年货大数据勾勒国人“亲情地图”

1评论 2018-02-14 07:50:01 来源:国际商报 新能源汽车产业链炒作路线

  每年春节前夕返乡的人潮总会让“春运”备受关注,但随着电商的蓬勃发展和物流快递覆盖区域的纵深,“春运”中人们大包小包手拎肩背各式年货的场景已逐渐减少。“年货比人先到家”,攒了1年的乡情,正在通过年货包裹率先归家,亲情心意超前流动成为互联网时代置办年货的新趋势。

  京东通过分析年货节期间的数据发现,因为电商平台的助力,更多人可以通过网购将年货送回家。数据显示,1月20日~28日,六线城市是收到异地订单销售额占比最高的地方,销售额占比达28%,可见六线城市往往是出外打拼最多的地区,同样也是最受牵挂的地区。同时,其他各线城市也都有异地订单且销售额占比都超过10%。

  针对异地订单往来地区的分析,京东也得到一些有趣的数据,如最牵挂广西的省份是广东,由广东产生的异地订单用户占比达46%;湖南最受到来自广东的牵挂,由广东产生的异地订单用户占比达44%;河北最受来自北京的牵挂,由北京产生的异地订单用户占比达43%……而在这些异地订单中,老年高钙奶粉、坚果礼盒、薯片、微波炉和手机成为销量排名前五的单品。京东方面表示,对比过去3年的年货数据发现,医药保健类的商品在过去3年的销售额复合增长超过610%,看来越来越多的人将健康作为年货的首选。此外还有家纺、美妆个护、家居日用、生鲜等商品是近3年增长较为突出的几个品类。京东希望继续延续“春节也送货”的服务,让更多人可以“空手”回家过节。

  阿里巴巴通过数据算法发现了一群在外省工作的买家,虽然他们还没有回家,但已经提前购买了大量的年货,将心意通过包裹寄回了家乡。老家在甘肃的陈先生在北京工作已有10年,家乡的地址也是网购常用地址,平时他时不时会给父母寄去一些生活用品。今年在天猫年货节举办期间,他给父母买了一些过年的新衣、几盒稻香村糕点、五常大米、海鲜礼包,还有一台扫地机器人,希望家人既能吃好又能轻松过年。

  而通过分析天猫年货节的数据,阿里巴巴看到了一组颇为有趣的“流动情谊”画像:如广东寄到湖南最多的货品是毛衣,浙江寄到江西最多的货品是文胸和中老年女装,上海市寄到安徽最多的货品是膨化食品,江苏寄到安徽最多的货品是开心果,福建寄到江西最多的货品是内裤,天津寄到河北最多的货品是牛奶巧克力,山东寄到河南最多的货品是睡衣,湖北寄到河南最多的货品是酱菜,辽宁寄到黑龙江省最多的货品是棉衣。而北京寄到河北最多的货品是猫砂,其次才是电热锅。

  此外,汇总“年货采买风向标”,天猫数据显示,送礼、敬孝心是今年年货节的主旋律。其中,家庭和婚育等因素明显影响了不同年龄人群的健康消费心智:70后则偏爱参类滋补品,80后购买的老年体检套餐最多,90后更青睐购买燕窝和阿胶。此外,今年年货节期间恰逢全国大范围出现持续降温,因此保暖型腰带一类的保健护具销量相较往年更为突出。在地域消费特点上,广东人民同往年一样,是燕窝、人参、阿胶等滋补养生品的消费大户;上海地区的儿女们敬孝老人有一套,购买的老年体检套餐居全国榜首。

  值得一提的是,春节作为全球华人共同的节日,不仅国内越来越多的消费者选择将“心意”寄回家乡,海外华人也在春节期间频繁购买老字号,寄托“乡愁”。数据显示,中华老字号一直高居澳新、欧美等华人集聚地区的热搜榜,其中老干妈、永久、大白兔、张小泉、西泠印社、龙泉宝剑等成为搜索热度最高的国货品牌。在春节来临前,买张小泉剪刀剪窗花,王星记扇子作手礼,御宝阁文房四宝写春联,用唐装、旗袍、虎头鞋装扮一家老小等成为海外华人的新风尚。对此,“他们买的是商品,寄托的却是乡愁”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

证监会:企业IPO被否后至少运行3年才可借壳上市

2018-02-23 18:26:04来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

网友揭示孙宏斌贾跃亭真实面孔 如何让乐视股民亏钱

2018-02-23 09:58:42来源:凤凰网财经

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

吉利李书福大手笔买入戴姆勒9.7%股份 价值约90亿美元

2018-02-24 06:43:27来源:凤凰国际iMarkets

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系

2018-02-23 22:25:05来源:金融界网站

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

金融与房地产要枝叶相持 严控资金违规入房市

2018-02-24 06:54:00来源:中国经济网―《经济日报》

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 06:32:34来源:上海证券报

陌陌周五收盘大涨逾17% 将收购探探100%股权

2018-02-24 06:58:47来源:凤凰国际iMarkets

美油本周累涨3.3% 连续第二个星期走高

2018-02-24 06:51:24来源:凤凰国际iMarkets

监管层近期密集调研”独角兽”企业

2018-02-23 21:48:57来源:券商中国

消息称特朗普青睐实施最严厉的钢铁和铝进口关税

2018-02-24 06:54:59来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点