新华社评论员:走进梦想生长的春天——写在2018年春节来临之际

1评论 2018-02-14 13:12:00 来源:新华社 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  新华社北京2月14日电题:走进梦想生长的春天——写在2018年春节来临之际

  新华社评论员

  踏上回家的路途,奔向亲人的怀抱,2018年春节向我们走来。家的温暖,情的眷恋,礼的传承,召唤着打拼在外的游子。“有人在盼着回家,有人在盼你回家”,无论时代如何变迁,“阖家团圆”始终是中华儿女心中最温暖的梦想,是我们中国人不变的心灵依归。

  春为岁首,标注着梦想的新起点。回首2017,新时代气象万千,新思想凝聚人心,新征程催人奋进。我们既有“厉害了我的国”的豪迈与自信,也感受到“幸福了我的家”的收获与喜悦。当“新四大发明”横空出世,当数千万人因脱贫攻坚改变了命运,当无数人通过努力实现了自己的“小目标”,我们为普通人迸发出来的创造伟力点赞,为中国梦拔节生长的时代图景振奋不已。

  时间是最伟大的雕刻家。今天,我们享受着时尚便捷的生活方式,手指按键即可购齐年货,纵使关山万里也被飞机和高铁加速跨越,物质日益丰盛让很多人感慨“现在天天都像过年”。令人难忘的是,40年前的那个春节,许多家庭为弄出一顿像样的年夜饭颇费脑筋,恢复高考后的第一批考生正在焦急等待录取通知书,在黑白电视机前收看文艺晚会是件稀罕事……

  在历史视野中,春节的变迁与记忆,是中国社会深刻变革的一个缩影。回望40年沧海桑田,我们有着天翻地覆的感慨,也有历尽千帆的沉思。“是什么造就了中国发展奇迹?”在2018这个万物生长的春天,答案愈发清晰:是改革开放的关键一招,让中国大踏步赶上了时代前进步伐;是亿万人民埋头苦干,让中国拥有了砥砺前行的磅礴力量。

  年历翻新藏竹叶,春晖焕彩赏梅花。迎接新春的阳光,我们向着未来许下心愿:期盼改革更有力度,向着发展的难点改、向着社会关注的热点改,带给人们更多获得感;期盼发展更有温度,用脱贫攻坚的热力温暖更多贫困群众,用扎实举措破解教育、医疗、养老、住房等领域的“烦心事”,让百姓生活一年更比一年好;期盼开放更有广度,“一带一路”越走越宽,构建人类命运共同体的实践为世界带来更多信心与希望。

  幸福都是奋斗出来的。几年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们心怀梦想、脚踏实地,一步一个脚印向前迈进,将许多“不可能”变成“可能”,书写了中国故事的新篇章。在中国这样一个春节回家都能形成“世界最大规模人口迁徙”的发展中大国,每一个目标的落地,每一张蓝图的实现,都需要付出艰辛努力。有道是“人勤春早”,不驰于空想、不骛于虚声,继续踏踏实实干好工作,兢兢业业做好本职,我们跨越的每一道难关,都将成为开启未来的钥匙;堆砌的每一块砖石,都将为事业发展筑牢根基。

  “想春天的时候,整只眼是绿色的。想祖国的时候,整颗心是满满的中国红。”踏着春的脚步,让我们再次出发,携手迈向充满希望的远方,共同实现新时代的伟大梦想。

  【我要纠错】 责任编辑:陆茜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院:依法依规对长春长生违法行为和人员从严惩处

2018-08-15 17:02:48来源:金融界网站

传财政部要求地方债投标利率较国债均值至少上浮40BP

2018-08-15 16:02:31来源:金融界网站

腾讯起诉乐华麦锐 马化腾:价值观第一点要有契约精神

2018-08-15 16:10:50来源:金融界网站

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

腾讯第二季度净利润179亿元人民币 不及预期

2018-08-15 18:05:04来源:金融界网站

腾讯大股东Naspers大跌10% 创2008年来最大单日跌幅

2018-08-15 18:14:21来源:金融界网站

黄晓明深夜承认理财不慎 涉案账户违法所得数额仍是谜

2018-08-15 08:00:15来源:每日经济新闻

唏嘘!昔日400亿江西首富被通缉 竟是倒在了P2P上!

2018-08-14 22:17:35来源:中国基金报

范冰冰 跑哪儿去了?

2018-08-15 15:17:55来源:每日经济新闻

财政部要求加快地方政府专项债发行进度

2018-08-15 06:37:31来源:上海证券报

中国联通:没有收到监管部门有关与中国电信合并通知

2018-08-15 17:44:10来源:金融界网站

山东汽车制造业迎重大重组 “潍柴”“中通”合为一家

2018-08-15 16:53:01来源:新华网

证券公司“一司一县”结对帮扶第三批名单出炉

2018-08-15 17:24:28来源:中证协发布

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-15 08:01:05来源:每日经济新闻

财政部发文催赶工:4个月里要发近万亿地方专项债

2018-08-15 06:51:28来源:愉见财经

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

张明:人民币短期不会破7 但中期贬值压力大

2018-08-15 13:37:14来源:金融界网站

黑天鹅又来! 管涛谈保卫人民币:不要自己吓自己

2018-08-15 10:22:54来源:金融界网站

“黄晓明”的长生生物往事:只是高勇手里的棋子?

2018-08-14 14:45:57来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点