靴子落地!新能源乘用车及客车过渡期内补贴退坡30%

1评论 2018-02-14 06:04:10 来源:每日经济新闻 A股进入长线抄底区域

值得注意的是,2018年以来,一些地方对于新能源汽车的补贴逐渐转为对充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节进行支持。

  2月13日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委等四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,从三方面调整完善推广新能源汽车应用补贴政策:一是提高技术门槛要求;二是完善新能源汽车补贴标准;三是分类调整运营里程要求。

  在技术门槛方面,《通知》指出,根据动力电池技术进步情况,进一步提高纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,鼓励高性能动力电池应用。有关部委将根据新能源汽车技术进步、产业发展、推广应用规模等因素,提前研究发布2019年和2020年关键技术指标门槛。

  在完善补贴标准方面,《通知》指出,根据成本变化等情况,调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准。燃料电池汽车补贴力度保持不变,燃料电池乘用车按燃料电池系统的额定功率进行补贴,燃料电池客车和专用车采用定额补贴方式。

  在运营里程要求上,《通知》对私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求;而对于用作运营使用的新能源汽车申请财政补贴的运营里程门槛将从此前的3万公里降至2万公里。此外,补贴资金将在上牌后部分兑付,并在运营企业达到2万公里里程后全部拨付。

  据《每日经济新闻》记者了解,《通知》从2018年2月12日起实施,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。

  由此来看,在此过渡期内,新能源乘用车及新能源客车的补贴退坡幅度为30%,新能源货车及专用车的补贴退坡幅度则为60%。

  事实上,早在2017年11月,中国汽车工业协会常务副会长董扬曾撰文称,由于新能源汽车的发展速度超过主管部门的预期,造成补贴金额会超出预算,因此主管部门有加大退坡比例的想法。

  在汽车行业专家颜景辉看来,按照此前的新能源汽车补贴退坡情况来看,退坡幅度基本都在20%到30%,此幅度有利于新能源乘用车的推广。

  “消费者购车主要有三方面费用花销——购买费用、使用费用和保有费用,对新能源汽车而言,虽然补贴有所‘退坡’,但相比传统燃油汽车,优惠幅度还是要大很多。”颜景辉进一步表示,“近年来,国家对新能源汽车的‘鼓励’是持续的,而以目前的退坡速度,可使汽车企业在扩大生产规模的同时降低成本,进而有利于企业对产品技术进行提升,用更好的产品打开市场、吸引消费者。”

  数据显示,2017年,我国新能源(行情600617,诊股)汽车累计销量为77.7万辆,同比增长53.3%;其中,新能源乘用车累计销量为57.8万辆,同比增长72%。

  此外,为破除地方保护,建立统一市场,《通知》还强调,各地不得采取任何形式的地方保护措施,包括但不限于设置地方目录或备案、限制补贴资金发放、对新能源汽车进行重复检验、要求生产企业在本地设厂、要求整车企业采购本地零部件等措施。对经有关部门认定存在地方保护行为的地方,中央财政将视情节相应扣减充电基础设施奖补资金。

  值得注意的是,2018年以来,一些地方对于新能源汽车的补贴逐渐转为对充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节进行支持。

  对此,颜景辉表示,“充电基础设施一直以来都是新能源汽车发展的‘瓶颈’,制约着新能源汽车的推广销售,随着地补逐渐转为支持充电基础设施建设和运营,新能源汽车将在充电方式上得到改善,甚至是迎来变革。”

  数据显示,截至2017年末,我国公共充电桩保有数量21.4万个,月均新增约6000个,私人充电桩数量23.2万个。公共充电桩和私人充电桩总量超过44万个,桩与车仍保持近1:4的比例。中国汽车工业协会副秘书长、中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华曾预计,2018年,我国公共充电桩保有量或将超过30万个。

关键词阅读:新能源乘用车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
意大利长期债务风险挥之难去

2018-12-18 01:49:27来源:中国证券报

全球货币紧缩政策或引发更多抛售

2018-12-18 01:50:07来源:中国证券报

殷剑峰:美股调整是全球经济最大潜在“灰犀牛”

2018-12-18 01:44:30来源:中国证券报

贝莱德智库:股债明年均有望重现正面表现

2018-12-18 01:50:30来源:中国证券报

日立将收购ABB电网子公司八成股权

2018-12-18 01:50:47来源:中国证券报

成都加码城市“宜居度”:打造社区商业消费新场景

2018-12-18 01:39:16来源:每日经济新闻

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

纾解融资难 金融机构助推民企翻大山

2018-12-18 01:38:42来源:每日经济新闻

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

改革护航 经济无失速之忧

2018-12-18 01:43:24来源:中国证券报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

多款产品下架 过期蜂蜜“蜇伤”同仁堂

2018-12-17 22:12:41来源:国际金融报

美联储加息箭上弦 央行管好流动性闸门

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

ofo总部被“围” 退押金长龙从楼内排到楼外

2018-12-18 00:41:55来源:证券日报

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

贾跃亭在美股权房产遭二次冻结 FF控制权或将旁落

2018-12-18 00:47:57来源:证券日报

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点