广东、江苏和山东 谁才是未来新产业经济的老大?

1评论 2018-02-14 08:01:34 来源:苏宁金融研究院 新能源汽车产业链炒作路线

2015年,江苏这11个战略性新兴产业子行业以整体16.2%的收入份额稳居全国第一、超过其制造业整体14%的收入份额2.2个百分点(参见图1和图2)。在汽车制造业,江苏制造业以9.1%的份额位居全国第二,但与排名第一的上海9.3%的份额相差不大。

  最近,各省市2017年主要经济指标陆续出炉。在引人关注的“粤苏争霸”中,GDP排名长期第二的江苏,其GDP总量和增速仍落后于广东。为此,一些观点认为江苏经济发展后劲不足。

  然而,深入观察江苏战略性新兴产业的发展可以发现,这块“地界”仍然拥有着极大的发展潜力——在9个对经济具有重大贡献、关系到国家经济发展安全的战略性新兴产业中,江苏独占鳌头,是名副其实的“带头大哥”。

  什么是战略性新兴产业?

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。

  早在1992年,我国就引入了类似概念,而我们熟悉的七大战略性新兴产业诞生于2010年的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,具体包括:节能环保新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源新材料新能源汽车

  对比战略性新兴产业分类和《国民经济行业分类》,有11个制造业子行业属于战略性新兴产业,即:化学原料和化学制品制造业、医药制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业。

  江苏战略性新兴产业有多强?

  2015年,江苏这11个战略性新兴产业子行业以整体16.2%的收入份额稳居全国第一、超过其制造业整体14%的收入份额2.2个百分点(参见图1和图2)。

在11个战略性新兴产业子行业中,江苏有6个行业的收入或利润位居全国第一、属于领先行业,有3个行业的收入或利润位列全国第二、属于优势行业,合计下来,江苏的领先行业和优势行业达到了9个。由此足见,与制造业整体的规模优势相比,江苏在战略产业方面的优势更大,后劲更足。

  在11个战略性新兴产业子行业中,江苏有6个行业的收入或利润位居全国第一、属于领先行业,有3个行业的收入或利润位列全国第二、属于优势行业,合计下来,江苏的领先行业和优势行业达到了9个。由此足见,与制造业整体的规模优势相比,江苏在战略产业方面的优势更大,后劲更足。

  详解江苏11个战略性新兴产业

  值得注意的是,在11个战略性新兴产业子行业中,江苏收入或利润份额位居全国第一的产业有6个、位居全国第二的有3个,其余2个位居第四位,依次称之为“领先行业”、“优势行业”;其余2个产业则为“追赶行业”。

在沪深A股上市公司中,江苏战略性新兴产业同样表现“抢眼”(参见表2),下文将作详细解析。

  在沪深A股上市公司中,江苏战略性新兴产业同样表现“抢眼”(参见表2),下文将作详细解析。

(一)战略性新兴产业中的领先行业

  (一)战略性新兴产业中的领先行业

  从6个领先行业来看,江苏表现出显著优势。其中,仪器仪表制造业以收入占全国38.22%的份额稳居全国第一,是第二名的将近4倍(参见表1和图3,下同)。铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的收入份额为19.9%,较第二名高出73%。电气机械和器材制造业收入份额达到22.9%,比第二名高出35%。

  与上述3个产业的规模优势相比,其余3个产业却具有较强的盈利能力。如:通用设备制造业收入份额达到18.4%、排名第二,但利润份额约为21.3%、排名第一;化学原料和化学制品制造业收入份额约为19.9%、排名第二,相应的利润份额却为23.6%、排名第一;专用设备制造业收入份额16.3%、排名第二,与之对应的利润占比高达20%、位列全国第一。

(二)战略性新兴产业中的优势行业

  (二)战略性新兴产业中的优势行业

  就收入而言,江苏优势行业涵盖了计算机、通信和其他电子制造业、医药制造业和汽车制造业。江苏分别与广东、山东在这3个产业“旗鼓相当”(参见图4)。

广东、江苏和山东,谁才是未来新产业经济的老大?

  在计算机、通信和其他电子设备制造业,江苏制造业以19.9%的收入份额屈居第二,仅为广东(32.1%)的62%,这两者占据全国同业的半壁江山。在该产业的两个细分产业(计算机及办公设备制造、电子及通信设备制造)中,尽管江苏的计算机及办公设备制造业收入与广东基本持平,但江苏电子及通信设备制造业主营收入仅为广东的59%、少了约1.1万亿元(更详细的分析,参见《图说江苏制造业:电子信息制造业的收入“状元”》)。

  在医药制造业,江苏以13.5%的份额排名全国第二,较排名第一的山东16.2%的份额低约2个百分点。考虑到两者合计占全国份额接近1/3,江苏虽然具有一定的优势但并不突出。

  在汽车制造业,江苏制造业以9.1%的份额位居全国第二,但与排名第一的上海9.3%的份额相差不大。

  (三)战略性新兴产业中的追赶行业

  与领先行业和优势行业相比,有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业在收入排名中均名列全国第四名,但却都仅为排名第一的山东的60%左右。

在有色金属冶炼和压延加工业,江苏以7.89%的全国份额名列第三,但收入份额却有所提升,达到11.75%,具备一定的相对优势(参见表1和图5,下同)。

  在有色金属冶炼和压延加工业,江苏以7.89%的全国份额名列第三,但收入份额却有所提升,达到11.75%,具备一定的相对优势(参见表1和图5,下同)。

  在非金属矿物制品业,江苏收入份额位列第四,但其7.93%的份额与广东7.95%的份额几乎相当,同样具备一定的相对优势。

  需要注意的是,虽然江苏在追赶行业中较排名第一、第二的山东或河南具有相当大的差距,但较全国其它省份仍然具有一定的优势,存在追赶的基础和空间。

  “工业强国”征程中的先发优势

  随着《中国制造2025》的出台,江苏成为首个出台配套文件、响应国家“工业强国”战略的省份。

  2015年7月,《中国制造2025江苏行动纲要》提出“加快建设制造强省、抢占世界先进制造业发展制高点、融入制造强国大战略”的目标定位。2016年3月,江苏“十三五规划”提出“建设具有国际竞争力的先进制造业基地和建设战略性新兴产业重要策源地”。

  在美国“再工业化”战略、发达国家制造业回流、德国工业4.0等国际制造业复兴的大环境下,中国制造如何再次崛起?以江苏为代表的战略性新兴产业是一个重要答案。上述的政策若能够得到有效实施,战略性新兴产业优势得以继续发挥,又何愁江苏发展后劲不足?

 

关键词阅读:广东、江苏

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

侠客岛:政治局讨论国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

2018年哪些城市将崛起?春运的高铁中藏着这些秘密

2018-02-25 08:49:14来源:中国指数研究院

第53封巴菲特年度致股东信发布(全文)

2018-02-24 21:45:04来源:凤凰国际iMarkets

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

安邦易主之后未来何在 吴小晖的终局最高可判无期

2018-02-23 21:10:58来源:野马财经

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

奔驰已加入吉利豪华套餐!李书福10年海淘7家公司

2018-02-25 07:45:04来源:Wind资讯

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

侠客岛:改革再出发 刘鹤这篇旧文值得重读

2018-02-22 23:20:14来源:侠客岛

靠卖比特币“挖矿机”,这家中国公司一年赚190亿

2018-02-25 08:59:38来源:每日经济新闻

刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

十三届全国人大代表名单(共2980名)

2018-02-25 08:30:20来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点