2月14日央行不开展公开市场操作

1评论 2018-02-14 09:44:00 来源:中国证券报?中证网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  中证网讯(记者 张勤峰)2月14日,春节长假前最后一个工作日,央行回购操作继续停做。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,2月14日不开展公开市场操作。今日无逆回购到期,上日央行进行了3930亿元1年期MLF操作。

  业内人士认为,得益于“双降准”,春节前流动性大势已定,央行此次开展MLF操作,意在排解节后多因素带来的流动性隐忧,稳定市场预期。预计节后央行将重启逆回购交易,合理搭配工具组合,张弛有度开展操作,以往春节前后流动性大起大落现象有望明显减轻。

  今年初至今,市场资金面持续平稳偏松,货币市场利率中枢有所下移;进入2月,春运启动,节前居民取现高峰来袭,资金面依然“面不改色”。相比往年春节前的情况,年初至今市场资金面可以说相当宽松。

  按照历史经验,居民取现造成的流动性扰动集中出现在春节前两周,通常在节前一周达到高峰,即当前正处于现金投放累积效应最大,“春节效应”最显著的时候。然而,银行间市场最有代表性的7天期回购利率(DR007)13日反而下行近4BP至2.83%。

  今年以来,DR007运行中枢稳中有落,1月均值为2.84%,创过去半年新低,2月至今又进一步降至2.78%。

  2017年末流动性异常结构性紧张也在年后显著缓解。覆盖银行间债券质押式回购市场全部参与者的7天期回购利率(R007)下行较为明显,与DR007利差大幅收窄。据统计,1月R007均值为3.23%,较2017年12月回落46BP,为2017年3月以来最低;2月至今为3.23%,进一步走低。

  此外,货币市场中长端利率未见异常波动,反映市场流动性预期趋稳。

  大额财政净回笼、大额OMO净回笼、大额现金投放,搭配充足的资金供给、较低的资金利率、平稳的市场情绪,这些原本冲突的元素组合,烘托出今年春节前超宽松的资金面。

  机构认为,2017年9月末公布的定向降准政策以及央行为了应对春节流动性紧张创设的CRA起到了重要的作用。

  央行官方微博2月9日称,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。

  14日是春节长假前最后一个交易日。从往年情况看,资金利率再现大幅上行的概率已不大。另外,央行与13日开展MLF操作,并提供增量流动性,也有利于平抑货币市场波动。总的来看,今年资金面将以超预期的宽松状态跨春节。

  而不难预料,渡过节前取现高峰期,CRA也将功成身退,释放的临时流动性将逐步到期回笼。鉴于节前流动性大势已定,节后流动性供求形势,特别是CRA到期影响引起较多关注。一些市场人士担心,节后流动性将收紧,节前节后资金面反差会很大。

  据央行透露,大银行、股份行从1月中旬开始陆续使用CRA,期限30天,故从春节后首个工作日(2月22日)到3月16日,银行体系将陆续迎来总量约2万亿元的CRA到期。虽然从往年来看,节后现金回笼将相应增加银行体系流动性,总量上与CRA到期大体匹配,但现金回笼节奏和机构间差异较大,可能造成影响短时流动性供求及加大市场摩擦。

  此外,2月15日有2435亿元MLF顺延至22日到期,例行的法定存款准备金缴存也将顺延至22日进行;受假期因素影响,节后将立即迎来2月税期高峰;临近2月末,金融机构还面临一定流动性跨月压力。节后首日及随后几日,流动性面对多种因素叠加影响,压力相对突出。

  节后流动性的确存在一定隐忧,但市场关注到了,央行也关注到了。13日,央行开展3930亿元1年期MLF操作,提前释放了节后继续维稳的信号。央行此举提前完成对到期MLF的滚动操作,并提供增量中期流动性1495亿元。

  MLF操作已实施,节后央行逆回购重启想必也不会爽约。分析人士称,预计节后央行将重启逆回购交易,合理搭配工具组合和期限结构,张弛有度开展操作,加上CRA到期与现金回笼对冲,以往春节前后流动性大起大落现象有望明显减轻。另外,央行对跨季流动性供应已有安排,3月末流动性也可能好于预期。

  需指出的是,近期流动性宽松并不意味着货币政策取向变化。一段时间以来,央行不断提升政策操作前瞻性和灵活性、不断丰富调控手段、不断加强预期管理,至少表明央行更注意保障合理流动性需求、更注意熨平季节性、临时性因素造成的波动,今年流动性波动性或有所降低,但市场利率中枢继续下行空间已不大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

炮轰高房租次日 我爱我家副总被“逐出家门”?

2018-08-18 21:16:15来源:每日经济新闻

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

8月18日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-08-18 19:34:57来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

"钢铁侠"竟然崩溃了?马斯克"哭诉"睡觉靠安眠药!

2018-08-18 18:25:34来源:央视财经

三亚整顿房地产市场秩序 遏制房价过快上涨

2018-08-18 21:43:56来源:新华网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

争不过国产手机?三星或再关闭一家中国工厂

2018-08-18 20:20:45来源:证券时报网

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

IMF:中国为维护和发展国际贸易体系发挥积极作用

2018-08-19 07:11:00来源:人民日报

谁推高一二线城市的房租? 中介们找出这个“锅”

2018-08-19 07:02:57来源:人民日报海外版

房租暴涨正在惩罚不买房的人?昨夜监管部门出手了

2018-08-18 08:55:55来源:每日经济新闻

土耳其总统表示不会向经济威胁屈服

2018-08-19 07:12:27来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

下半年稳投资该怎么干?人民日报:补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:21:42来源:人民日报

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点