资源性产品),国内很多资源还没有反映真正社会资本价值,如果考虑对环境影响,比较低价格的钢材出口对国家并没有整体利益可言,还会引起激烈国际争端。

  “中国钢铁产品主要是满足国内需求,但也应该保持一定比例的出口。”中钢协常务副会长顾建国认为,这有助于中国钢铁企业在一个更广阔的平台上与国外知名钢铁企业展开公平竞争,在竞争中有针对性地持续提高产品品质、服务质量;同时有助于中国钢铁企业与国外用户形成长期稳定的供需合作关系,保持稳定的国际市场份额。

  据悉,中国钢铁业是具有国际竞争力的产业,中国钢材产品市场竞争力强,不少钢铁产品与当地产品形成高度互补,中国钢铁产品出口不仅促进了进口方经济的发展,也给下游用户和消费者带来了实际的利益。

  世界钢铁协会总干事埃德温?巴松等专业人士认为,中国钢材对外贸易完全符合世界贸易组织规则。埃德温?巴松此前接受中国媒体采访时还指出,“一带一路”是一个非常明智且富有远见的倡议,为中国各行各业打开了通往国际市场的通道,同时也为“一带一路”沿线国家带来了优质的产品和服务。“尤其是‘一带一路’建设中的基建项目,将对中国钢铁产能走出去起到拉动作用。”(经济日报记者 周雷)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

证监会:高送转大幅缩减 市场对高送转反应趋理性谨慎

2018-05-23 22:18:09来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:中国政府网

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

商务部:欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场

2018-05-23 19:34:26来源:金融界网站

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

新华社:推动能源进口多元化 实现开放条件下能源安全

2018-05-23 16:47:34来源:新华网

资金面延续均衡偏松状态

2018-05-24 02:53:36来源:中国证券报

SEB:美联储紧缩路径犹抱琵琶半遮面 相信年内将完成四次加息

2018-05-24 05:33:16来源:FX168财经网

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

新华社:扩大农产品进口 满足多元消费需求

2018-05-23 16:17:17来源:新华社

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点