燕山脚下话振兴

1评论 2018-02-14 16:54:00 来源:新华社 新能源汽车产业链炒作路线

  新华社天津2月14日电题:燕山脚下话振兴

  新华社记者刘元旭、邵香云、王晖

  从天津城区一路向北100余公里,燕山余脉逶迤蜿蜒,位于山脚下的天津蓟州氤氲着浓浓的年味。春节前夕,记者走进蓟州的3个小村庄,感受山水间“绿富美”的发展故事,倾听小村庄的振兴计划。

  “脏穷乱”变身“绿富美”

  穿芳峪,意为“穿过芬芳的山谷”。临近春节,这个蓟州城东的小山村里,一场大会如期举行。

  “通过发展乡村旅游,2017年全村人均纯收入突破3万元。”村党支部书记孟凡全一亮出成绩单,现场立即响起了雷鸣般的掌声。

  会场外面,游客正醉意于冬日田园风光中:曲径通幽的乡野公园,造型别致的小木屋,装修典雅的窑洞,童话般的雪乡世界,宛如一幅水墨山水画。

  “仅2018年元旦假期就接待游客15000人次,春节初二以后房间预订爆满。”在乡野公园售票处,售票员曹海侠说。

  游客眼中的美丽山村,几年前却是名副其实的“脏乱穷”,河里垃圾成堆、蚊蝇成群、臭气熏天,人均纯收入只有8000多元。

  2012年8月,在天津开园林绿化公司的能人孟凡全被请回村任党支部书记,拉开了规划打造全景式特色旅游村的大幕。

  没有资金,村干部便带头垫资。从改造环境、整治村容村貌入手,村里先后建成了乡野公园、农耕文化体验园、精品民俗、房车基地等休闲旅游项目,成为“村中有景、景中有村”的3A景区。

  环境美了,游客来了,村民们的腰包开始鼓了。“以前出去打工,最多收入3万元。现在每年最少收入7万元。”村民苑荣军一脸笑容地告诉记者。

  “土窝窝”长出“金疙瘩”

  尽管马上就是春节,但邦均镇西潘庄村民张玉国每天依然出现在田间地头,为节后即将到来的交易旺季做着准备。

  在200多亩的苗木种植基地里,他告诉记者“这就是我的‘绿色银行’,效益好时平均纯收入在五六十万元。”

  西潘庄村位于盘山南麓,是个远近闻名的花卉苗木村。当了30多年村党支部书记的刘旺告诉记者,随着城市建设对苗木需求量增大,村里从传统的作物种植开始转向苗木经济。“我们早就开始的农业供给侧结构性改革,让我们庄走上了绿色致富路。”他笑着说。

  “同样的土地,不一样的效益。”西潘庄村委会主任、苗木种植大户张广增自豪地说,苗木种植让村民都富了,全村村民成立的公司有十几家,平均家家户户都买上了小汽车,不少农户在城区买了楼房。

  邦均镇镇长陈青国说,“全镇苗木花卉种植达2.7万亩,有4000多个种植户,400多个品种,建有华北最大、功能最全的交易市场,年交易额达10亿元以上,拉动农民年人均增收8500元。”

  宅改“一颗子”激活“满盘棋”

  沿津蓟高速行驶,出上仓收费站,不远处一幢幢农民住宅楼映入眼帘。

  奔着住宅楼的方向,行驶几分钟便抵达了上仓镇程家庄。这里是大侠“燕子李三”的故里,元代就已成村。

  2015年7月,这里被列为宅基地制度改革试点村,农民由平房搬进楼房,宅基地自愿有偿退出。

  农民居住条件改善了,如何让群众的“钱袋子”鼓起来?程家庄村开始大力发展集“忆乡愁、品民俗、体验农事、休闲娱乐”为一体的乡村文化旅游业。

  “一颗子”激活“满盘棋”。通过建设农民住宅楼,将宅基地制度改革与棚户区改造和中心镇建设相结合,为村集体发展提供了资金支持。

  在前期建成“燕子李三”纪念馆的基础上,如今已建成了集自然观赏园、果品采摘园、田园农耕园、情趣游乐园为一体的“北方江南”休闲观光景区。开业以来,旅游高峰期每天平均接待游客5000多人。

  【我要纠错】 责任编辑:白宛松

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

重磅!保监会公告:对安邦保险集团实施接管

2018-02-23 09:30:43来源:凤凰网财经

春节前后楼市火爆 海南陷入“越调越疯”怪圈?

2018-02-23 08:40:59来源:90度地产

出海南记:返程机票飚到近万元一张 房产中介们也掺和

2018-02-23 06:51:54来源:中新经纬

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

为什么说山东如意收购Bally比复星收购Lanvin更靠谱?

2018-02-23 13:35:12来源:金融界网站

华西村到底有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 11:52:47来源:观察者网

陌陌将收购探探,价格或超5亿美元

2018-02-23 13:39:28来源:36氪快讯

保监会接管安邦细节:引入社会资本完成股权重整

2018-02-23 09:55:14来源:凤凰网财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华西村有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 13:51:30来源:观察者网

保监会何肖锋:要敢于让资不抵债问题险企破产

2018-02-02 16:24:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点