2017年绍兴查处黄酒案件16起 "十大措施"助力品牌维权

1评论 2018-02-14 11:05:00 来源:经济日报-中国经济网 抢反弹首选这8只股!

  经济日报-中国经济网北京2月14日讯 黄酒产业是绍兴传统产业的重点。绍兴现有14家规模以上黄酒企业,年产量48万吨,占到浙江省的62.7%和全国的26.2%,销售值43亿元。一直以来,绍兴市政府致力于绍兴黄酒的传承与保护,加强黄酒产业质量安全监管,按照“办案查工艺质量、维权查标志标识”的思路,全面排查酒类产品生产、销售及餐饮服务环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促生产经营者落实主体责任,取得显著成效。

  2017年,绍兴市专门成立了绍兴黄酒商标维权办公室,大力实施黄酒品牌维权十大措施。立案查处16件,涉及商标侵权、虚假标注、违法广告和不正当竞争等。

  据经济日报-中国经济网记者了解,这十大措施分别为:开展绍兴黄酒产品标识标注“维权一号”执法行动;探索以“先查工艺质量后查标注标识、先谈法人代表后谈质量总监”为内容的“双查双谈”监管模式;确立“先产品后商标、先本地后外地、先线下后线上”的专业维权思路;积极推动修改绍兴黄酒国家标准,“三方规范”出台意见;利用信息化监管手段设“四家试点”全程追溯;季度发布引领舆论;源头培训落实主体;线上线下办案震慑;加强食品检验机构建设,修订新标准;全省推广“龙头示范、专业维权”的监管模式。

  2017年11月上旬,绍兴市市场监督管理局在对绍兴黄酒企业的日常走访中了解到,江西南昌市场上销售的“中国女儿红”黄酒不是绍兴女儿红酿酒有限公司生产,涉嫌侵犯了该公司的商标专用权。绍兴市市场监管局根据举报线索赶赴江西南昌,在当地市场监管部门和公安机关的支持下,成功取缔了一处假冒该市“女儿红”品牌的黄酒生产窝点,现场查获侵权黄酒10余箱,侵权纸箱包装百余套,有效维护了企业合法权益和绍兴黄酒品牌名誉。

  2017年9月,杭州澄怀实业股份有限公司为了推销自己定制的黄酒,通过互联网形式进行以“藏一坛有故事的酒酿一个十八年的梦”为主题的项目众筹活动,该活动中出现了涉嫌侵犯“女儿红、状元红”等黄酒注册商标专用权的行为。绍兴市市场监督管理局在接到商标权利人的投诉举报后,在短时间内对该案立案调查并作出了行政处罚。

  除线上线下齐办案外,2017年6-7月,绍兴黄酒产品标识标注“维权一号”执法行动迅速拉开,对市内黄酒生产企业、黄酒经销企业及黄酒网商的黄酒商标标识和产品标签情况进行检查。共发现问题169个,收集意见 113 条,现场责令限期整改企业64家,立案查处1起。

  此外,绍兴市市场监管局积极探索以“先查工艺质量后查标注标识、先谈法人代表后谈质量总监”为内容的“双查双谈”监管模式,不断加大对黄酒企业食品安全的监管力度,市场监管部门分析梳理近三年查办的黄酒案件,梳理出黄酒生产中存在的典型违法行为,排查出产品标准、生产用水、原料大米、添加物、塑化剂与EC、工艺与成本、年份酒、包装和标签、回收黄酒和低价竞争等10个风险因子,为科学监管找到了直接依据。市场监管部门组织开展了绍兴黄酒质量标识“双查”专项执法行动,以全市黄酒生产企业、黄酒经销企业及黄酒经营网商为重点对象,坚持“先查工艺质量后查标注标识”,重点坚持黄酒产品标注标识有否擅自使用或不规范使用“绍兴黄酒”地理标志证明商标,黄酒产品标注标识有否使用虚假、误导或绝对化等违法宣传用语等四个方面内容。同时,采取法人代表和质量总监“双约谈”方式,不断强化食品生产企业质量安全主体责任意识。

  绍兴市市场监管局结合“智慧绍兴”建设,以古越龙山(行情600059,诊股)、会稽山(行情601579,诊股)、塔牌、越王台为试点,利用信息化监管手段在全省率先建立绍兴市特色地产食品电子追溯体系。以生产环节质量安全管理为切入点,结合产品标准、生产用水、原料大米、添加物、包装和标签等风险因子,同步记录原料采购、生产过程、成品验收、仓库储存到产品销售消费的全部信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化“从原料到成品”的全链追溯。目前,试运行平台现已采集相关数据2000多组,有效促进绍兴黄酒生产企业质量管理水平提升,确保绍兴黄酒产品质量总体可控。

  绍兴市市场监管局张斌告诉记者,一直以来,绍兴市政府致力于绍兴黄酒的传承与保护,加强黄酒产业质量安全监管,按照“办案查工艺质量、维权查标志标识”的思路,全面排查酒类产品生产、销售及餐饮服务环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促生产经营者落实主体责任,取得了显著成效。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

7月起汽车整车税率降至15% 外资厂商纷纷表态欢迎

2018-05-22 16:52:38来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

陈东:租赁企业数量10年涨百倍 平安打造标杆商业模式

2018-05-18 16:55:26来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

百度辟谣“李彦宏小三”传闻 称已经向公安部门报案

2018-05-22 18:30:45来源:凤凰国际iMarkets

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

汽车工业协会:本次降税对自主品牌车企整体冲击不大

2018-05-22 18:29:27来源:金融界网站

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点