延续恢复性增长 超大疫苗或将迎来获批年

1评论 2018-02-14 07:21:00 来源:证券时报网 A股进入长线抄底区域

  中国上市公司研究院

  近期,受益于流感主流用药销售的大幅增长,港股东阳光药(01558)逆势大涨,2月以来最高涨近50%。对抗流行病的最佳方法不是治疗用药品而是用于预防的疫苗,疫苗相关公司的潜力值得关注。其实,经历了2015年的山东疫苗事件后,去年,疫苗行业恢复性增长,今年仍将延续这样的势头。所以,相对于医保控费等因素对医药行业成长的干扰,疫苗行业今年甚至未来几年的成长较为确定。

  流感疫苗有需求

  也有潜在新供给

  说到流感,最权威的专家非钟南山莫属。前不久,挂着国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任的钟南山院士表示,今年流感的特点是乙型流感病毒有了变异,在受感染的人群中,乙型Yamagata病毒明显增多。目前国内使用的三价流感疫苗未能覆盖这一亚型,未能起到理想的预防作用。因此,他呼吁尽快生产四价疫苗。他还提醒,今年3月份可能出现新一波流感,应加强流感疫苗免疫注射,希望有关部门提高对目标人群免疫注射预防的资助。

  可见流感疫苗需求客观存在,但四价流感疫苗目前在国内还未上市。2015年4月28日以来,华兰生物(行情002007,诊股)、长生生物(行情002680,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、沃森生物(行情300142,诊股)等疫苗企业相继申报了四价流感裂解病毒疫苗的临床申请。目前进展最快的是华兰生物和长生生物,截至2月13日,他们申报上市的四价流感裂解病毒疫苗已完成了药理毒理和药学的审评,在等待临床的审评。2月7日,长生生物又申报了一个成人用的四价流感裂解病毒疫苗的上市申请。四价流感裂解病毒疫苗除了包括预防A型流感、甲型流感,还包括所有B型流感。理论上,在流感肆虐之际,国家药监局会加快这一疫苗的审批,华兰生物和长生生物今年应该能拿到上市批文。

  有研究机构预测,如果接种率达到10%,四价流感裂解病毒疫苗市场规模有望达40亿元。这无疑是个超大品种。

  今年或是多款

  超大疫苗获批年

  除流感疫苗之外,今年潜在能够获得上市批文的重磅疫苗还有几个。

  2月6日,沃森生物申报的13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市申请获得国家药监局受理。13价肺炎球菌多糖结合疫苗是目前防疫肺炎最好的疫苗,只有辉瑞生产,我国依靠进口且供给紧张,沃森生物的申报有可能会优先审评。辉瑞的13价肺炎疫苗2017年销售56亿美元,沃森生物获批后,预计年销售额达到20亿元左右。

  智飞生物预防结合病的微卡疫苗在最后的三期临床数据统计中,预计很快将申报上市申请。这一疫苗是国家重大专项,且因为是全球第一个结合病疫苗,受到世卫组织的高度关注。智飞生物还开发了检测结合病的试剂,将与微卡一并推向市场,预计年销售规模也可达20亿元。

  去年疫苗行业已重新启程。经历了2015年的山东疫苗事件后,2017年疫苗企业的经营重新回到原先的轨道上,大致恢复到2014年或超过当年水平。2017年,智飞生物净利同比增长12倍左右;长生生物同比增长18%-37%;华兰生物增长10%左右。预计疫苗上市公司今年仍将恢复性增长,而新的重磅产品的获批将给其中的一些公司带来未来几年业绩的高速增长。

  与此同时,大多疫苗上市公司还有重磅新品在即将申报上市或获批临床和申报临床阶段。沃森生物的二价宫颈癌疫苗在三期临床数据总结阶段、九价宫颈癌疫苗在准备申报临床,智飞生物的15价肺炎疫苗于2017年10月9日获得了临床批件,华兰生物的国家一类新药——吸附手足口病(EV71+CA16)双价灭活疫苗在等待临床审批。

  A股相关公司梳理

  A股市场正宗疫苗公司主要有以下几家:

  智飞生物:今年业绩高增长可期。一是代理的四价宫颈癌疫苗去年11月开始销售,因为需求长期被压制将迅速完成市场导入期,如果今年接种人数达150万人、接种量450万支左右,净利润将达6.5亿元左右;二是公司主打产品三联结合疫苗今年仍将恢复性上涨,预计今年接种者可达600万人,净利润6亿元;两者相加净利润12.5亿元,每股收益约0.78元。但负面的影响因素是,二股东今年要减持近1亿股。

  沃森生物:13价肺炎疫苗的获批将使公司业绩大幅改善;其次,公司年初公告,前几年收购的血站企业计提巨额损失。

  长生生物:近期接受调研时表示,公司合作方研发的9价HPV疫苗已经申报了临床试验。国内现在上市的是进口品种,整体市场会在30亿以上,沃森等已经申报了临床试验,时间进度上差别不大。公司去年业绩表现较佳,受益于疫苗出厂价格提升和接种意识增强。如果四价流感疫苗今年能够获批,业绩将有好的表现。

  康泰生物(行情300601,诊股):近日公告,全资子公司民海生物与捷克斯洛伐克的IMUNA PHARM,A.S公司签署许可协议,IMUNA PHARM,A.S将向民海生物提供腮腺炎疫苗毒种,许可民海生物在中国大陆使用该毒种进行生产、销售单剂疫苗或多剂疫苗、单价或多价联合疫苗,并明确用于预防或治疗人类疾病。公司的乙肝疫苗有先发优势,麻风二联疫苗市场份额不断扩大,预计公司冻干b型流感嗜血杆菌综合疫苗今年可获批,中长期增长动力足。

  华兰生物:疫苗占比较低,2017年上半年疫苗业务营收占比仅有3.33%。公司生产的流感病毒裂解疫苗于2015年6月通过世界卫生组织(WHO)预认证,是我国第一家、全球第五家通过流感疫苗WHO预认证的企业。2017年9月8日,公司控股子公司华兰生物疫苗收到联合国儿童基金会价值3000美元的流感病毒裂解疫苗采购订单,这在一定程度上体现了公司在疫苗研发方面的实力。公司的四价流感疫苗也有可能今年获批。(研究员顾惠忠)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

山东省住建厅:菏泽住建局文件未报备 已令其尽快解读

2018-12-19 13:53:45来源:金融界网站

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

习近平1.3万字阐述改革开放40年成就 看十大关键点

2018-12-18 13:44:10来源:券商中国

国美等待黄光裕:2019年出狱不是没有可能

2018-12-19 13:14:01来源:虎嗅APP

中石化资本公司正式运营

2018-12-19 13:59:06来源:上证报

菏泽取消限售背后 棚改连续3年位居全国设区市首位

2018-12-19 13:05:28来源:金融界网站

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

追星事件逼迫大韩航空出新规 进出境口后退票缴违约金

2018-12-19 14:01:51来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

债主称贾跃亭躲豪宅拒收法律文书 他应自绝于中华

2018-12-19 11:02:12来源:中国基金报

菏泽取消住房限售令?这些限售城市的房价环比在下跌

2018-12-19 11:48:35来源:金融界网站综合

得知恩师按揭买房 许家印:把我老师房免费 配好家具

2018-12-19 13:31:07来源:金融界网站

原油一日重挫8%!特朗普再次炮轰美联储加息

2018-12-19 09:06:00来源:中国基金报

ofo线上排队退款用户超千万 网友:是我排过最长的队

2018-12-19 13:38:28来源:金融界网站

山东住建厅:正在了解菏泽取消限售情况 媒体过度解读

2018-12-19 11:26:03来源:金融界网站

鲁春丛:推动数字经济发展需聚焦两大方向

2018-12-19 13:48:03来源:上证报

ofo退押金排到一千万号 用户:很绝望估计要等1万年

2018-12-19 08:41:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点