你的家乡这三年:梳理归纳了16041家上市公司数据

1评论 2018-02-14 08:19:31 来源:金融界网站 作者:天风宏观团队宋雪涛、李雪 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

东三省:振兴之路。黑龙江的产业结构相对平衡,在动态发展上仍能保持原有优势,吉林和辽宁的支柱产业的优势在迅速消失(辽宁的钢铁和石化、吉林的汽车和建材),高端制造和高端服务也没有发展出来。

  你的家乡这三年

  来源:雪涛宏观笔记

  作者:天风宏观团队宋雪涛、李雪、向静姝

  东三省:振兴之路。黑龙江的产业结构相对平衡,在动态发展上仍能保持原有优势,吉林和辽宁的支柱产业的优势在迅速消失(辽宁的钢铁和石化、吉林的汽车和建材),高端制造和高端服务也没有发展出来。

  环渤海:环京一体化。河北承接了疏解北京“非首都功能”的任务,过去三年在基建和地产等大处着墨。山东微微转向了技术密集度相对较高的电子制造。从高科技领域上市公司收入来看,相比北京广东,上海对互联网、生物科技企业的吸引力明显不足。

  最强城市群PK:长三角vs珠三角。长三角的优势是产业链的完备,各种产业在长三角都能找到。珠三角的优势是产业链集中在电子信息化产业。长三角类似以纽约为中心的美国东北部大西洋(行情600558,诊股)(5.260, 0.17, 3.34%)沿岸城市群,珠三角类似美国西海岸旧金山大湾区。

  中部五省:正在崛起。中部地区表现出了产业结构同进同退的协同效应:中部地区的汽车制造、电气部件与设备制造、电子元件、食品加工、航空物流与铁路运输整体上升,而钢铁、煤炭、化工、建材等传统资源型行业的占比整体下降。

  中西部经济带:老三线重生。陕西布局航空航天、半导体,四川布局消费电子、物流中心,重庆布局汽车制造、电子制造,云南布局医药、旅游,贵州布局大数据云计算等电子信息产业。四川、陕西、重庆加速向第三产业转型,云南、贵州除了利用自身资源优势发展中药、白酒等产业,也加大了第三产业布局。

  能源三省:重装上阵。山西内蒙古新疆三个能源大省的煤炭、钢铁、建材等传统高耗能高排放行业的占比都有所下降,但工业发展半径主要还是以能源为核心的周边行业。

  又到了一年一度人口大迁徙的时候,你的家乡在过去三年发生了哪些变化?哪些产业在崛起,哪些产业在衰落?长三角和珠三角,哪个更有竞争力?北上广深,哪个创新力更强?

  我们收集了注册地在中国大陆的16041家上市公司的业务收入数据,这一万六千多家公司包含了在A股(上证、深证、创业、中小)、新三板(股转系统)、港股(联交所)、美股(纳斯达克、纽交所、美交所)、台股(台交所)、其他OTC上市的全部中国企业。

  这个办法可以避开统计局陈旧的数据分类方式,与股票投资的行业分类直接对接,而且使用上市公司财报数据可每季度更新,也不用担心地方数据注水的问题。当然,缺点是未上市企业被忽略,可能受发审制度影响,不过这些缺点不会影响结论的方向。

  我们将一万六千多家上市公司数据,按照地理和行业进行归纳,带你领略全国各地的产业结构异同,和过去三年各地发生的结构转型。我们自北向南,由东向西,先从东北开始。

  一、东三省:振兴之路

  图1:东三省行业收入占比(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  只谈制造业,东三省的产业结构比较简单。吉林的支柱是汽车(一汽)和建材(亚泰),辽宁的支柱是钢铁(鞍钢、本钢),黑龙江的支柱是电气(哈电)、制药(哈药)、汽配(哈飞)、航空(哈飞)。整体上,东三省以重资产重工业为主,黑龙江的工业结构更加多元化,这和建国之初黑龙江作为“共和国之子”的定位有关。

  图2:东三省行业收入占比提升排名(前五&后五)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  过去三年(2014-16),东三省的产业结构发生了哪些变化?吉林的建筑工程占比有所提升(中钢国际(行情000928,诊股)(5.810, 0.05, 0.87%)),传统优势行业汽车制造和建材占比萎缩。辽宁,除去注册地在沈阳的新疆汽车经销商——广汇汽车(行情600297,诊股)(6.830, 0.09, 1.34%),仅有化纤和物流有小幅扩张,传统的钢铁、电力、石化都在辽宁省内收缩。黑龙江,传统的汽配和电气设备的占比进一步提升,工业机械、农产品(行情000061,诊股)(6.350, 0.01, 0.16%)、西药收缩。

  前段时间,关于东北振兴的话题又被雪乡和亚布力炒火了,微博上随便一搜,就是这样:

  图3:微博关于东北经济的评论

资料来源:微博,天风证券研究所

  东三省到底该如何转型,见仁见智,我们以后再说。但上述数据反映的事实是:黑龙江的产业结构相对平衡,在动态发展上仍能保持原有优势,吉林和辽宁的支柱产业的优势在迅速消失(辽宁的钢铁和石化、吉林的汽车和建材),高端制造和高端服务也没有发展出来。

  二、环渤海(京津冀鲁):环京一体化

  图4:环渤海地区行业收入占比(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  北京,首都,有全国最多的总部,中字头企业贡献了全北京上市公司的一半以上收入。北京的总部经济实在太强大,以至于拥有百度、网易、新浪、搜狐和各大互联网企业的北京,互联网软件与服务在其产业结构中排不进前十(注;本文统计了全球各地交易所上市的所有中国企业)。除了总部经济,北京的支柱就是金融,银行保险占了全北京上市公司收入的近四分之一。

  河北的支柱是钢铁(河北钢铁集团)、汽车制造(长城汽车(行情601633,诊股)(11.910, -0.17, -1.41%))、房地产。天津的支柱是海运、汽车零售、房地产、贸易、油服,这是典型的港口经济。除了中药和一点半导体产业外,天津的制造业占比极低,这点和北京一样,以服务业为主。

  山东是真正的制造大省,前十大行业全部是制造业,这在全国都很罕见。山东的支柱是家电(海尔、九阳)、工程机械与重卡(潍柴动力(行情000338,诊股)(8.080, 0.12, 1.51%)、中国重汽(行情000951,诊股)(15.200, 0.16, 1.06%))、金属冶炼(山东宏桥、山东魏桥、山东黄金(行情600547,诊股)(25.890, 0.22, 0.86%))、化工(基础化工、农用化工),5-10名还有造纸化肥煤炭。山东的工业基础深厚,结构多元化,重工业(机械重卡、电解、化工)和轻工业(家电、造纸)兼得。不过山东主要产业的技术密集度都不高,新经济和轻资产服务业的占比很低,这给山东经济的转型升级增加了难度。

  图5:全国家电企业,山东占三成,广东占五成

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图6:环渤海地区行业收入占比提升排名(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  过去三年(2014-16),北京占比提升最快的是建筑工程、互联网、金融,下降最快的是能源、贸易,这个上下变动浓缩了中国经济结构在过去三年发生的一系列变化。

  河北上升最快的是建筑工程、房地产,京津冀一体化显著带动了河北的基建和地产投资需求。受到供给侧改革和环保限产的约束,河北的钢铁煤炭收入都下降了很多。而擅长制造SUV的河北汽车制造企业——长城汽车,迎合了中国家庭消费升级的口味,过去三年的收入占比也有明显提升。

  天津仍然是港口经济,只是贸易收入的结构有些改变,除此之外,制药和药品零售的占比有小幅提升。山东的制造业结构发生一定转型,技术密集度相对较高的电子元件、电脑硬件的占比有所提升,传统的建材、纺织、煤炭、钢铁的收入占比下降。

  综合来看,环渤海地区的分工协作明确,北京天津以服务业为主,河北山东以传统制造业为主。产业结构转型上,河北山东都降低了钢铁煤炭建材等高能耗重排放工业的比重。河北承接了疏解北京“非首都功能”的任务,过去三年在基建和地产等大处着墨。山东则微微转向了技术密集度相对较高的电子制造,但占比微乎其微。

  另外,北上广深的创新力经常被拿来作比较。我们比较三个高科技领域的上市公司收入:互联网、网上零售、生物科技,结果都是北京>广东>上海,而且相互之间差距明显。当然,用上市公司的收入来衡量创新力不是最好的办法,但至少这个结果说明的问题是——上海对高科技企业的吸引力明显不足。

  图7:互联网领域,北京加广东占四分之三,上海差距明显

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图8:网上零售领域,北京占全国半壁江山,浙江广东分走四成,上海占比很小

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图9:生物科技领域,北京占23%,广东占13%,上海占10%

资料来源:WIND,天风证券研究所

  三、最强城市群PK:长三角vs珠三角

  图10:长三角、珠三角行业收入占比(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  珠三角(广东)是中国制造的核心,也是房地产龙头最扎堆的地区。广东的支柱是房地产(万保招金恒碧富)、保险(平安)、家电(美的、格力、海信科龙(行情000921,诊股)(12.970, 0.20, 1.57%))、通信设备、电子元件。综合来看,重工业在广东的占比很低,经济结构以电子电器制造和地产金融服务为主。

  长三角地区(江浙沪),浙江的支柱是贸易(物产中大(行情600704,诊股)(6.590, 0.17, 2.65%))、互联网(阿里)、汽配(超威动力、均胜电子(行情600699,诊股)(27.400, -0.57, -2.04%)、宁波华翔(行情002048,诊股)(20.540, 0.18, 0.88%)、万向)、房地产(绿城)。江苏的支柱是电子零售(苏宁)、贸易(远大控股(行情000626,诊股)(10.100, -0.16, -1.56%))、半导体(阿特斯太阳能(行情000591,诊股)(4.840, 0.07, 1.47%))、电气设备(宝胜股份(行情600973,诊股)(4.290, -0.08, -1.83%)、国电南瑞(行情600406,诊股)(15.550, -0.06, -0.38%))。上海的工业支柱只剩下汽车制造(上汽),传统的船舶钢铁等占比都不高,产业结构以房地产(绿地)、金融、健康、电信服务等第三产业为主。

  图11:长三角、珠三角行业收入占比提升排名(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  过去三年,广东占比上升最快的行业是房地产、保险、互联网,下降最快的是家电。长三角地区上升最快的是贸易、互联网、房地产,下降的是建筑工程、机械、钢铁等重资产传统行业。综合来看,珠三角(广东)由制造业向多元服务业转型的特征明显。长三角地区(江浙沪)的产业链完备,依托沿海优势,发展贸易、精密制造(电子设备、电子元件、通信设备、半导体)、汽车制造等多元产业,同时诞生了阿里苏宁等线上线下的零售巨头。上海作为全国金融中心,承担了长三角地区发展金融、地产、健康、电信等高端服务业的功能。

  比较珠三角(广东)和长三角(江浙沪)的竞争力一直是微博和知乎上经久不衰的话题,说实话这么比有点不公平,珠三角只有一个广东,长三角有两个省一个直辖市,有点三英战吕布的意思。如果比较珠长三角的技术密集型产业,确实难解难分。在工业机械领域,长三角是珠三角的一倍。在半导体生产领域,长三角是珠三角的五倍。但在半导体设备、电子元件、通信设备领域,珠三角对长三角有绝对优势。而在其他传统领域,比如石炼、化工化纤、纺织等,长三角也具有全面优势。

  所以,长三角的优势是产业链的完备,重工、轻工、资源型、技术型、传统、新兴,各种产业在长三角都能找到。珠三角的优势是产业链集中在电子、通信、半导体等电子信息化产业。把产业分布类比美国的话,长三角类似以纽约为中心的美国东北部大西洋沿岸城市群,珠三角类似美国西海岸旧金山大湾区。

  图12:全国工业机械企业,珠三角占两成,长三角占四成

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图13:全国半导体生产企业,珠三角占一成,长三角占五成

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图14:全国半导体设备企业,珠三角占五成,长三角占两成

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图15:全国电子元件企业,珠三角占四成,长三角占两成

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图16:全国通信设备企业,珠三角占五成,长三角占两成

资料来源:WIND,天风证券研究所

  四、中部五省:正在崛起

  图17:中部地区行业收入占比(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  中部地区以上游采掘和中游制造业为主,各省特色不同。安徽的支柱是金属采矿(铜陵有色(行情000630,诊股)(2.700, 0.01, 0.37%))、汽车制造(江淮汽车(行情600418,诊股)(7.590, 0.06, 0.80%))、建材(海螺)、钢铁(马钢)等传统产业。河南的支柱是食品加工(双汇)、铝(神火、中孚实业(行情600595,诊股)(4.230, 0.00, 0.00%))、汽车制造(宇通客车(行情600066,诊股)(23.770, -0.01, -0.04%))、煤炭(平煤股份(行情601666,诊股)(6.090, -0.01, -0.16%))、金属非金属(豫光金铅(行情600531,诊股)(6.410, -0.10, -1.54%)、洛阳钼业(行情603993,诊股)(6.580, 0.10, 1.54%))。湖北的支柱是汽车制造(东风集团)、建筑工程(葛洲坝(行情600068,诊股)(8.460, 0.01, 0.12%))、药品零售(九州通(行情600998,诊股)(16.790, 0.15, 0.90%))、通信设备(烽火通信(行情600498,诊股)(26.290, 0.02, 0.08%)、闻泰科技(行情600745,诊股)(25.990, 0.21, 0.81%))。湖南的支柱是钢铁(华菱)、食品加工、电气(中车时代电气)、工程机械(三一重工(行情600031,诊股)(8.340, 0.09, 1.09%))。江西的绝对支柱是金属采矿(江西铜业(行情600362,诊股)(18.090, 0.36, 2.03%)、赣峰锂业),钢铁(新余钢铁)和汽车制造(江铃汽车(行情000550,诊股)(18.710, -0.04, -0.21%))也占小部分份额。

  图18:中部地区行业收入占比提升排名(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  过去三年,安徽占比提升最快的行业是物流、石化、汽车制造、电子元件,下降的是钢铁、贸易、建材。河南上升最快的是银行、食品加工、汽车制造,下降的是煤炭、铝、钢铁;湖北上升最快的是汽车制造、保险、通信,下降的是电力、化肥;湖南上升最快的是食品加工、公路铁路,下降的是机械、钢铁;江西上升最快的是半导体、电子元件,下降的是煤炭、钢铁。

  可以看出,中部地区表现出了产业结构同进同退的协同效应,绝对是中国经济的亮点:中部地区的汽车制造整体上升,电气部件与设备制造整体上升,电子元件制造整体上升,食品加工整体上升,航空物流与铁路运输整体上升,而钢铁、煤炭、化工、建材等传统资源型行业的占比整体下降。六个中部大省,转型步调如此一致,没有出现内部的产业转移,说明中部地区的转型具有共性,这种共性来自于地理(东部地区制造业的产业链延伸)、交通(‘两纵两横’高铁和高速公路交通网逐渐完备)、政策(2009年国务院通过的《促进中部地区崛起规划》)。

  图19:中部地区是全国汽车制造的腹地

资料来源:WIND,天风证券研究所

  五、中西部经济带:老三线重生

  图20:中西部地区行业收入占比(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  中西部经济带和中部地区平行,自北向南包括了陕西、四川、重庆、贵州、云南,这个经济带地势多山,也有高原平原盆地,分布了中国重要的农业资源、能源原材料资源。更重要的是,这个地区继承了上世纪六十年代“三线建设”留下的大量工业制造基础和国防科工资源。当时处于战备需要,大批工业、国防从东北、华北迁入中西部地区,其中四川成都主要接收轻工业与电子工业,绵阳、广元接收核工业与电子工业;重庆为常规兵器制造基地,包括第三个钚生产堆(816工厂)和常规潜艇制造业;贵州贵阳主要接收光电工业,安顺主要接收飞机工业。三线建设并不都是沿海工业内迁,还有大量基础工业如长庆油田、攀枝花冶金工业、六盘水煤炭工业等新建项目。改革开放后,三线企业迁移改制,形成了今天中西部经济带的工业基础。

  陕西的支柱是航空航天国防(中航飞机(行情000768,诊股)(13.280, 0.25, 1.92%))、煤炭(陕西煤业(行情601225,诊股)(8.590, 0.18, 2.14%))、电气设备(西电)、金属非金属(金钼股份(行情601958,诊股)(6.350, 0.02, 0.32%))、半导体(隆基股份(行情601012,诊股)(32.250, -0.64, -1.95%))。四川以农业和制造业为主,支柱是农产品(新希望(行情000876,诊股)(7.490, -0.04, -0.53%))、消费电子(四川长虹(行情600839,诊股)(3.020, 0.00, 0.00%))、工程机械(中铁工业(行情600528,诊股)(10.200, 0.04, 0.39%))、电气设备(东方电气(行情600875,诊股)(9.660, 0.03, 0.31%))、白酒(五粮液(行情000858,诊股)(75.100, 0.70, 0.94%)、泸州老窖(行情000568,诊股)(58.180, -0.41, -0.70%))。重庆作为直辖市,第三产业在中西部地区较为发达,主要产业既有汽车制造(长安汽车(行情000625,诊股)(11.860, -0.03, -0.25%))、建筑工程(重庆建工(行情600939,诊股)(6.110, -0.06, -0.97%)),也有地产(金科股份(行情000656,诊股)(5.100, 0.03, 0.59%))、百货(重庆百货(行情600729,诊股)(24.440, 0.02, 0.08%))、银行(重庆农村商业银行)。云南主要依托资源优势,支柱是金属和非金属采掘(铜、铝)、化肥(云天化(行情600096,诊股)(6.530, 0.03, 0.46%))、中药(云南白药(行情000538,诊股)(93.990, 0.11, 0.12%))等资源类产业。贵州的支柱是白酒(贵州茅台(行情600519,诊股)(711.980, 14.50, 2.08%))、房地产(中天金融(行情000540,诊股)(7.350, 0.00, 0.00%))、中药(信邦制药(行情002390,诊股)(7.960, 0.27, 3.51%)),后进优势发展出了电子元件(振华科技(行情000733,诊股)(11.660, 0.00, 0.00%))新支柱。

  图21:天府之国的四川,占全国农产品上市企业收入29.4%

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图22:消费电子产业集聚东南沿海,但四川是个例外,离不开‘三线建设’留下的电子工业基础

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图23:中西部地区行业收入占比提升排名(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  过去三年,陕西提升最快的是航天航空国防、半导体,下降明显的是煤炭、工业机械。四川提升最快的是房地产、航空货运物流、消费电子,下降的是工程机械、电气设备、农产品。重庆的汽车制造、房地产占比提升较快,建筑工程、钢铁下降明显。云南省占比提升最快的产业是房地产、中药、贵金属,下降的是化肥、基础化工。贵州的房地产开发、中药、银行、电子元件占比提升,白酒、航天航空、煤炭、橡胶、化工等下降。

  可以看出,过去三年中国大西南地区的房地产发展很快,云贵川三省的房地产收入占比提升排第一,重庆排第二。除了房地产,各省的化工、钢铁、煤炭占比都有下降,这一地区传统装备制造正在萎缩(如陕西的工业机械、电气设备,四川的工程机械与重卡、重型电气设备)。中西部地区各省的发展方向并没有共性,陕西的方向是航空航天、半导体,四川的方向是消费电子、物流中心,重庆的方向是汽车制造、电子制造,云南的方向是医药、旅游,贵州的方向是大数据、云计算等电子信息产业。四川、陕西、重庆加速向第三产业转型,云南、贵州除了利用自身资源优势发展中药、白酒等产业,也加大了第三产业布局。

  六、能源大省:重(zhong)装上阵

  图24:三大能源省行业收入占比(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  能源大省山西、内蒙古,以煤炭为支柱产业,并依托能源优势发展了钢铁、基础化工、电力等产业。山西作为能源大省,煤炭(山煤国际(行情600546,诊股)(4.520, -0.08, -1.74%))是绝对支柱,钢铁(太钢不锈(行情000825,诊股)(6.090, 0.11, 1.84%))、铁路运输(大秦铁路(行情601006,诊股)(9.210, 0.14, 1.54%))、化肥化工(阳煤化工(行情600691,诊股)(3.110, 0.04, 1.30%))也是主要产业。内蒙古依托地理优势发展畜牧业,食品加工与肉类(伊利)是绝对支柱。新疆以基础工业为主,支柱产业是石油天然气设备与服务(中油工程(行情600339,诊股)(4.460, 0.01, 0.22%))、电气设备(特变电工(行情600089,诊股)(8.670, -0.02, -0.23%))、基础化工(中泰化学(行情002092,诊股)(12.360, 0.13, 1.06%))、建材、食品加工等。

  图25:山西占全国煤炭上市企业收入的22.9%

资料来源:WIND,天风证券研究所

  图26:能源大省收入占比绝对提升排名(前十)

资料来源:WIND,天风证券研究所

  过去三年,山西提升最快的是铁路运输、燃气,下降的是钢铁、煤炭。新疆提升最快的是油服,下降的是钢铁、建材。内蒙古提升最快的是食品加工,下降的是钢铁、煤炭。三个能源大省的煤炭、钢铁、建材等传统高耗能高排放行业的占比都有所下降,但工业发展半径主要还是以能源为核心的周边行业。

  七、总结:改革开放四十年,从容忍不平衡到均衡发展多点开花

  回顾改革开放以来的四十年,不平衡是经济发展的主要矛盾之一,但能够容忍区域发展的不平衡也是中国改革开放的成功原因之一。当初提出“让一部分人先富起来”是权宜之计——全国的发展资源不足时,优先发展基础更好的沿海地区,给予更优惠的税收补贴政策、招商引资政策、更开放的经营环境,其本质也是其他地区对沿海地区和外资的税收补贴、劳动力补贴。每年上亿农民工放弃农耕,迁移到沿海地区的工厂里,带来了低廉的劳动力,创造了巨大的外汇储备。人口红利创造了中国的高储蓄率、高投资率、低消费率,也间接带来了超高的存款准备金率、超高的M2增速。

  2009年之后,中国的人口红利逐渐消失,劳动力成本开始上升,补贴沿海、补贴外资的出口导向型经济不可持续,不平衡发展的代价越来越大时,中国也开始从需要容忍区域不平衡才能跳跃式发展的阶段,走向各地区的均衡发展。从旧模式向新模式转型的过程中,各个地区实际是站在了不同的肩膀上,结果难说孰优孰劣,但现象确实分化明显。

  全国自南向北,由东向西,高耗能高排放行业全面收缩,煤炭、钢铁、建材、化工等行业在各地的收入占比都出现了下降。在这场全面转型中,东三省(黑吉辽)和能源大省(山西内蒙新疆)都表现出力不从心。中部五省(湖南、湖北、安徽、江西、河南)整体崛起,产业结构同进同退,从传统资源密集型产业集体转向汽车、电子、电气、物流、食品等技术密集型和服务配套型产业,绝对是中国经济的亮点。长珠三角和四个直辖市区域都转向以高科技和服务业为支柱,但特点各不相同。中西部地区的转型虽然不如中部地区来的震撼,但贵州陕西四川也各有亮点,而云南在产业结构转型中落后。房地产对广东、上海、河北、云贵川的支柱作用尤其明显。

 

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:家乡 上市公司

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

发改委加码补短板稳投资 年内再新开工一批重大项目

2018-09-19 06:36:40来源:上海证券报

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

发改委补短板:一批重点交通项目正在路上

2018-09-19 00:37:06来源:每日经济新闻

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

人民日报:稳投资 还有这些招

2018-09-19 05:03:10来源:人民日报

“另类饭局”涉嫌拉票 方正证券两分析师被停职调查

2018-09-19 07:59:09来源:北京青年报

特斯拉竞争对手获10亿美元融资 贾跃亭偷着乐?

2018-09-19 07:39:53来源:国际金融报社

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

住2天就头晕!自如深陷甲醛门 一对多管理难题待解

2018-09-18 06:43:44来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点