外媒:特斯拉在上海建厂的谈判陷入僵局

1评论 2018-02-14 14:05:51 来源:凤凰网财经 抢反弹首选这8只股!

  凤凰网财经2月14日讯,据彭博援引知情人士透露,由于双方在拟建工厂的所有权结构问题上谈不拢,协议还未最终敲定。

  据此前2017年10月27日上海证券报报道,媒体实地探访特斯拉可能建厂地块:施工热火朝天(图)

  特斯拉在华建厂事宜,终于有了官方回应。就在昨天,商务部新闻发言人高峰说,特斯拉目前正在与上海有关部门沟通。

  作为来自官方的首次表态,证券市场的特斯拉板块沸腾了!当天,盘面上特斯拉相关概念股受到追捧,鸿特精密(行情300176,诊股)上午封板,上海临港(行情600848,诊股)当天多次触及涨停,报收9.01%。

  这让市场上已经传得沸沸扬扬的特斯拉工厂可能落户临港一事变得更加神秘。特斯拉工厂要落子何处?特斯拉与上海的这段佳缘会怎样展开?市场充满想像。

  为了一探究竟,上证报记者走进临港地区

  扑面而来的,是浓浓的“大国重器”风。

  新闻配图

  在临港奉贤园区东侧,杭州湾大堤北侧,紧临上海外高桥(行情600648,诊股)造船海洋工程有限公司的一块土地上,开发建设的场景如火如荼,挖掘机、土方车正热火朝天地施工。

  这是一块飞地,当年由填海圈围所得。施工队员告诉记者,他们正在修一条双向八车道的公路。

  在施工现场的右侧,记者看到了另一块宽阔的1.8平方公里的土地,旁边的碑文记录着,这快土地也是填海所得,目前完工已2年了。

  一旁忙着修整绿化的大妈大爷笑盈盈地告诉记者,这里要修新路,施工队快忙活半年了。来工地考察的人最近也多了起来。

  上海是特斯拉在海外市场的一颗重要棋子

  其实,从特斯拉进入中国市场开始,上海就成为其布局中国市场乃至亚太市场的一个重要节点。

  记者梳理了一下材料,从2014年开始,特斯拉就在上海完成了一系列服务网络的布局。让我们来看看其中一些重要的时间表。

  2015年特斯拉拟在上海建设亚太维修中心一事颇为引人关注。

  根据上海市临港地区开发建设管理委员会官方网站披露,2015年1月,特斯拉公司政府事务总监胡佳妮一行曾拜访临港管委会,对在临港开展境内外维修业务是否有限制等问题进行了详细咨询。

  同年2月11日,特斯拉全球驱动总成维修中心负责人Dane Conklin一行又来到上海临港,就特斯拉亚太维修中心落户临港事宜与临港管委会及相关单位进行深入研商,拟在临港地区建设特斯拉亚太维修中心。

  在业内看来,特斯拉亚太维修中心的重点不在维修中心,而是亚太,这说明,彼时的特斯拉已将上海和临港作为其亚太总部战略而进行布局。

  2017年6月份,在特斯拉与上海市政府签约的传闻甚嚣尘上之际,特斯拉6月22日晚正式回应称,正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性,并表示今年年底特斯拉在中国的国产化计划将会更加清晰。其声明的最后一句是,“特斯拉需要设立海外工厂以确保更多的当地消费者能负担得起特斯拉产品。”

  有行业分析师这么告诉记者,可见特斯拉为拓展中国市场,重点着力解决的是汽车售价过高的问题,25%关税、17%增值税、10%的消费税都是抬高中国销售价格的关键。“从这点来看,特斯拉和中国企业合资成了其最佳的选择,国门内生产可以避免25%的关税,在国内寻找供应商可以抵扣相应的17%的增值税,国产化达到一定的比例可以跟国产新能源汽车一样免除10%的消费税。”

  地方官员也没有闲着,频繁调研临港!

  投资者的嗅觉总是敏锐的,关于特斯拉将在上海自贸区独资设厂的传闻最近引发相关股票频频异动,这又加剧了特斯拉落地中国的神秘色彩。上海与特斯拉的缘分有多深,临港在其中又将扮演什么角色?

  记者翻阅上海临港奉贤园区的官方微博后发现,2017年6月开始,上海地方官员频繁调研临港。

  新闻配图

  2017年6月23日,就在特斯拉发布声明的第二天,上海市浦东新区区委常委、临港管委会常务副主任陈杰,管委会副主任吴晓华一行到临港奉贤园区调研。临港管委会办公室、计划办、经贸办、建环办、规土办、审批办等部门负责人陪同调研。

  7月16日上午,奉贤区委书记庄木弟与上海市经信委副主任黄瓯一行到临港奉贤园区调研。根据上海市经信委网站显示,黄瓯分管工作中包括航空产业和新能源汽车办工作。

  在上海的产业版图中,临港到底处于什么样的位置?

  按照上海市“十三五”规划,临港是上海市智能制造的重点区域,是上海科创中心建设的主体承载区。“上海建设具有全球影响力科技创新中心临港行动方案(2015-2020)”明确指出,鼓励跨国公司、海外机构等在临港地区设立智能制造研发平台、培训中心,建设智能制造示范工厂。

  根据临港管委会官网信息,目前,临港地区规划面积315平方公里,由装备产业区(65平方公里)、临港奉贤园区(17平方公里)、南汇新城(68平方公里)等六大功能板块组成。在专家们看来,这里将是继上世纪90年代浦东大开发之后,上海为未来20年至30年发展储备的新的增长极。

  目前在重装备产业区,以中船集团为代表的低、中、高速柴油机及配套、大型海洋工程平台、海洋钻采设备、大型船舶关键件制造等海洋工程产业蓬勃发展。10平方公里规模的上海电气(行情601727,诊股)临港重型机械装备制造基地以火电、核电、风电、输配电、重工五大产业为核心,形成了一个集特大、重型、超限装备制造能力于一体标志性产业集群。此外,上海汽车在临港重装备园区也有一个1.2平方公里的厂房,主要生产荣威系列的新能源汽车。

  在临港奉贤园区,三一重工(行情600031,诊股)、徐工、中曼石油(行情603619,诊股)、远大住工等一批龙头项目已经落户,已形成工程机械装备的产业集群布局。

  央企来了,外企也来了。就在10月19日,梅赛德斯-奔驰零部件制造工厂在临港奠基,这是全球知名的汽车产业集团戴姆勒集团在欧洲以外唯一的再制造基地。

  在官方没有发布确切消息之前,临港与特斯拉的这段缘分会如何演绎,市场不得而知。就如那些长期在大堤上劳作的大爷大妈们,他们并不知道这里将发生什么巨变,但他们却可能成为真正的历史见证人。

  编辑:由吉

  制作:刘宇泽│ 图编:比由

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

中国结算公司制定H股“全流通”试点业务指南

2018-05-22 11:00:24来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

限购城市继续扩围 北京等八城二手房价格跌回一年前

2018-05-22 00:57:07来源:证券日报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

彭博:中国最早在今年完全取消生育限制政策

2018-05-22 09:35:10来源:彭博环球财经

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

党报:中国扩大进口并非权宜之计 更非迫于外界压力

2018-05-21 08:12:00来源:人民日报

河北:决战脱贫攻坚 多渠道增加农民收入

2018-03-30 14:04:00来源:经济日报-中国经济网

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点