辣眼睛!没下限!这些网络直播的日子到头了

1评论 2018-02-13 13:53:53 来源:央视 新能源汽车产业链炒作路线

  这几年,网络直播很火,唱歌跳舞讲故事,不少人没事就打开来看看。截至2017年年底,全国网络直播用户达4.22亿,超过网民总数的一半;提供互联网直播平台服务的企业达到数百家,市场营收超过300亿元。但是,在这些行业快速发展的同时,也出现了各种各样让人不安、甚至是严重的问题。

  网络直播平台通过传播色情、淫秽表演非法牟利

  在一些网络直播平台上,直播内容不堪入目。比如“小牛直播”平台上的几段视频,女主播在直播中或是裸露身体敏感部位,或是赤裸裸地色情表演。

  因为涉嫌传播淫秽物品牟利罪,“小牛直播”平台企业负责人、管理人员以及表演人员全部被广东韶关警方抓获。

  前不久,浙江绍兴警方也破获了一起利用网络直播平台组织淫秽表演案。一款叫做“泛果直播”的直播平台上,女主播在唱歌、跳舞等表演之后,会引导会员对其进行打赏,打赏达到一定金额之后,她就会把这些会员拉入专门的直播包间或者微信群等,在这里面开始涉黄表演。

  从2017年8月“泛果直播”上线开始,到2017年11月,短短3个月中,平台就拥有了68万多个注册会员,通过付费观看淫秽直播的人员有20多万人。2017年10月20日至11月30日的短短40天时间内,通过微信、支付宝对直播平台充值金额高达1300多万元。经过侦查,警方在黑龙江、广东、辽宁等地抓捕了十多名犯罪嫌疑人。

  据犯罪嫌疑人交代,“泛果直播”平台上有上百名主播,主要靠淫秽色情表演让会员打赏和刷礼物赚取费用。

  2017年查办22起网络直播平台涉黄案件

  全国“扫黄打非”工作小组办公室专职副主任薛松岩介绍:“仅2017年我们全年查办了利用网络直播平台,传播淫秽色情信息牟利的刑事案件22起,其中有14起是全国扫黄打非办公室和公安部门联合挂牌督办的案件。通过这样的集中打击和整治,我们不仅打掉了传黄贩黄的直播企业直播平台,也抓捕了一些社会影响非常恶劣的网络主播。”

  语言挑逗、表演低俗 网络直播平台问题不少

  除了涉嫌犯罪的淫秽色情表演现象之外,网络直播当中还有大量的诸如语言挑逗、表演低俗、恶俗的现象。

  有的网络直播还充斥着各种污七八糟的内容,比如有直播抽烟的、有吃蟑螂的、有非法营销卖珠宝的、有直播给嘴唇扎洞的,网络主播“天佑”在直播当中用说唱形式,详细描述吸毒后的各种感受。

  这些网络直播当中的乱象对社会危害极大,而且有的已经涉嫌犯罪,为什么这些直播平台和主播非要这样铤而走险呢?说到底还是为了吸引眼球、吸引流量,最后变现、以获得经济利益。

  在直播中,有些主播会不停地提醒网友打赏,也就是花钱充值买礼物送给主播。

  在一个主播的蛊惑和诱导下,一个网友最后花了100万元打赏给了主播。对于绝大多数普通人来说,100万元都不是个小数目,却转瞬之间在直播平台上打赏给了主播。而这种给主播打赏的行为,甚至已经传导到了未成年人。

  血腥恐怖 儿童“邪典”视频危害大

  除了网络直播的这些乱象,眼下还有一种网络视频现象需要警惕,就是在网络上还流传着一种儿童动画视频。

  视频中,虽然都是小猪佩奇、米老鼠和唐老鸭、艾莎公主这些经典的卡通人物形象。但不同的是,在这些视频中,艾莎公主面目狰狞、小猪佩奇变成暴力儿童,米老鼠和唐老鸭的故事沾上血腥气息。这些卡通人物都直接取材于经典动画片中的卡通形象,但如今全都性情大变,形象颠覆。这种披着儿童卡通外衣但却少儿不宜的动画视频叫做“邪典”视频。

  谈及“邪典”视频的危害,共青团中央维护青少年权益部部长王锋表示,“邪典”视频让孩子们在不知不觉当中丧失对暴力色情侵害行为的警惕性;其次是对孩子们心理成长产生严重不良影响。

  十家违规平台被关闭 主播“天佑”等被禁

  针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频,中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室近日作出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展集中整治行动。

  近期,按照全国“扫黄打非”工作小组办公室的部署要求,优酷、爱奇艺、腾讯、百度等为儿童邪典视频提供传播平台的多个互联网企业,被依法调查并予以行政处罚。

  另外,国家网信办在前期取证约谈整改“花椒百万赢家”,下线微信小程序“头脑王者”的基础上,近日依法关闭了“蜜汁直播”等十家违规直播平台,并根据《互联网直播服务管理规定》,将违规主播“天佑”、“卢本伟”实施跨平台封禁。

  全国“扫黄打非”办公室专职副主任 薛松岩:

  打击网络犯罪特别是针对未成年人的网络犯罪,是所有的国家的共识。我们在借鉴各国先进经验的基础上,不断完善我们的法律体系设置,不断提升政府监管水平,不断去强化主体责任落实,形成政府企业和社会共同打造清朗网络空间,这是我们的最终目的。”

 

关键词阅读:网络直播

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政治局讨论党和国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

为什么要在这些城市买房?不单单是因为房价和潜力!

2018-02-08 12:52:30来源:米宅米宅

北京依法责令新浪微博、凤凰网等6家网站限期整改

2018-02-24 21:33:59来源:新华社

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

第53封巴菲特年度致股东信发布(全文)

2018-02-24 21:45:04来源:凤凰国际iMarkets

比特币突然大跌超400美元 新债王称其预示市场走势

2018-02-24 19:08:16来源:凤凰国际iMarkets

刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

揭秘雄心勃勃的海航集团 背后神秘大股东浮出水面

2017-06-05 14:38:27来源:前瞻网

央视专访吉利副总裁:收购金额远低于90亿美元

2018-02-24 21:29:32来源:央视财经

纽约市拟从2018年起让Apple Pay逐步替代MetroCard地铁支付方式

2017-10-24 09:18:41来源:36氪快讯

支付宝宣布接入厦门公交系统 加速公交领域布局

2017-12-08 12:44:12来源:Donews

华为云总裁郑叶来解密云痛点,东西放你家可以安心睡觉吗?

2018-02-02 15:03:36来源:蓝鲸TMT

CMC Markets:黄金遇Dochia通道反弹 美股技术简要分析

2018-02-12 15:45:26来源:FX168财经网

吉利入股戴姆勒 兴业银行或为幕后操盘手

2018-02-24 20:10:29来源:金融界网站

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

文化部门推出春节文化大餐新时代“红色文艺轻骑兵”基层送欢乐

2018-02-06 19:41:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点