实际控制人股东战略重组:华闻传媒是否将布局三网融合

1评论 2018-02-14 13:40:00 来源:中国证券报?中证网 新能源汽车产业链炒作路线

  2018年2月13日晚间,华闻传媒(行情000793,诊股)公告称,国广传媒、兴顺文化拟考虑战略重组国广控股(公司控股股东国广资产之控股股东),国广传媒拟将国广控股25%股权无偿划转给中国广电,兴顺文化拟将国广控股25%股权转让中信国安(行情000839,诊股)。

  上述合作结果可能导致国广传媒、中国广电、中信国安、兴顺文化各持有国广控股25%股权,四家股东成为并列股东。

  对华闻传媒而言,上述股权调整完成后,国广资产仍为其第一大股东和控股股东,国广控股仍为国广资产第一大股东和控股股东。整体上,公司“国家队”企业背景更加明晰。

  业内人士指出,最关键的是中国广电与中信国安这样的运营商及其相关业务接入,为华闻打造互联网传播平台提供了三网融合的渠道、技术、品牌支持;同时强强联合,优势互补,实际控制人股东方强大的国有背景、“国家队”背景、稀缺资源、综合优势,可助力其在产业链上下游的打通,护卫其在行业中的地位。

  借力三网融合

  根据此次重组方案,有券商分析师指出,国广控股旗下公司或可借助三网融合的技术与渠道资源。

  之所以这么说,是因为新加入的两大股东――中信国安和中国广电均有电信业务,并且在他们的业务中占据重要地位。

  而国广资产控股的华闻传媒,早已在这个领域做了探索与布局。比如,旗下国广东方拥有互联网电视牌照,拥有互联网电视业务,先天与运营商业务有关联;旗下掌国视上海和掌视亿通具有移动视频运营商业务,并已与形成大小屏互动。

  此次新股东的加入,更是引发业内对其在这个领域深入布局的猜测。

  中信国安以国家重点支持发展的高科技产业为主营业务,涉及信息网络基础设施业务及信息服务业务。

  中国广电是由国家出资设立的国有独资文化企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,国家新闻出版广电总局负责组建和代管,是全国有线电视网络整合主体、全国有线电视网络互联互通平台建设和运营主体、全国有线电视网络参与三网融合市场主体。其更是在2016年成为继移动、联通、电信之后,中国第四大基础电信运营商。

  工信部公告显示,颁发这第四张许可证,主要为全面推广三网融合工作,进一步扩大电信、广电业务双向进入的深度和广度。

  电信专家付亮曾表示,广电网络(行情600831,诊股)要在现有业务中增强竞争力,需要解决全国有线电视网络的“全程全网”问题,广播、视频内容的运营问题,以及从垄断的事业性机构向竞争性企业转变的问题等,而获得这些基础电信业务牌照,就是围绕此展开的。

  这两大股东具有渠道、技术、品牌、实力、背景等强大的综合优势,主营业务与华闻传媒业务发展方向息息相关,未来华闻可能借助股东资源与优势,强化主营业务的同时,在有线网络建设运营、互联网业务升级以及相关科技创新领域深耕发展。

  强强联合

  “随着中国广电这样自带IP的股东加入,华闻传媒在文化传媒领域的活力将被充分释放。”内部人士认为,华闻传媒未来重要战略方向的发展更加可期。

  上述券商分析师指出,此次实际控制人股东的变更对华闻传媒而言其实是“强强联合”,可实现优势互补、资源共享。一方面是在国有、国家级媒体背景基础上,加上国有、国家队股东,有利于加固华闻传媒在行业中的地位。

  另一方面,华闻传媒本身实力也非常突出,完全可以双向交叉进入,寻求多方合作。华闻传媒多年来在媒体行业拥有强大的品牌影响力,运营了稀缺牌照及媒体资源,积累海量客户群体尤其是众多高净值财经客户,公司旗下产品在各自领域具有强大的市场竞争力。

  作为中国资本市场上第一家文化传媒上市公司,华闻传媒多年来一直致力于深度布局相关产业链条。目前经营业务已经覆盖了包括财经媒体、区域资讯媒体、广播广告、手机视频、互联网电视等诸多领域。

  然而正如华闻集团董事长汪方怀在2017中国上市公司创新发展高峰论坛上所说,数字化时代到来,新媒体影响力巨大,传统媒体整体下滑,也对这类产业链布局较长较深的企业提出了挑战。

  因而,华闻传媒最新的战略蓝图是要聚焦新产业,新业态,要在整合、强化重点渠道和用户的基础上,向特色内容、创新内容上布局与发力,拥抱科技,借力金融,发展创新文娱体旅业务,发展文化金融业务,发展新型互联网媒体业务,重点打造以文化娱乐、文化体育、文化旅游为主的新兴生活方式生态圈,成为中国独到、有趣、有品的“文娱体旅”服务提供商。

  纵观全国,文化产业正在进入全新的时代。中国文化及相关产业增加值不到5%,而美国已超20%以上,与经济大国地位不相称,也预示了中国在这方面的发展潜力巨大。

  就目前而言,文娱体旅消费及其相关产业正成为备受政府支持、资本追逐的新兴大文化产业,可谓恰逢市场和政策的“窗口期”、机遇期。

  华闻传媒的布局,以及如今强大国家队背景的实际控制人股东的加入,恰好符合其发展大文化产业的主线,2018年以及更长远的未来,或将有更多新的动作打造其在行业中的核心地位,让我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

北京依法责令新浪微博、凤凰网等6家网站限期整改

2018-02-24 21:33:59来源:新华社

全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年

2018-02-24 20:55:56来源:中国人大网

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

央视专访吉利副总裁:收购金额远低于90亿美元

2018-02-24 21:29:32来源:央视财经

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

政治局讨论党和国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

吉利入股戴姆勒 兴业银行或为幕后操盘手

2018-02-24 20:10:29来源:金融界网站

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

楼市刚需创9年新低 专家:房价调整大趋势已确立!

2018-02-24 16:24:07来源:金融界

上海证券报:亲历一次海口大堵车 可躲十次股市大跳水

2018-02-24 07:49:37来源:上海证券报

1月70个大中城市新建商品住宅价格:52座城市环比上涨

2018-02-24 09:32:05来源:金融界网站

2月24日新闻联播要闻集锦

2018-02-24 19:32:57来源:金融界网站

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

中央第十五巡视组巡视河北省工作动员会召开

2018-02-24 20:26:40来源:雄安发布

杨晶因严重违纪受到留党察看一年、行政撤职处分

2018-02-24 18:05:35来源:新华社

十九届三中全会将于2月26日至28日召开

2018-02-24 16:23:05来源:新华社

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

中央巡视组又出动了!十九大后首轮中央巡视全部进驻

2018-02-24 18:48:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点