远期结售汇可差额结算 交割币种为人民币

1评论 2018-02-14 01:48:00 来源:证券时报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  证券时报记者 孙璐璐

  继2016年国家外汇管理局放开远期结汇差额交割后,2月13日,外汇局发布《关于完善远期结售汇业务有关外汇管理问题的通知》((汇发〔2018〕3号)允许远期售汇到期交割方式根据实际需求选择全额或差额结算,《通知》自发布之日起正式实施。

  外汇局方面表示,远期结售汇业务是目前国内外汇市场最基础和主要的衍生产品,《通知》从丰富交易机制的关键环节入手,继2016年放开远期结汇差额交割后,允许远期售汇到期交割方式根据实际需求选择全额或差额结算,至此远期结售汇在市场定价、交割结算、风险管理等方面完全实现了市场化。

  《通知》要求,银行为客户办理远期结售汇业务,在符合实需原则前提下,到期交割方式可以根据套期保值需求选择全额或差额结算。差额结算的货币为人民币,用于确定轧差金额使用的参考价应是境内真实、有效的市场汇率

  一国有大行资深外汇分析师对证券时报记者表示,2016年之前,银行为客户办理远期结售汇业务都采用全额结算的方式进行交割,全额结算交割要求企业支付100%的现金,特别是在进行远期结汇时,企业无法自留外汇头寸;差额的话则是到期交割时,只交割签约日当时确定的汇价与交割当天现汇价之间的差额。企业在进行差额结算交割后,自身的外汇头寸可以继续保留,这可以增大企业外汇使用的自由度。

  例如,假如一家企业与银行签订了1年期的远期结汇,结汇规模为1亿美金,双方确定的汇价为6.8,而到一年后的结汇日当天,现汇价为7。如果是全额结算交割,则交割日当天,企业要向银行交付1亿美金,从银行获取7亿人民币;差额交割的话,只要银行给企业支付2000万人民币就行,企业的1亿美金仍可保留在自己手中。

  “远期结售汇差额结算,类似于离岸市场的无本金交割远期(NDF),只不过前者交割的币种是人民币,后者是美元。远期结售汇新增差额结算,是为企业规避人民币汇率风险提供一种新的选择。”另一国有大行外汇交易人士对证券时报记者称。

  《通知》还表示,银行应提高业务创新和管理水平,积极支持客户做好外汇风险管理,同时完善客户风险教育,引导树立风险中性理念,合理、审慎开展外汇衍生品业务。

  外汇局局长潘功胜近日撰文指出,随着我国跨境资本流动趋于平衡,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性,下一步外汇管理部门将进一步推动跨境资本流动的均衡管理:一是在管理目标上,理性看待外汇储备增减,更强调在高水平的贸易投资自由化、便利化的基础上,实现国际收支动态平衡;二是在管理理念上,坚持政策中性原则,外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入;三是在外汇执法上,强调真实合法合规,强调执法标准跨周期的一致性、稳定性和可预测性,对违法的流出、违法的流入都严厉打击,重点打击地下钱庄、虚假交易、操纵市场等各种形式的违法违规行为,维护外汇市场正常秩序。

  (责任编辑:崔智明 HF118)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

高级黑客被抓获!网络盗取虚拟币高达6亿元

2018-08-18 21:16:30来源:券商中国

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

住建部约谈海口等五市 多地加强规范房地产市场秩序

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

京东Q2多项指标不及预期,电商红利迎来退潮

2018-08-17 17:49:00来源:原创蓝鲸产经

集成电路产业人才呈稀缺状态

2018-08-18 17:06:18来源:36氪快讯

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

房租暴涨正在惩罚不买房的人?昨夜监管部门出手了

2018-08-18 08:55:55来源:每日经济新闻

VC/PE的冬天:股权投资市场上半年募资总额下降56%

2018-08-17 19:31:26来源:券商中国

从华为搬迁看“新东莞”之变:人才结构短板暴露

2018-08-18 09:09:29来源:经济观察报

王毅:中方愿同土耳其一道维护新兴经济体正当权益

2018-08-18 21:34:37来源:外交部网站

韩国打造多功能绿色发电厂

2017-07-19 07:08:00来源:中国经济网-《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点