CMC Markets:火鸡起舞系类第二篇,美俄对峙下的北中东三足鼎立

1评论 2018-02-13 17:28:04 来源:FX168财经网 抢反弹必备短线战法

  新闻事件上:

  "以色列军队2月10日向叙利亚境内发动大规模空袭行动,轰炸了叙利亚政府军和伊朗军多个目标,但损失了一架F-16战机,两名飞行员受伤。"

  从新闻角度看,中东这地区出这类事件已经司空见惯了,但是不可忽视一点的是这是70年代中东战争结束之后,以色列空军第一次被击毁主力战机;其次,打破了以色列空军"不可战胜之神话"其三,从事件推动本身来看,伊朗已经似乎在叙利亚境内开始加强自身实力。以色列即将面对伊朗、土耳其的双重压力,尤其是伊朗此次出动无人机挑衅以色列军方的地点在"中东战争"之后以色列实际控制的戈兰高地要塞,这些动作不得不使人再度聚焦中东地缘政治。

  之前1月24日,任震鸣在分析"火鸡起舞欲霸中东 里拉波动率加剧"一文中,清晰表明,北中东地区目前属于三足鼎立态势,以色列虽然地稀人少,不过因其科技树出众,且兵精民良以及外有美国的绝对支持,可以说中东地区自中东战争之后无敌手。

  不过此次以色列飞机的坠落可以说不是那么简单,中东背后可能呈现美俄对决的力量。

  伊朗,自然不必多说,伊斯兰革命之后就开始和美国进入"痛苦又快乐着的斗争",土耳其作为三足鼎立之势中的一个关键棋子倒是非常重要。

  土耳其目前和伊朗绑在一起,并且背后有抛弃美国因素,这对于美国中东战略非常不利,虽然美国从伊拉克撤兵以后,就在未直接插手中东,中东局势往往是其代理人或者盟友之间进行利益冲突。

  {因此,对于此次土耳机借机军事深入叙利亚,之后的影响将有2个国家态度因素决定:

  1、美国态度:土耳其此次军事行动最重要的促发因素是美国要支持叙利亚库尔德武装建立"安全部队",如果美国把这一意图收回去了,那么土耳其就可能停止行动,那么叙利亚的局势就可能缓和一下,重新回到谈判桌。(考量的是美国战略态度对于二线盟友的比量)

  2、俄罗斯态度:俄罗斯的决策主要还是在美国选择之后,因为事件是美国挑起的,那么俄罗斯一定会等美国走实棋子,才会做实际选择。一旦美国确定要支持叙利亚库尔德人与土耳其进行战争,那么土耳其一定会进一步靠向俄罗斯,那么俄罗斯可能会借机组建俄罗斯、伊朗、土耳其和叙利亚的四国联盟。一旦这个联盟达成妥协,也就意味着土耳其和叙利亚政府就要化敌为友了,那么叙利亚政府对土耳其的态度自然也就变了。一旦演变成这样,那么就将是俄罗斯领着三个国家围剿美国支持的叙利亚库尔德武装等反对派武装。(最大威胁源自与土、俄之间的历史矛盾,矛盾的放下需要双方领导人的"大智慧")}----引自"火鸡起舞欲霸中东 里拉波动率加剧"

  从金融市场层面看,中东的地缘政治问题很难消停,"小打小闹"自然可不理会,不过上文所述的逻辑如果成立,即土耳其如果进一步脱离美国及北约,加入伊朗、俄罗斯阵营,这对目前借着叙利亚问题发酵的"北中东"格局则是非常混乱,而且随着大国的介入,擦枪走火的可能性则容易提高。

  突发的地缘政治利空,对于黄金则非常有利,另一个则是通胀,在此文中则不涉及通胀问题,此处不做过多探讨。

  从15分钟的分时周期看,黄金这波日线调整的地点出现在2月8日的1308美元水平,其背景是道指单日再度下跌超1000点,如果这里不能理解为何股票市场下跌,黄金避险不强的读者,请回顾此文:2月6日,"主要股票市场进入技术性空头 日元、黄金的风险对冲比较"

  2月12日周一,黄金则在亚盘早盘时段出现了近10美元的上涨,则是对于2月10日周末消息面的反应。从目前黄金15分钟分时的演变来看,连续3个交易日重心开始抬高,支撑水平上移动至1314---1317水平,上行阻力则维持于1330-1333的水平。

  尤其注意:源自于中东地区突发消息的变化对于黄金的波动影响。

  除了黄金之外,还有一个品种则是原油,中东地区本就是全球产油的中心,北中东地区的伊朗则是主要产油大国,先前1月9日我们的分析"伊朗冲击简析 石油投资者聚焦波动率",在那篇分析中,我们主要从美国渗透伊朗内部世俗化与当权的对抗,来解读伊朗问题同原油市场的关系。

  从美油15分钟周期的走势看,美油12日亚盘早市开盘上涨1.36%,涨幅0.8美元水平。短期分时底部重心开始提升,支撑水平上移至58.9---58.3水平;阻力水平关注于60.7---61.5美元水平。

  货币兑上,激烈的风险偏好会影响到日元(当前日元的主要风险偏好度在股票市场),关于日元目前等待市场的风险偏好窗口,请见此文:

  2月12日:风吹の樱花 日元的信号在何处?

  最后一个重要的货币兑则是当事国"土耳其里拉",'美元/土耳其里拉'是事件型关键品种。

  【美元/里拉】

  技术上,4年周期的周线趋势,里拉很清晰的贬值趋势,经济体的结构不对称以及与美国战略利益的冲突于日激增,若之后出现遭受美国、北约的经济制裁则这个周线级别的三角形整理再往上突破,则有可能打破3.95---3.99水平区域的阻力,拓展向上4.0922---4.32水平区域,长周期的支持水平位于3.71-3.6520水平区域。

  作者:任震鸣

  复旦大学理学学士

  2018-2-13

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

12月15日央视新闻联播集锦

2018-12-15 19:53:52来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

国际油价经历雪崩:中国化工企业为何要陷入集体焦虑?

2018-12-16 07:10:28来源:经济观察报

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

中国援建斯里兰卡军事学院综合楼项目举行交接仪式

2018-12-16 07:23:00来源:新华社

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

河北邯郸:置换项目优结构 精耕产业上水平

2018-12-16 07:36:00来源:经济日报

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

滴滴今年全员年终奖减半高管无奖:因表现不如预期

2018-12-15 15:05:21来源:金融界网站

剑指增值税 大规模的减税计划正在酝酿中

2018-12-16 07:08:41来源:经济观察报

业绩不够?家里有矿 电广传媒把徐悲鸿名画卖给芒果台

2018-12-15 13:27:00来源:中国证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

英国首相发言人:议会就脱欧协议的投票仍将在周二推进

2018-12-10 19:25:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点