1月份我国出口钢材同比下降36.6% 钢材出口以质取胜

1评论 2018-02-13 09:35:00 来源:经济日报-中国经济网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  去年我国钢材出口量下降三成,今年又以负增长开局。

  据海关总署统计,2018年1月份, 我国出口钢材465万吨,较上月减少102万吨,同比下降36.6%;我国进口钢材119.1万吨,同比增长8.9%。

  我国钢材出口量2015年攀升至11240万吨,此后连续两年出现下降。2016年,我国出口钢材1.08亿吨,同比下降3.5%。2017年,我国出口钢材7541.35万吨,同比下降30.49%。

  出口量何以大降

  “去年11月份国内钢材价格出现大幅上涨,导致出口竞争力进一步减弱,随着滞后效应的显现,1月份钢材出口再下台阶。”我的钢铁网资讯总监徐向春表示,2018年全年钢材出口量仍有可能小幅下降。但更应看到,当前出口钢材在品质、品种、价格等方面呈现出可喜变化,随着钢铁业推进质量效益型发展,再加上紧抓“一带一路”机遇,我国钢材出口有望打开新局面。

  据分析,钢材出口下跌,主要有两方面原因。一方面,我国钢铁去产能工作进展顺利,仅用两年时间就已经化解过剩产能逾1.15亿吨,并彻底取缔“地条钢”,国内钢材供过于求矛盾缓解,市场预期向好,钢材价格大幅反弹,钢铁业景气回升。在此情况下,钢企出口积极性减弱。另一方面,各种形式的贸易保护主义抬头,国际竞争更加激烈复杂。近年来,钢铁已成为我国贸易摩擦频发的重点领域。2016年各国对我发起双反调查共117起,其中对钢铁49起,占比42%。2017年,欧盟等频繁对自中国进口的钢铁产品采取贸易救济措施。2018年2月8日,欧委会就对华耐腐蚀钢反倾销案做出终裁裁决,对我企业征收17.2%―27.9%的反倾销税。

  展望2018年形势,中钢协报告指出,国际经济形势错综复杂,国际贸易保护主义日趋严重,一些国家增加贸易壁垒的倾向不容忽视,将对今年钢材出口带来不确定性,值得高度关注。

  高端产品占比提升

  尽管我国钢材出口显著下降,但以质取胜的态势同样也很明显。2017年全年,我国钢材出口金额3700亿元,同比增长3.1%;钢材平均出口价格4905元/吨,同比增长48.4%。

  中钢协有关负责人分析认为,钢材出口数量的大幅下降并没有带来出口金额的同步下降以及钢材出口均价大幅上涨,表明出口钢材结构、品质的提升。仅从2017年前11个月数据看,出口产品中棒线材占比下降17个百分点,板材占比提高13个百分点;冷轧板卷出口量增长12.52%,不锈钢出口量增长1.9%。高端产品出口占比明显上升,钢材出口的产品结构明显优化。

  包钢等一些钢企对此深有体会。在钢材出口普遍下滑的形势下,包钢产品出口量价齐升,实现了逆势上扬。2017年前11个月,包钢共出口钢材逾148.7万吨,其中近78万吨钢材出口到“一带一路”沿线国家,占出口总量的近六成。这背后是包钢加快结构调整和转型升级,着力提升高端产品比例。2017年前11个月,仅新增的包钢稀土钢板材厂零花镀板出口就达15万吨。

  包钢国贸公司副总经理陈汝海表示,尽管普通的切板、线材、型钢等传统产品出口量比2016年大幅下降,但高级别的钢材增长量抵消了其他普通产品的下降量。包钢出口的不俗表现,得益于齐全的品种和过硬的产品质量。

  去年,沙钢也取得可观的出口业绩,有约27%的产品进入国际市场,创汇210亿元。沙钢集团董事局主席沈文荣表示,沙钢将继续做精做强钢铁主业,朝着“建设国际最具竞争力的一流钢企”的目标奋力前行。今后沙钢除了继续做好重点产品的出口,全力提高现有产品出口份额之外,还将进一步优化出口产品结构,提高高附加值产品出口比例,加大中高附加值产品及竞争相对较小产品的开发和出口力度;同时加大对新市场、新用户的开发力度,增加出口国家和地区数量。

  以质取胜拓展空间

  实际上, 在我国经济转向高质量发展的背景下,钢铁产品低端低价出口之路已走不通了。国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任许召元表示, 钢铁总体仍是“两高一资”产品(高耗能、高污染和资源性产品),国内很多资源还没有反映真正社会资本价值,如果考虑对环境影响,比较低价格的钢材出口对国家并没有整体利益可言,还会引起激烈国际争端。

  “中国钢铁产品主要是满足国内需求,但也应该保持一定比例的出口。”中钢协常务副会长顾建国认为,这有助于中国钢铁企业在一个更广阔的平台上与国外知名钢铁企业展开公平竞争,在竞争中有针对性地持续提高产品品质、服务质量;同时有助于中国钢铁企业与国外用户形成长期稳定的供需合作关系,保持稳定的国际市场份额。

  据悉,中国钢铁业是具有国际竞争力的产业,中国钢材产品市场竞争力强,不少钢铁产品与当地产品形成高度互补,中国钢铁产品出口不仅促进了进口方经济的发展,也给下游用户和消费者带来了实际的利益。

  世界钢铁协会总干事埃德温?巴松等专业人士认为,中国钢材对外贸易完全符合世界贸易组织规则。埃德温?巴松此前接受中国媒体采访时还指出,“一带一路”是一个非常明智且富有远见的倡议,为中国各行各业打开了通往国际市场的通道,同时也为“一带一路”沿线国家带来了优质的产品和服务。“尤其是‘一带一路’建设中的基建项目,将对中国钢铁产能走出去起到拉动作用。”(经济日报记者 周雷)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节期间发生了这些财经大事 将影响年后投资

2018-02-21 08:41:54来源:金融界网站

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

春节期间许家印接待一位特殊客人 回忆深圳打工生涯

2018-02-19 20:16:00来源:券商中国

【美股收盘】抛售潮再来袭美股大跌 沃尔玛创下1988年来最糟糕表现

2018-02-21 08:00:11来源:FX168财经网

2017年供应4.6万套 深圳人才房保障房建设供应创新高

2018-02-21 08:46:00来源:证券时报APP

比特币市场再现巨额交易 4000万美元买单振奋多头

2018-02-20 14:13:10来源:FX168财经网

平昌冬奥会如火如荼,赞助费高达5亿的奥运生意却凉了...

2018-02-21 08:21:58来源:每日经济新闻

惠誉:电动汽车普及将导致2030年石油需求触顶

2018-02-21 08:45:00来源:证券时报·e公司

保监会副主席陈文辉:真正让保险监管长上牙齿

2018-02-21 07:30:00来源:人民日报

移风易俗,负担更小——喜事简办风清清

2018-02-21 07:40:00来源:新华社

国际金价跌近2% 创1年半以来最大单日跌幅

2018-02-21 07:20:00来源:证券时报·e公司

深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

摩根大通:股市难重现去年辉煌 不过牛市依然可期

2018-02-21 08:52:07来源:FX168财经网

广东春节假期红色旅游、乡村旅游受青睐

2018-02-21 07:24:00来源:新华社

深圳创新载体累计达1688家 核心技术攻关能力显著增强

2018-02-21 09:00:00来源:证券时报·e公司

从维修摩托车中学会投资

2018-02-21 08:24:00来源:投资界  李弗洛 

今天大年初六,为梦想打拼的你,这一年辛苦了!

2018-02-21 08:35:00来源:中国政府网

压岁钱平均就50块?广东人为啥这么“不近人情”?

2018-02-19 06:48:03来源:每日经济新闻

强监管年首月证监系统祭出28张罚单和监管函

2018-02-19 20:16:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点