实际控制人股东战略重组:华闻传媒是否将布局三网融合

1评论 2018-02-14 13:40:00 来源:中国证券报?中证网 国产替代火爆升级!

  2018年2月13日晚间,华闻传媒(行情000793,诊股)公告称,国广传媒、兴顺文化拟考虑战略重组国广控股(公司控股股东国广资产之控股股东),国广传媒拟将国广控股25%股权无偿划转给中国广电,兴顺文化拟将国广控股25%股权转让中信国安(行情000839,诊股)。

  上述合作结果可能导致国广传媒、中国广电、中信国安、兴顺文化各持有国广控股25%股权,四家股东成为并列股东。

  对华闻传媒而言,上述股权调整完成后,国广资产仍为其第一大股东和控股股东,国广控股仍为国广资产第一大股东和控股股东。整体上,公司“国家队”企业背景更加明晰。

  业内人士指出,最关键的是中国广电与中信国安这样的运营商及其相关业务接入,为华闻打造互联网传播平台提供了三网融合的渠道、技术、品牌支持;同时强强联合,优势互补,实际控制人股东方强大的国有背景、“国家队”背景、稀缺资源、综合优势,可助力其在产业链上下游的打通,护卫其在行业中的地位。

  借力三网融合

  根据此次重组方案,有券商分析师指出,国广控股旗下公司或可借助三网融合的技术与渠道资源。

  之所以这么说,是因为新加入的两大股东――中信国安和中国广电均有电信业务,并且在他们的业务中占据重要地位。

  而国广资产控股的华闻传媒,早已在这个领域做了探索与布局。比如,旗下国广东方拥有互联网电视牌照,拥有互联网电视业务,先天与运营商业务有关联;旗下掌国视上海和掌视亿通具有移动视频运营商业务,并已与形成大小屏互动。

  此次新股东的加入,更是引发业内对其在这个领域深入布局的猜测。

  中信国安以国家重点支持发展的高科技产业为主营业务,涉及信息网络基础设施业务及信息服务业务。

  中国广电是由国家出资设立的国有独资文化企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,国家新闻出版广电总局负责组建和代管,是全国有线电视网络整合主体、全国有线电视网络互联互通平台建设和运营主体、全国有线电视网络参与三网融合市场主体。其更是在2016年成为继移动、联通、电信之后,中国第四大基础电信运营商。

  工信部公告显示,颁发这第四张许可证,主要为全面推广三网融合工作,进一步扩大电信、广电业务双向进入的深度和广度。

  电信专家付亮曾表示,广电网络(行情600831,诊股)要在现有业务中增强竞争力,需要解决全国有线电视网络的“全程全网”问题,广播、视频内容的运营问题,以及从垄断的事业性机构向竞争性企业转变的问题等,而获得这些基础电信业务牌照,就是围绕此展开的。

  这两大股东具有渠道、技术、品牌、实力、背景等强大的综合优势,主营业务与华闻传媒业务发展方向息息相关,未来华闻可能借助股东资源与优势,强化主营业务的同时,在有线网络建设运营、互联网业务升级以及相关科技创新领域深耕发展。

  强强联合

  “随着中国广电这样自带IP的股东加入,华闻传媒在文化传媒领域的活力将被充分释放。”内部人士认为,华闻传媒未来重要战略方向的发展更加可期。

  上述券商分析师指出,此次实际控制人股东的变更对华闻传媒而言其实是“强强联合”,可实现优势互补、资源共享。一方面是在国有、国家级媒体背景基础上,加上国有、国家队股东,有利于加固华闻传媒在行业中的地位。

  另一方面,华闻传媒本身实力也非常突出,完全可以双向交叉进入,寻求多方合作。华闻传媒多年来在媒体行业拥有强大的品牌影响力,运营了稀缺牌照及媒体资源,积累海量客户群体尤其是众多高净值财经客户,公司旗下产品在各自领域具有强大的市场竞争力。

  作为中国资本市场上第一家文化传媒上市公司,华闻传媒多年来一直致力于深度布局相关产业链条。目前经营业务已经覆盖了包括财经媒体、区域资讯媒体、广播广告、手机视频、互联网电视等诸多领域。

  然而正如华闻集团董事长汪方怀在2017中国上市公司创新发展高峰论坛上所说,数字化时代到来,新媒体影响力巨大,传统媒体整体下滑,也对这类产业链布局较长较深的企业提出了挑战。

  因而,华闻传媒最新的战略蓝图是要聚焦新产业,新业态,要在整合、强化重点渠道和用户的基础上,向特色内容、创新内容上布局与发力,拥抱科技,借力金融,发展创新文娱体旅业务,发展文化金融业务,发展新型互联网媒体业务,重点打造以文化娱乐、文化体育、文化旅游为主的新兴生活方式生态圈,成为中国独到、有趣、有品的“文娱体旅”服务提供商。

  纵观全国,文化产业正在进入全新的时代。中国文化及相关产业增加值不到5%,而美国已超20%以上,与经济大国地位不相称,也预示了中国在这方面的发展潜力巨大。

  就目前而言,文娱体旅消费及其相关产业正成为备受政府支持、资本追逐的新兴大文化产业,可谓恰逢市场和政策的“窗口期”、机遇期。

  华闻传媒的布局,以及如今强大国家队背景的实际控制人股东的加入,恰好符合其发展大文化产业的主线,2018年以及更长远的未来,或将有更多新的动作打造其在行业中的核心地位,让我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

陈宏超:中国大量优秀企业将崛起 股权投资是美好时代

2018-05-20 16:18:54来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

疯狂苹果背后是忧伤果农 陕西重灾区减产约80%

2018-05-20 17:48:29来源:券商中国

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

八部门严厉打击电商违法:各地可将黑名单纳入联合惩戒

2018-05-20 16:51:27来源:证券时报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

海南启动自贸区建设百日大招商 吸引总部经济落地

2018-05-20 17:09:13来源:中新网

宁德时代拿批文:募资总额缩水 市值仍有冲创业板第一

2018-05-19 08:02:26来源:中国证券报

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

新华社:扩大医疗商品服务进口 助力服务人民健康生活

2018-05-20 09:51:59来源:新华社

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

为了赚钱,有人盯上这个车贷平台!结果,杯具的事情发生了

2018-05-20 16:09:59来源:每日经济新闻

首次试点共有产权住房 广州版与京沪的三大差异

2018-05-20 07:46:00来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点