新华社刊文分析:特朗普基建计划在国会闯关前景堪忧

1评论 2018-02-13 13:44:10 来源:新华网 作者:江宇娟 金旼旼 新能源汽车产业链炒作路线

白宫12日向美国国会提交了一份详细的基建投资计划。分析人士认为,尽管改善美国陈旧的基础设施是各界共识,但在美国政治极化加剧、财政赤字走高的背景下,这一计划预计很难在国会获得支持。

  美国总统特朗普在竞选期间承诺的基础设施投资计划终于问世。白宫12日向美国国会提交了一份详细的基建投资计划。分析人士认为,尽管改善美国陈旧的基础设施是各界共识,但在美国政治极化加剧、财政赤字走高的背景下,这一计划预计很难在国会获得支持。

  白宫当天公布的基建投资计划显示,特朗普政府计划在未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会资本来改造美国年久失修的基础设施。基建项目的定义相当宽泛,包括公路、铁路、机场、航运、水利、水电、宽带、污染土地修复等。

  计划显示,联邦资金中的1000亿美元将用于建立奖励计划,以激励州政府、地方政府和私营资本加大基建项目投资。能否最大化调动地方和私营资本是申请联邦奖励资金的重要标准之一。

  除了资金奖励外,特朗普政府还将简政放权以吸引地方和私营投资。这些措施包括州政府和地方政府可自行决定优先推进的基建项目,给予州政府对州际高速公路收费更大的灵活性,同时环保评估和部分审批决定也将下放至州政府。

  此外,联邦政府还将简化基建项目的联邦审批流程,包括将审批时间缩短至两年以内,以及取消不必要的监管等。

  剩余1000亿美元联邦资金中,500亿美元将用于支持农村地区重建和改造交通运输、水电、宽带等基建项目,另外一半将用于奖励具有创新性质的变革性基建项目,扩充现有的基建融资项目和融资周转基金等。

  改善美国老旧的基础设施是美国各界共识。美国土木工程师协会的报告估计,未来10年,美国基建投资资金缺口高达2万亿美元。这意味着联邦和州政府需要每年投资2000亿美元才能满足整体基建融资需求。

  但在美国政治极化加剧、财政赤字高企的背景下,这份基建投资计划预计很难获得国会跨党派支持。布鲁金斯学会研究员莫莉·雷诺兹说,主要依靠州和地方政府资金投入的基建计划在国会很难有“销路”,尤其是在那些人口密度低、地方政府财力吃紧的选区。

  部分强调财政纪律的共和党议员认为基建投资将进一步加大联邦政府财政赤字,反对增加政府开支。财政鹰派、共和党议员梅多斯表示,前不久通过的未来两年预算法案让基建计划的前景变得渺茫,因为国会不会再继续增加额外开支。无党派非营利机构美国尽责联邦预算委员会估算,预算法案将让美国2019财年财政赤字增加至1.2万亿美元。

  民主党议员则认为联邦政府出资太少,无法满足美国基建融资需求。参议院民主党领袖舒默12日表示,特朗普基建计划将给地方政府带来沉重的财政负担,导致全国收费站林立。

  布鲁金斯学会研究员阿伦·克莱恩表示,利用联邦资金来撬动地方和私营资本是解决基建投资融资缺口的主流方案,但是实施过程将面临多重挑战,其中包括私营部门融资成本较高、参与动力不足等问题。

  克莱恩还指出,“钱从哪来”仍然是基建投资面临的首要问题,经验表明基建资产私有化在地方上很难获得政治支持。

关键词阅读:特朗普 基建投资

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

侠客岛:政治局讨论国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

2018年哪些城市将崛起?春运的高铁中藏着这些秘密

2018-02-25 08:49:14来源:中国指数研究院

第53封巴菲特年度致股东信发布(全文)

2018-02-24 21:45:04来源:凤凰国际iMarkets

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

安邦易主之后未来何在 吴小晖的终局最高可判无期

2018-02-23 21:10:58来源:野马财经

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

奔驰已加入吉利豪华套餐!李书福10年海淘7家公司

2018-02-25 07:45:04来源:Wind资讯

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

侠客岛:改革再出发 刘鹤这篇旧文值得重读

2018-02-22 23:20:14来源:侠客岛

靠卖比特币“挖矿机”,这家中国公司一年赚190亿

2018-02-25 08:59:38来源:每日经济新闻

刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

十三届全国人大代表名单(共2980名)

2018-02-25 08:30:20来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点