任志武:共享经济管理要将包容审慎与底线思维结合

1评论 2018-02-14 17:03:34 来源:中国新闻网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  国家发改委高技术司司长:共享经济管理要将包容审慎与底线思维结合

  中新网北京2月14日电 (王庆凯)国家发改委高新技术产业司司长任志武日前表示,当前中国共享经济发展总体态势良好,为促进共享经济发展,要继续营造包容审慎的创新环境,对实践中出现的一些新问题要强化底线思维。

  任志武是在国家发改委高技术司、政研室指导,国家信息中心主办的“共享经济思?享?汇”第一期研讨会上做出上述表示的。

  从共享单车共享汽车到共享充电宝、共享雨伞,放眼全球,共享经济虽非源于中国,但却在中国得到最好实践。

  国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元人民币,分享经济企业的融资规模约为1710亿元,约有6亿人参与分享经济。

  共享经济在中国发展势头很猛,对经济社会发展的支撑作用日益显现,已成为中国创新发展的一张亮丽名片,但共享经济发展中伴生的一些问题和矛盾也引起社会广泛关注。

  研讨会上,与会专家围绕当前中国共享经济发展的总体态势、存在的问题和相关建议等,展开了交流和讨论。

  国家行政学院教授汪玉凯在会上表示,共享经济是新业态、新模式,首先应该有新理论、新思想指引,务虚目前仍然非常重要。他认为,目前共享经济概念本身仍需要界定,尤其是理清数字经济、网络经济、共享经济的区别。

  汪玉凯认为,政府部门未来要把共享经济作为创新驱动战略、转型升级发展的重要支撑点,营造共享经济公平发展的市场环境,加强协同治理,建立评价机制。他表示,从目前中国的实际状况看,应该借助共享经济在消费互联网领域产生的巨大影响,将共享经济更多向实体经济方面引导转化。

  中国科学院大学中国创新创业研究中心主任柳卸林表示,共享经济应该是一个更高的可持续发展经济业态,模式是为了提高资源利用效率、节约环境资源,因此共享应该深入中国的经济发展中,深入消费者心中。

  他认为,共享经济发展之初,政府不应管制太多,“管理与创新总是有矛盾的,所有的创新一开始都是挑战现有的规则,政府应该有更高的容忍,让其有一定时间的发展,否则可能会扼杀这些创新。”

  中国社会科学院公共政策研究中心主任朱恒鹏提出,数据越共享其价值也越大,与欧洲国家相比,包容宽松的政策环境是中国数字经济、共享经济快速发展的重要因素。

  “对共享经济的认识,要有前瞻性、引导性,共享经济的治理要强调多方参与、动态调整、协同治理。”中国互联网协会副理事长高新民表示。

  中国信通院政策与经济研究所所长鲁春丛则提出,要辩证地认识共享经济,不能夸大共享经济的个案问题,善于利用分享的思路解决分享的问题。

  教育、养老、制造业、农业等领域是共享经济发展的新风口,但是对于共享经济实践中出现的问题,需要理性分析、深入研判和区别对待,在鼓励创新和发展中逐步解决,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红认为。

  国家信息中心主任程晓波表示,“共享经济思?享?汇”将打造成一个品牌,在未来的研讨活动中将邀请政府官员、行业专家、共享经济企业等利益相关方,探讨行业发展和矛盾应对措施。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

高级黑客被抓获!网络盗取虚拟币高达6亿元

2018-08-18 21:16:30来源:券商中国

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

住建部约谈海口等五市 多地加强规范房地产市场秩序

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

京东Q2多项指标不及预期,电商红利迎来退潮

2018-08-17 17:49:00来源:原创蓝鲸产经

集成电路产业人才呈稀缺状态

2018-08-18 17:06:18来源:36氪快讯

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

房租暴涨正在惩罚不买房的人?昨夜监管部门出手了

2018-08-18 08:55:55来源:每日经济新闻

VC/PE的冬天:股权投资市场上半年募资总额下降56%

2018-08-17 19:31:26来源:券商中国

从华为搬迁看“新东莞”之变:人才结构短板暴露

2018-08-18 09:09:29来源:经济观察报

王毅:中方愿同土耳其一道维护新兴经济体正当权益

2018-08-18 21:34:37来源:外交部网站

韩国打造多功能绿色发电厂

2017-07-19 07:08:00来源:中国经济网-《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点