年货大数据勾勒国人“亲情地图”

1评论 2018-02-14 07:50:01 来源:国际商报 抢反弹首选这8只股!

  每年春节前夕返乡的人潮总会让“春运”备受关注,但随着电商的蓬勃发展和物流快递覆盖区域的纵深,“春运”中人们大包小包手拎肩背各式年货的场景已逐渐减少。“年货比人先到家”,攒了1年的乡情,正在通过年货包裹率先归家,亲情心意超前流动成为互联网时代置办年货的新趋势。

  京东通过分析年货节期间的数据发现,因为电商平台的助力,更多人可以通过网购将年货送回家。数据显示,1月20日~28日,六线城市是收到异地订单销售额占比最高的地方,销售额占比达28%,可见六线城市往往是出外打拼最多的地区,同样也是最受牵挂的地区。同时,其他各线城市也都有异地订单且销售额占比都超过10%。

  针对异地订单往来地区的分析,京东也得到一些有趣的数据,如最牵挂广西的省份是广东,由广东产生的异地订单用户占比达46%;湖南最受到来自广东的牵挂,由广东产生的异地订单用户占比达44%;河北最受来自北京的牵挂,由北京产生的异地订单用户占比达43%……而在这些异地订单中,老年高钙奶粉、坚果礼盒、薯片、微波炉和手机成为销量排名前五的单品。京东方面表示,对比过去3年的年货数据发现,医药保健类的商品在过去3年的销售额复合增长超过610%,看来越来越多的人将健康作为年货的首选。此外还有家纺、美妆个护、家居日用、生鲜等商品是近3年增长较为突出的几个品类。京东希望继续延续“春节也送货”的服务,让更多人可以“空手”回家过节。

  阿里巴巴通过数据算法发现了一群在外省工作的买家,虽然他们还没有回家,但已经提前购买了大量的年货,将心意通过包裹寄回了家乡。老家在甘肃的陈先生在北京工作已有10年,家乡的地址也是网购常用地址,平时他时不时会给父母寄去一些生活用品。今年在天猫年货节举办期间,他给父母买了一些过年的新衣、几盒稻香村糕点、五常大米、海鲜礼包,还有一台扫地机器人,希望家人既能吃好又能轻松过年。

  而通过分析天猫年货节的数据,阿里巴巴看到了一组颇为有趣的“流动情谊”画像:如广东寄到湖南最多的货品是毛衣,浙江寄到江西最多的货品是文胸和中老年女装,上海市寄到安徽最多的货品是膨化食品,江苏寄到安徽最多的货品是开心果,福建寄到江西最多的货品是内裤,天津寄到河北最多的货品是牛奶巧克力,山东寄到河南最多的货品是睡衣,湖北寄到河南最多的货品是酱菜,辽宁寄到黑龙江省最多的货品是棉衣。而北京寄到河北最多的货品是猫砂,其次才是电热锅。

  此外,汇总“年货采买风向标”,天猫数据显示,送礼、敬孝心是今年年货节的主旋律。其中,家庭和婚育等因素明显影响了不同年龄人群的健康消费心智:70后则偏爱参类滋补品,80后购买的老年体检套餐最多,90后更青睐购买燕窝和阿胶。此外,今年年货节期间恰逢全国大范围出现持续降温,因此保暖型腰带一类的保健护具销量相较往年更为突出。在地域消费特点上,广东人民同往年一样,是燕窝、人参、阿胶等滋补养生品的消费大户;上海地区的儿女们敬孝老人有一套,购买的老年体检套餐居全国榜首。

  值得一提的是,春节作为全球华人共同的节日,不仅国内越来越多的消费者选择将“心意”寄回家乡,海外华人也在春节期间频繁购买老字号,寄托“乡愁”。数据显示,中华老字号一直高居澳新、欧美等华人集聚地区的热搜榜,其中老干妈、永久、大白兔、张小泉、西泠印社、龙泉宝剑等成为搜索热度最高的国货品牌。在春节来临前,买张小泉剪刀剪窗花,王星记扇子作手礼,御宝阁文房四宝写春联,用唐装、旗袍、虎头鞋装扮一家老小等成为海外华人的新风尚。对此,“他们买的是商品,寄托的却是乡愁”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

中国结算公司制定H股“全流通”试点业务指南

2018-05-22 11:00:24来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

限购城市继续扩围 北京等八城二手房价格跌回一年前

2018-05-22 00:57:07来源:证券日报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

彭博:中国最早在今年完全取消生育限制政策

2018-05-22 09:35:10来源:彭博环球财经

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

党报:中国扩大进口并非权宜之计 更非迫于外界压力

2018-05-21 08:12:00来源:人民日报

河北:决战脱贫攻坚 多渠道增加农民收入

2018-03-30 14:04:00来源:经济日报-中国经济网

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点