靴子落地!新能源乘用车及客车过渡期内补贴退坡30%

1评论 2018-02-14 06:04:10 来源:每日经济新闻 国产替代火爆升级!

值得注意的是,2018年以来,一些地方对于新能源汽车的补贴逐渐转为对充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节进行支持。

  2月13日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委等四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,从三方面调整完善推广新能源汽车应用补贴政策:一是提高技术门槛要求;二是完善新能源汽车补贴标准;三是分类调整运营里程要求。

  在技术门槛方面,《通知》指出,根据动力电池技术进步情况,进一步提高纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,鼓励高性能动力电池应用。有关部委将根据新能源汽车技术进步、产业发展、推广应用规模等因素,提前研究发布2019年和2020年关键技术指标门槛。

  在完善补贴标准方面,《通知》指出,根据成本变化等情况,调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准。燃料电池汽车补贴力度保持不变,燃料电池乘用车按燃料电池系统的额定功率进行补贴,燃料电池客车和专用车采用定额补贴方式。

  在运营里程要求上,《通知》对私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求;而对于用作运营使用的新能源汽车申请财政补贴的运营里程门槛将从此前的3万公里降至2万公里。此外,补贴资金将在上牌后部分兑付,并在运营企业达到2万公里里程后全部拨付。

  据《每日经济新闻》记者了解,《通知》从2018年2月12日起实施,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。

  由此来看,在此过渡期内,新能源乘用车及新能源客车的补贴退坡幅度为30%,新能源货车及专用车的补贴退坡幅度则为60%。

  事实上,早在2017年11月,中国汽车工业协会常务副会长董扬曾撰文称,由于新能源汽车的发展速度超过主管部门的预期,造成补贴金额会超出预算,因此主管部门有加大退坡比例的想法。

  在汽车行业专家颜景辉看来,按照此前的新能源汽车补贴退坡情况来看,退坡幅度基本都在20%到30%,此幅度有利于新能源乘用车的推广。

  “消费者购车主要有三方面费用花销——购买费用、使用费用和保有费用,对新能源汽车而言,虽然补贴有所‘退坡’,但相比传统燃油汽车,优惠幅度还是要大很多。”颜景辉进一步表示,“近年来,国家对新能源汽车的‘鼓励’是持续的,而以目前的退坡速度,可使汽车企业在扩大生产规模的同时降低成本,进而有利于企业对产品技术进行提升,用更好的产品打开市场、吸引消费者。”

  数据显示,2017年,我国新能源(行情600617,诊股)汽车累计销量为77.7万辆,同比增长53.3%;其中,新能源乘用车累计销量为57.8万辆,同比增长72%。

  此外,为破除地方保护,建立统一市场,《通知》还强调,各地不得采取任何形式的地方保护措施,包括但不限于设置地方目录或备案、限制补贴资金发放、对新能源汽车进行重复检验、要求生产企业在本地设厂、要求整车企业采购本地零部件等措施。对经有关部门认定存在地方保护行为的地方,中央财政将视情节相应扣减充电基础设施奖补资金。

  值得注意的是,2018年以来,一些地方对于新能源汽车的补贴逐渐转为对充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节进行支持。

  对此,颜景辉表示,“充电基础设施一直以来都是新能源汽车发展的‘瓶颈’,制约着新能源汽车的推广销售,随着地补逐渐转为支持充电基础设施建设和运营,新能源汽车将在充电方式上得到改善,甚至是迎来变革。”

  数据显示,截至2017年末,我国公共充电桩保有数量21.4万个,月均新增约6000个,私人充电桩数量23.2万个。公共充电桩和私人充电桩总量超过44万个,桩与车仍保持近1:4的比例。中国汽车工业协会副秘书长、中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华曾预计,2018年,我国公共充电桩保有量或将超过30万个。

关键词阅读:新能源乘用车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

陈宏超:中国大量优秀企业将崛起 股权投资是美好时代

2018-05-20 16:18:54来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

八部门严厉打击电商违法:各地可将黑名单纳入联合惩戒

2018-05-20 16:51:27来源:证券时报

宁德时代拿批文:募资总额缩水 市值仍有冲创业板第一

2018-05-19 08:02:26来源:中国证券报

海南启动自贸区建设百日大招商 吸引总部经济落地

2018-05-20 17:09:13来源:中新网

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

新华社:扩大医疗商品服务进口 助力服务人民健康生活

2018-05-20 09:51:59来源:新华社

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

刘鹤:两国合作发展的大方向是必然的

2018-05-20 15:58:39来源:凤凰网

刘鹤披露与特朗普会面2个特殊细节

2018-05-20 16:30:14来源:凤凰网

为了赚钱,有人盯上这个车贷平台!结果,杯具的事情发生了

2018-05-20 16:09:59来源:每日经济新闻

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点