物流大数据揭秘网购年货去向分类

1评论 2018-02-14 07:50:01 来源:国际商报 2018年A股放心王

  临近新春,电商平台年货市场火爆,“年货节”交易高峰来袭。记者日前从菜鸟网络获悉,从2月6日起,全国正式进入“年货照常买、物流不打烊”的春节消费档期。通过菜鸟的物流大数据画像,全国消费者网购年货去向、分类一目了然。

  据悉,自圣诞节以来,年货消费量一路走高。数据显示,全国年货收货量最大的十个城市分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、重庆、苏州、成都、天津和武汉,包括了传统的四大一线城市、直辖市和重点区域的省会城市。排名显示,上海作为全国第一大消费城市的地位依然不可撼动。值得注意的是,苏州是唯一上榜的非省会城市,排名超过了江苏省会城市南京。

  从区县角度看,深圳宝安、上海浦东、北京朝阳、广州白云、深圳龙岗、北京海淀、上海闵行、广州天河、广州番禺和江苏昆山分列年货消费前十位。排名中除北上广深之外,昆山是唯一入选的县级市。“利用大数据智能分仓技术,菜鸟可以在离消费者最近的前置仓个性化备货,用缩短发货路径提升用户物流时效体验。”菜鸟相关负责人介绍说。

  菜鸟数据同时显示,添置新衣物仍是中国人过年的传统习俗。女装成为多个城市女性的年货宠儿,在北京、上海等11个城市的年货包裹量排名中均位列第一。

  排名第二的商品则稍有分化。北京、上海、天津、重庆、成都、杭州、南京人重视居家用品/礼品;武汉、苏州人偏爱坚果/肉类;广州、深圳的男士更注重形象,因此男装力压其他类目,排名第二。此外,糖/饼/巧克力、童装、内衣、家纺/家饰等类目的包裹量持续增大,也是消费者网购年货的高频需求。

  2月6日~21日,菜鸟与物流合作伙伴进入“春节不打烊”的档期,为天猫超市、家电以及天猫国际提供“商品照常买、物流照常送”的服务。其中,天猫超市和小件家电用品的“不打烊”区域将覆盖全国200多城市的400多个核心区县,大件家电和大件家居可覆盖90多个城市的360多个区县。天猫国际的进口商品覆盖近80个重点城市的600多个区县。其间,数万名在春节期间值守的天猫配送员将统一换上“福”装变身“福递员”,把新春祝福随快递包裹一同送给消费者。

  此外,菜鸟方面还透露,经过两个月的测试,首批数千个循环箱近日率先在杭州上岗,用于从菜鸟仓到全国零售小店的配送。这个春节,用循环箱替代传统纸箱也成为物流行业的别致风景。

  循环箱在技术上进行了大升级,选用的塑料是最轻的种类之一,其仅为普通材料的四分之一,方便工作人员打包、装卸和运输,提升配送效率。菜鸟循环箱的制作原料是目前最环保的高科技材质,完全不使用胶带,可以直接包装食品,在防水、耐热、抗压、防震等方面都优于同类产品。每个箱包可循环使用两个月以上,破损之后还能回收再造,整个生产过程也是绿色无污染的,是实打实的环保产品。“以应用最广的6号箱为例,其采用循环箱后成本下降超过三成。低成本和环保的优势,让循环箱拥有广阔的发展空间,以天猫小店为切入点,可以发挥最大的环保效应。”菜鸟循环箱项目负责人万宏表示,2018年阿里零售通服务的小店将达到百万家。未来,这些零售小店将全部采用环保循环箱,预计使用量将超过1000万个,覆盖北京、上海、广州、成都等数百个城市。这项环保行动每年可节省超过2400万个纸箱,省出数百万棵绿树资源。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

大减税公务员加薪 这些药方靠谱吗?1.35万亿大招发力

2018-08-21 07:14:01来源:大猫财经

重仓布局珠三角 房企暗战大湾区

2018-08-21 05:18:58来源:时代周报

经营20年资产做到30亿 最大家具企业落得破产结局

2018-08-21 07:29:26来源:每日经济新闻

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

谁推高了房租?三位长租公寓老板说出了真相

2018-08-21 06:37:20来源:樱桃大房子

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

信托业内人士:地产信托新增业务暂停不会“一刀切”

2018-08-21 06:34:20来源:上海证券报

在淘宝上被甩卖控股权的珠海中富 隐现AC米兰富豪买家

2018-08-21 06:47:50来源:野马财经

房地产融资收紧又刷屏!真有公司被暂停地产信托业务

2018-08-21 06:48:36来源:中国证券报

媒体:清理杨家才“遗毒”个别关键监管部门负责人被免

2018-08-20 18:55:19来源:金融界网站

谁来拯救星美:回A征程险阻重重 路在何方?

2018-08-21 06:30:35来源:娱乐资本论

首单乡村振兴债发行 地方专项债扩容提速

2018-08-21 00:58:20来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点