央行解析:M2放缓主要有三方面因素

1评论 2018-02-14 17:41:13 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

长期来看,随着经济结构逐步优化,低一些的货币增速仍能够支持经济实现高质量发展,这也有助于在宏观上实现去杠杆。此外还应看到,随着金融市场和金融产品更趋复杂,M2的可测性、可控性及与实体经济的相关性都在下降,在完善货币数量统计的同时,可更多关注利率等价格型指标,逐步推动从数量型调控为主向价格型调控为主转型。

  金融界网站2月14日讯 央行今日发布2017年第四季度中国货币政策执行报告,报告称,长期来看,随着经济结构逐步优化,低一些的货币增速仍能够支持经济实现高质量发展,这也有助于在宏观上实现去杠杆。此外还应看到,随着金融市场和金融产品更趋复杂,M2的可测性、可控性及与实体经济的相关性都在下降,在完善货币数量统计的同时,可更多关注利率等价格型。

  报告称2017年M2增速放缓的原因主要有三个:

  一是银行股权及其他投资科目从之前的快速扩张转为有所萎缩,是导致 M2 增速回落的最主要原因。银行股权及其他投资主要包括银行购买和持有的资管计 划、理财产品等。由于近年来部分银行不规范运作和监管套利,银行股权及其他 投资增长较快,银行通过此渠道还向表外业务和影子银行进行了大量融资。其中 一部分在延长了资金链条后最终流到了实体经济,但也有相当部分资金仅在金融 市场上循环加杠杆套利。随着金融体系内部去杠杆深入推进,资金在金融体系内 部循环、多层嵌套的情况大幅减少。由此,2017 年银行股权及其他投资同比大 幅少增,下拉 M2 增速超过 4 个百分点。

  二是银行债券投资规模下降。前两年在地方政府债和企业债发行较多的大环 境下,银行大量购债。但 2017 年以来地方债和企业债发行较上年同期放缓,银 行购债相应减少,由此下拉 M2 增速约 0.4 个百分点。

  三是财政存款超预期增长。财政存款增长会导致 M2 相应下降,因为当企业 或个人缴税后,其存款会减少,而财政在拿到这笔资金后会上存央行,这意味着 财政收入的增长会阶段性导致商业银行体系存款的减少,进而使 M2 下降。2017 年以来,我国经济企稳向好,PPI 涨幅保持高位,财政收入增长超出预期,财政 存款增长较快,由此下拉 M2 增速约 0.3 个百分点。

  以下为全文:

  M2 增速变化及其与实体经济的关系

  2017 年以来 M2 增速有所放缓,全年 M2 同比增长 8.2%,比上年末低 3.1 个

  百分点。同时,新增贷款和社会融资规模保持较快增长,我国经济运行也呈现稳 中向好态势。对 M2 增速变化的原因及其对实体经济的影响,社会各界都十分关 注。

  M2 是一个总量概念,其变化取决于不同货币派生渠道的变化,银行发放贷 款、进行证券投资、购买外汇以及开展部分同业业务等都会派生存款,从而形成 货币供给,相反银行发行债券、股票以增加资本金时,会反向减少全社会存款, 从而减少货币供给。如果将目前 168 万亿左右的 M2 余额形象地比喻为一个“水 池”,那么我们需要分析哪些管道在向水池“注水”,哪些管道在“抽水”。2017 年以来贷款这一管道是在加快“注水”的,全年人民币贷款新增 13.5 万亿元, 同比多增 0.9 万亿元,同时外汇占款同比少减也对 M2 增速有一定向上拉动。但 整个水池水平面的上升速度反而下降,这就意味着还有其他管道在“抽水”。从 派生渠道分析,2017 年 M2 增速放缓的原因主要有三个:

  一是银行股权及其他投资科目从之前的快速扩张转为有所萎缩,是导致 M2 增速回落的最主要原因。银行股权及其他投资主要包括银行购买和持有的资管计 划、理财产品等。由于近年来部分银行不规范运作和监管套利,银行股权及其他 投资增长较快,银行通过此渠道还向表外业务和影子银行进行了大量融资。其中 一部分在延长了资金链条后最终流到了实体经济,但也有相当部分资金仅在金融 市场上循环加杠杆套利。随着金融体系内部去杠杆深入推进,资金在金融体系内 部循环、多层嵌套的情况大幅减少。由此,2017 年银行股权及其他投资同比大 幅少增,下拉 M2 增速超过 4 个百分点。

  二是银行债券投资规模下降。前两年在地方政府债和企业债发行较多的大环 境下,银行大量购债。但 2017 年以来地方债和企业债发行较上年同期放缓,银 行购债相应减少,由此下拉 M2 增速约 0.4 个百分点。

  三是财政存款超预期增长。财政存款增长会导致 M2 相应下降,因为当企业 或个人缴税后,其存款会减少,而财政在拿到这笔资金后会上存央行,这意味着 财政收入的增长会阶段性导致商业银行体系存款的减少,进而使 M2 下降。2017 年以来,我国经济企稳向好,PPI 涨幅保持高位,财政收入增长超出预期,财政

  存款增长较快,由此下拉 M2 增速约 0.3 个百分点。

  传统上看,M2 增速与经济增长之间关联度较高,但随着结构性等因素变化, 上述关系也会发生一些变化。从 2017 年的实践看,M2 增速适度下行、宏观杠杆 率趋稳,经济仍保持了平稳较快增长。究其原因,一是在 M2 增速下行的同时, 贷款和社会融资总量保持较快增长,对实体经济的支持力度并不弱。放缓的银行 股权及其他投资业务中,有一部分是通过理财、资管计划等表外途径发放给实体 经济的“类信贷”,监管加强后部分转为表内贷款,部分则转为信托贷款,继续 向实体经济提供支持。二是银行股权及其他投资中有一部分原本就在金融体系内 “空转”,这部分资金压缩后影响的主要是资金链条长短和金融部门内部的收益, 对实体经济的影响不大。三是随着我国经济结构逐步优化,低一些的 M2 增速仍 能够支持经济实现高质量发展。在供给侧结构性改革以及市场化优胜劣汰机制的 推动下,我国经济的总供求更加平衡,消费、服务业和技术进步贡献上升,经济 增长更趋“轻型”,加之经济内生增长动力增强后资金周转及货币流通速度亦会 加快,因此相对慢一点的货币增速仍可以支持经济实现平稳较快增长。

  党的十九大报告提出,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的 底线。中央经济工作会议也指出要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金 融风险。2017 年以来,中国人民银行及金融监管部门陆续出台了一系列措施防 范化解金融风险。在保持贷款和社会融资对实体经济有力支持的同时,金融体系 内部杠杆率降低,银行资金运用更趋规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少。 在目前外需总体改善、内需较为稳定、经济供求更加平衡的大背景下,主要由金 融体系控制内部杠杆导致的 M2 增速适度下降对实体经济的影响不大。长期来看, 随着经济结构逐步优化,低一些的货币增速仍能够支持经济实现高质量发展,这 也有助于在宏观上实现去杠杆。此外还应看到,随着金融市场和金融产品更趋复 杂,M2 的可测性、可控性及与实体经济的相关性都在下降,在完善货币数量统 计的同时,可更多关注利率等价格型指标,逐步推动从数量型调控为主向价格型 调控为主转型。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行 M2

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

中国结算公司制定H股“全流通”试点业务指南

2018-05-22 11:00:24来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

限购城市继续扩围 北京等八城二手房价格跌回一年前

2018-05-22 00:57:07来源:证券日报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

彭博:中国最早在今年完全取消生育限制政策

2018-05-22 09:35:10来源:彭博环球财经

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

党报:中国扩大进口并非权宜之计 更非迫于外界压力

2018-05-21 08:12:00来源:人民日报

河北:决战脱贫攻坚 多渠道增加农民收入

2018-03-30 14:04:00来源:经济日报-中国经济网

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点