物流大数据揭秘网购年货去向分类

1评论 2018-02-14 07:50:01 来源:国际商报 新能源汽车产业链炒作路线

  临近新春,电商平台年货市场火爆,“年货节”交易高峰来袭。记者日前从菜鸟网络获悉,从2月6日起,全国正式进入“年货照常买、物流不打烊”的春节消费档期。通过菜鸟的物流大数据画像,全国消费者网购年货去向、分类一目了然。

  据悉,自圣诞节以来,年货消费量一路走高。数据显示,全国年货收货量最大的十个城市分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、重庆、苏州、成都、天津和武汉,包括了传统的四大一线城市、直辖市和重点区域的省会城市。排名显示,上海作为全国第一大消费城市的地位依然不可撼动。值得注意的是,苏州是唯一上榜的非省会城市,排名超过了江苏省会城市南京。

  从区县角度看,深圳宝安、上海浦东、北京朝阳、广州白云、深圳龙岗、北京海淀、上海闵行、广州天河、广州番禺和江苏昆山分列年货消费前十位。排名中除北上广深之外,昆山是唯一入选的县级市。“利用大数据智能分仓技术,菜鸟可以在离消费者最近的前置仓个性化备货,用缩短发货路径提升用户物流时效体验。”菜鸟相关负责人介绍说。

  菜鸟数据同时显示,添置新衣物仍是中国人过年的传统习俗。女装成为多个城市女性的年货宠儿,在北京、上海等11个城市的年货包裹量排名中均位列第一。

  排名第二的商品则稍有分化。北京、上海、天津、重庆、成都、杭州、南京人重视居家用品/礼品;武汉、苏州人偏爱坚果/肉类;广州、深圳的男士更注重形象,因此男装力压其他类目,排名第二。此外,糖/饼/巧克力、童装、内衣、家纺/家饰等类目的包裹量持续增大,也是消费者网购年货的高频需求。

  2月6日~21日,菜鸟与物流合作伙伴进入“春节不打烊”的档期,为天猫超市、家电以及天猫国际提供“商品照常买、物流照常送”的服务。其中,天猫超市和小件家电用品的“不打烊”区域将覆盖全国200多城市的400多个核心区县,大件家电和大件家居可覆盖90多个城市的360多个区县。天猫国际的进口商品覆盖近80个重点城市的600多个区县。其间,数万名在春节期间值守的天猫配送员将统一换上“福”装变身“福递员”,把新春祝福随快递包裹一同送给消费者。

  此外,菜鸟方面还透露,经过两个月的测试,首批数千个循环箱近日率先在杭州上岗,用于从菜鸟仓到全国零售小店的配送。这个春节,用循环箱替代传统纸箱也成为物流行业的别致风景。

  循环箱在技术上进行了大升级,选用的塑料是最轻的种类之一,其仅为普通材料的四分之一,方便工作人员打包、装卸和运输,提升配送效率。菜鸟循环箱的制作原料是目前最环保的高科技材质,完全不使用胶带,可以直接包装食品,在防水、耐热、抗压、防震等方面都优于同类产品。每个箱包可循环使用两个月以上,破损之后还能回收再造,整个生产过程也是绿色无污染的,是实打实的环保产品。“以应用最广的6号箱为例,其采用循环箱后成本下降超过三成。低成本和环保的优势,让循环箱拥有广阔的发展空间,以天猫小店为切入点,可以发挥最大的环保效应。”菜鸟循环箱项目负责人万宏表示,2018年阿里零售通服务的小店将达到百万家。未来,这些零售小店将全部采用环保循环箱,预计使用量将超过1000万个,覆盖北京、上海、广州、成都等数百个城市。这项环保行动每年可节省超过2400万个纸箱,省出数百万棵绿树资源。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

证监会:企业IPO被否后至少运行3年才可借壳上市

2018-02-23 18:26:04来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

网友揭示孙宏斌贾跃亭真实面孔 如何让乐视股民亏钱

2018-02-23 09:58:42来源:凤凰网财经

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

吉利李书福大手笔买入戴姆勒9.7%股份 价值约90亿美元

2018-02-24 06:43:27来源:凤凰国际iMarkets

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系

2018-02-23 22:25:05来源:金融界网站

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

金融与房地产要枝叶相持 严控资金违规入房市

2018-02-24 06:54:00来源:中国经济网―《经济日报》

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 06:32:34来源:上海证券报

陌陌周五收盘大涨逾17% 将收购探探100%股权

2018-02-24 06:58:47来源:凤凰国际iMarkets

美油本周累涨3.3% 连续第二个星期走高

2018-02-24 06:51:24来源:凤凰国际iMarkets

监管层近期密集调研”独角兽”企业

2018-02-23 21:48:57来源:券商中国

消息称特朗普青睐实施最严厉的钢铁和铝进口关税

2018-02-24 06:54:59来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点