国家中心城市名单已暗示 青岛/长沙/厦门/沈阳必入选

1评论 2018-02-13 12:52:20 来源:米宅米宅 抢反弹必备短线战法

实际上国家中心城市的说法源自2010年的一份重要文件——《全国城镇体系规划》这是一份非常重要,但是被人忽视的文件。武汉城镇群核心城市武汉,郑州城镇群核心城市郑州,成渝城镇群的核心城市重庆和成都、西安城镇群核心城市西安已经当选,全都没有出这个名单。

  前几天,一则消息在朋友圈里刷屏,国家发改委发布的《关中平原城市群发展规划》中明确提出。

  国家再一次通过发布城市群发展规划的方式,委婉的承认了又一个国家级中心城市的地位。然而,当西安方面欢呼雀跃,举城同庆的时候,那些还不是国家级中心城市的人们不禁要问,国家级中心城市到底有几个,下一个国家级中心城市会是谁?

  实际上这个问题,在2010年中已经有了答案。

  青岛、长沙、厦门、沈阳必然入选,其他城市基本没戏。

  源起

  实际上国家中心城市的说法源自2010年的一份重要文件——《全国城镇体系规划》

  这是一份非常重要,但是被人忽视的文件。

  《全国城镇体系规划》是我国城乡规划的纲领性文件,是国家推进新型城镇化发展的综合空间规划平台。依据《城乡规划法》由国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导省域城镇体系规划、城市总体规划的编制。

  ——百度百科

  编制单位:国务院主管编制。

  文件级别:我国城乡规划的纲领性文件

  文件作用:指导省域城镇体系规划,城市总体规划的编制。

  说白了,不管你是什么京津冀城市群的规划,还是首都城市建设规划,只要你属于这九百六十万平方公里之内的城镇规划,必须以《全国城镇体系规划》作为提纲和坐标系。

  第一批名单

  实际上,《全国城镇体系规划》在2010年,已经给出了国家中心城市的全名单。

  至今,所有国家公布的国家中心城市名单,都是按照这份文件中给出的路径产生。

  这份文件,在第四章,第二节,关于城市职能结构的表述时,就直接给出了第一批的名单。

  国家中心城市(国际性城市)

  这类城市在我国具有重要的战略地位,在发展外向型经济以及推动国际文化交流方面具有重要作用,是带动大都市连绵区发展的核心。这类城市有可能发展成为亚洲乃至于世界的金融、贸易、文化、管理等中心。主要指北京、天津、上海、香港、广州。

  所以,北京、天津、上海、广州成为了第一批的国家中心城市(注意没有带等字呦),至于香港,可能由于一国两制的原因不纳入这个名单,也是可以理解的(估计以后澳门和台湾省的城市也不会纳入这个名单)。

  第二批名单

  当然,北京、天津、上海、广州入选第一批名单,持有异议的人不多。争议最大的是再增加的名单,说清楚这个问题,还需要把《全国城镇体系规划》中的城市职能划分部分说清楚。

  在这份规划中,国家把城市划定为四个等级。

  “规划将全国城镇职能划分为四个等级,即国家中心城市(国际性城市)、区域中心城市、地区中心城市、县域中心城镇。在国家规划层面重点关注国家中心城市(国际性城市)和区域中心城市”。

  国家中心城市的定义刚才已经说过了,紧跟的就是“区域中心城市

  区域中心城市的培育发展将促进区域经济社会的发展,缩小地区间发展水平的差距。包括:重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、深圳、成都、西安、石家庄、太原、呼和浩特、合肥、福州、南昌、郑州、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐、拉萨。

  (注意重庆排在了名单的第一个,其他的都是按照地理顺序排序的呦)

  这个“包括”基本上把所有中国的省会城市、重要城市都列上了。然而为什么在以后增加的名单是重庆、成都、武汉、郑州、西安入选呢?

  这就需要看《全国城镇体系规划》的城镇群部分。

  城镇群

  在这份文件中,国务院将城市群分成了三个档次。

  第一档次叫三个大都市连绵区

  三个大都市连绵区指以北京、天津为中心的京津冀大都市连绵区,以上海为中心的长三角大都市连绵区,以广州、香港为中心的珠三角大都市连绵区,是国家利用国内、国外两个市场,参与经济全球化竞争的龙头,也是引导国家实现全面发展的核心地区。

  第二档叫做八个城镇群

  它是组织区域经济发展的核心地区,也是落实国家区域的发展政策的重要地区。其中的武汉城镇群、成渝城镇群、西安城镇群、辽中南城镇群是在中部、西南、西北、东北重点发展的城镇群;此外大力发展山东半岛城镇群、郑州城镇群、长株潭城镇群、海峡西岸城镇群。

  说白了,这八个城镇群是国家在除了三个最大城市连绵区中,最重要的八个,每个都必须有个代表核心城市,这个核心城市也有理由成为国家中心城市。

  当然,对于那些有点规模,但是绝对进入不了11强(3+8)的城市,这份文件中也给出了一个安慰奖,原文是这样说的:

  随着社会经济的发展,下列地区有可能发展成为国家级城镇群:长吉城镇群、哈尔滨城镇群、昆明城镇群、南北钦防城镇群、南昌城镇群、合肥城镇群、贵阳城镇群、太原城镇群、乌鲁木齐城镇群、兰州城镇群、西宁城镇群、呼包鄂城镇群、银川城镇群。对于这些地区的发展,要予以特别关注,加强对城镇空间发展的引导。

  虽然要“特别关注”,但是明眼人一看这些城市能得也就是个安慰奖了。

  初赛

  好,所有的已经入选和必将入选的名单都在下面表中。我们再来看一下这个原文附加的表。

  武汉城镇群核心城市武汉,郑州城镇群核心城市郑州,成渝城镇群的核心城市重庆和成都、西安城镇群核心城市西安已经当选,全都没有出这个名单。

  当然,需要补充两点的就是:

  1, 武汉和郑州虽然在一份文件中当选,郑州比武汉地位还是稍差一些,一个是“中部崛起的核心地区,中国经济发展战略战略地区”,一个是“中部承东启西的重要地区”,虽然我是河南人,但差别还是必须承认的。

  2, 成渝城镇群中入选了两个,享有双黄蛋待遇的只有京津冀大都市群和成渝城镇群,所以明显就是直辖市的身份在起作用(实际上在我看来,如果天津没有直辖市身份,第一批国家中心城市就不一定有他)。而其他没有直辖市待遇的城镇群基本无此待遇。

  所以,南京、杭州、苏州这些经济发达城市基本上也很难有戏。

  好,回答国家中心城市最终名单这个问题就很简单,在这个表格中有的城市就可能入选,没有的就基本上没戏。

  他们是:济南、青岛、厦门、福州、长沙、沈阳、大连,马上进入终级PK。

  为什么是它

  1、 山东半岛城镇群,济南OR青岛, “济南支持青岛建设国家级中心城市”一句政府工作报告,这个谜底基本上已经揭开。

  2、 海峡西岸城镇群中,这个群里没直辖市,所以肯定不是双黄蛋,厦门OR福州,厦门拼下福州的可能性很大,因为这个国家中心城市统战台湾意义很大,从这方面讲厦门影响力高于福州。

  而且济南能支持青岛,福州为什么不能支持一下厦门,更何况厦门去年金砖国家对话会一句“1985年,32年前,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长。那天正好是我32岁生日”已经注定了命运。

  3、 长株潭城镇群只有长沙,有人说长沙距离武汉太近(开车约400多公里),不可能纳入。我是不同意这个说法的,国家城市群最重要的功能就是带领自身所属的城市群共同发展。西安不能带领中原城市群,郑州不能代表关中城市群,所以虽然郑州西安是距离也是400多公里,所以两个都是国家中心城市。

  同理,武汉虽然离长株潭城市群很近,但是他是湖北的省会不是湖南的省会,不能代表国家八大城镇群之一长株潭的利益。而且,长沙本身不弱,往年GDP比郑州还高,同样是“承东启西的重要地区”所以长沙的当选只是时间问题。

  4、 辽中南城市群核心城市,沈阳OR大连,沈阳PK掉大连基本上是一定的,东北首先必须确保有个国家中心城市,他的作用一定是带领整个东北城镇的复兴,仅凭这一点处于东北中心的沈阳优势远超东北最南端的大连。

  好,所以,青岛、厦门、长沙、沈阳未来一定当选。

  结语

  好,说了这么多国家中心城市的分析。那么什么才是国家级中心城市。

  国家中心城市——中华人民共和国住房和城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中提出的处于城镇体系最高位置的城镇层级。国家中心城市在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,这种功能表现在政治、经济、文化、对外交流等多方面。——百度百科

  看懂了“引领、辐射、集散”这六个字,你就理解这些城市当选国家中心城市的理由。

关键词阅读:国家中心城市

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加拿大民众致电中国驻加使馆:为加政府错误行为致歉

2018-12-13 14:40:33来源:海外网

外交部证实对两加拿大公民采取强制措施:已通报加方

2018-12-13 15:38:26来源:金融界网站

滕泰:中国的改革红利还很大 创新引领新经济

2018-12-13 14:11:04来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

商务部:中国11月实际使用外资金额同比下降26.3%

2018-12-13 14:49:50来源:金融界网站

外汇局旗下中汇储投资获成立

2018-12-13 13:55:36来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

最高法出司法解释 确保知识产权受侵害时获及时救济

2018-12-13 15:41:36来源:金融界网站

房地产税讨论升温 专家建议按低税率征

2018-12-13 00:38:46来源:证券日报

邱晓华:中国做好自己的事情 应对变局

2018-12-13 12:08:58来源:金融界网站

加拿大公民迈克尔因涉嫌危害中国国家安全被依法审查

2018-12-13 12:01:47来源:中央政法委长安剑

宗良:区块链未来可能会使整个货币发生变革

2018-12-13 13:59:26来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

万建强:一带一路给人民币国际化带来历史性机遇

2018-12-13 13:11:45来源:金融界网站

白硕:区块链取代场内交易没有优势 技术上仍有瓶颈

2018-12-13 14:34:51来源:金融界网站

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

梅姨凌晨挺过下台危机 但“大寒”还在明年

2018-12-13 07:49:34来源:每日经济新闻

何波:券商机构应提高效率注重品牌的打造

2018-12-13 14:47:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点