青荣城际铁路改写胶东经济版图 形成"1小时交通经济圈"

1评论 2018-02-14 08:55:00 来源:中国经济网―《经济日 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  2018年春节来临之际,因青荣城际铁路旅客人数剧增,青岛火车站决定将在近期加开六对临时旅客列车。其实,青荣城际铁路加开临客已成常态,每逢“五一”“十一”,甚至周末假期,青岛火车站都会根据旅客增加情况实时加开临客。青荣城际铁路已然成为胶东半岛的“黄金走廊”。

  青荣城际铁路由青岛到荣成和烟台,正线长度316公里,设计时速250公里,2016年11月16日实现全线通车。这条横跨胶东半岛的城际铁路开通后,从青岛到达烟台地区最快仅需1.5小时,比过去的4.5小时缩短了三分之二,有效拉近了青烟威荣城市间的距离,形成了“1小时交通经济圈”。

  作为山东省第一条城际高速铁路,青荣城际改写了胶东地区的“经济版图”。借势这条城际高速铁路,胶东半岛从“沿海边区”变成了“门户城市”,成为对接辽东半岛,日、韩国家和地区的“桥头堡”。青荣城际全线开通后,大大拉近了青岛、烟台、威海、荣成城市群间的时空距离,半岛地区开启“同城生活”。据统计,自2016年11月16日到2017年12月31日止,青岛站共发送旅客252.5万人次,日均发送6200人次。

  青荣城际铁路的开通,首先是方便了胶东半岛广大群众的出行。家住青岛市南京路的李开红为了能经常与在外地工作的家人团聚,又在莱西市的龙口路买了一套170余平方米的“小洋房”,10多年时间几乎每周都往返两地,她告诉记者,“以前都坐小公共或者坐青岛至烟台K8252次列车,从青岛的家到莱西的家至少需要两个多小时,现在坐动车1个小时就差不多了。时间快了一倍,车厢舒适度也提高了”。据悉,青荣城铁早晚高峰最短间隔只有20分钟,这种公交化的动车班线对沿途站点意义重大,更给无数像李开红这样需要双城生活的人带来了便利。

  青荣城际铁路也为商务交流带来了便利。邹立夫是威海彤格科技有限公司负责业务的一名副总经理,他每月都要出差一两次,省外多是北京、天津、上海、成都、重庆等地,省内则是到烟台、青岛、济南。“以前出差到青岛路上需耗费近5个小时,现在不到2小时,节省出来的时间,可以和更多客户洽谈,开拓市场。而且,我们从青岛邀请专家来也更为便利。”

  邹立夫告诉记者,威海一直处在交通枢纽的末端,交通极其不便,每次出差时间几乎都耗在了路上,企业成本无形中增加很多,且威海与外界的人、财、物流动不够充分,高层次人才引不进来,科技创新就会受阻,企业发展受限。“现在乘动车到烟台20分钟,到青岛1个多小时,到济南不到4个小时……这给我们在人才引进、技术创新等方面增添了优势。现在,我们明显感觉在高层次人才引进方面容易了许多。”

  青荣城际铁路更促进了胶东半岛旅游业的发展。随着出行时间的缩短,胶东半岛各项旅游资源也迎来了新机遇。荣成旅游局工作人员告诉记者,青荣城际开通后,来荣成旅游的人数大大增加,增加的游客大都是乘坐青荣城际高铁来的。

  在荣成海边,渔家乐店主徐玉琴告诉记者,“往年冬季基本上没有什么游客,这几天来自济南、烟台、青岛的游客特别多。”她准备来年增加人手,以更好地接待“城际游客”。

  据悉,随着青荣城际铁路这条“黄金走廊”效应的显现,青岛、烟台、威海等青荣城际沿线城市都在积极增加旅游项目,“仙居”“养生”“美食”等“仙境海岸”旅游产品初具规模,借助快捷的高铁路网,胶东半岛“大旅游”的格局正在形成。(经济日报-中国经济网记者 刘 成 通讯员 梁 虹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

高级黑客被抓获!网络盗取虚拟币高达6亿元

2018-08-18 21:16:30来源:券商中国

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

住建部约谈海口等五市 多地加强规范房地产市场秩序

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

京东Q2多项指标不及预期,电商红利迎来退潮

2018-08-17 17:49:00来源:原创蓝鲸产经

集成电路产业人才呈稀缺状态

2018-08-18 17:06:18来源:36氪快讯

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

房租暴涨正在惩罚不买房的人?昨夜监管部门出手了

2018-08-18 08:55:55来源:每日经济新闻

VC/PE的冬天:股权投资市场上半年募资总额下降56%

2018-08-17 19:31:26来源:券商中国

从华为搬迁看“新东莞”之变:人才结构短板暴露

2018-08-18 09:09:29来源:经济观察报

王毅:中方愿同土耳其一道维护新兴经济体正当权益

2018-08-18 21:34:37来源:外交部网站

韩国打造多功能绿色发电厂

2017-07-19 07:08:00来源:中国经济网-《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点