央行:国际股市震荡与宽松货币政策导致估值过高有关

1评论 2018-02-14 17:56:50 来源:金融界网站 新能源汽车产业链炒作路线

央行称,2017年以来,全球经济呈现复苏态势,但大部分经济体通胀普遍处在较低水平。低通胀持续的时间超过了货币当局的预期,也为未来货币政策走向带来一定的不确定性。

  金融界网站2月14日讯 央行今日发布2017年第四季度中国货币政策执行报告称,2017年以来,全球经济呈现复苏态势,但大部分经济体通胀普遍处在较低水平。低通胀持续的时间超过了货币当局的预期,也为未来货币政策走向带来一定的不确定性。

  若通胀持续低迷,货币政策可能以更渐进的方式走向正常化,在当前全球杠杆率与资产价格高企背景下,抑或导致金融风险进一步积聚。近期国际股市大幅震荡,一定程度上也与前期宽松货币政策导致股市估值较高有关。

  以下为全文

  全球较高增长、较低通胀与主要发达经济体货币政策正常化

  2017 年以来,全球经济呈现复苏态势,但大部分经济体通胀普遍处在较低水平。据国际货币基金组织(IMF)估计,2017 年全球 GDP 同比增长 3.7%,其中发达经济体增长 2.3%,新兴市场与发展中经济体增长 4.7%,较 2016 年均有所提高。与此同时,发达经济体 2017 年通胀率预计为 1.7%,虽显著高于 2016 年水 平,但仍不及多数发达经济体货币政策目标;新兴市场经济体尽管通胀走势有一 定分化,但总体通胀率预计为 4.1%,低于 2016 年的 4.3%。

  以美国、欧元区、日本为例,美欧日三大经济体 2017 年以来复苏势头良好, 增速均处于近年来较高水平,美欧 2017 年 GDP 同比分别增长 2.3%和 2.5%,日本2017年三季度 GDP 环比折年率增长2.5%;劳动力市场表现强劲,三大经济体失 业率不断创金融危机以来新低,2017 年 12 月分别为 4.1%、8.7%和 2.6%;然而 三大经济体同期通胀水平却相对较低,剔除能源与食品价格的核心通胀率均较为 疲软,2017 年 11 月分别为 1.7%、0.9%和 0.9%,持续低于其通胀目标。

  经济增长回暖、劳动力市场表现良好为主要经济体逐步启动货币政策正常化 创造了适宜的环境,但通胀水平持续低迷又使得政策制定者仍为宽松货币政策保 留了一定空间。目前,美联储已逐步走上退出量化宽松(2014 年 10 月)、提高 政策利率(2015 年 12 月起已加息 5 次)、缩减资产负债表(2017 年 10 月)的货 币政策正常化路径,同时坚持渐进式加息,强调将密切关注通胀情况并适时调整 货币政策。欧央行货币政策正常化进程滞后于美联储,已于 2016 年 12 月、2017 年 10 月两次延长其资产购买计划,但两次都缩减了购买规模,释放出一定的货 币政策正常化信号;欧央行同时强调为实现其通胀目标,如有必要仍可延长资产 购买计划。日本央行在货币政策决议中继续强调实施收益率曲线管理下的量化与 质化宽松货币政策,直到通胀率稳定在 2%目标。持续低迷的通胀已成为影响主 要发达经济体货币政策正常化的一个重要因素。

  目前对于主要发达经济体低通胀现象讨论较多,纵观各方观点,低通胀现象 的成因既可能有暂时性、周期性因素,也可能有趋势性、结构性因素。一是原油、 粮食等大宗商品价格处在近年来低位,对通胀上升产生拖累;二是劳动力市场兼 职劳动者、临时雇佣合同和低技能劳动者占比上升等结构性因素导致工资增长缓 慢;三是主要经济体目前都存在通胀预期较低的问题,影响工资和商品价格的上 涨,抑制了家庭和企业的消费与投资需求,导致通胀缺乏上升动能;四是近年来 主要经济体货币政策大多转向以通胀为目标,并对外明示了通胀目标的水平,在 主要经济体央行可信度进一步提升的情况下,通胀预期被锚定在通胀目标之下,

  在稳定通胀的同时,也导致了通胀低迷;五是全球价值链发展与技术进步因素可能带来价格下行压力。 总体而言,与经济复苏态势背离的低通胀现象的背后成因复杂,各方仍存在较大争议。低通胀持续的时间超过了货币当局的预期,也为未来货币政策走向带来一定的不确定性。若通胀持续低迷,货币政策可能以更渐进的方式走向正常化,在当前全球杠杆率与资产价格高企背景下,抑或导致金融风险进一步积聚。近期国际股市大幅震荡,一定程度上也与前期宽松货币政策导致股市估值较高有关。考虑到宽松货币政策可能带来的资产价格泡沫、金融体系脆弱性以及贫富分化等 问题,中央银行是否仅盯物价稳定目标引起了越来越多的关注和反思。这些问题 都值得进一步深入研究。当然,未来全球通胀走势仍可能有较大不确定性,对通胀的变化亦须密切监测和关注。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行 国际股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政治局讨论党和国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

为什么要在这些城市买房?不单单是因为房价和潜力!

2018-02-08 12:52:30来源:米宅米宅

第53封巴菲特年度致股东信发布(全文)

2018-02-24 21:45:04来源:凤凰国际iMarkets

刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

揭秘雄心勃勃的海航集团 背后神秘大股东浮出水面

2017-06-05 14:38:27来源:前瞻网

比特币突然大跌超400美元 新债王称其预示市场走势

2018-02-24 19:08:16来源:凤凰国际iMarkets

纽约市拟从2018年起让Apple Pay逐步替代MetroCard地铁支付方式

2017-10-24 09:18:41来源:36氪快讯

支付宝宣布接入厦门公交系统 加速公交领域布局

2017-12-08 12:44:12来源:Donews

华为云总裁郑叶来解密云痛点,东西放你家可以安心睡觉吗?

2018-02-02 15:03:36来源:蓝鲸TMT

小米公司:明日有要事相禀,明日午前见

2018-02-24 20:17:09来源:36氪快讯

北京依法责令新浪微博、凤凰网等6家网站限期整改

2018-02-24 21:33:59来源:新华社

IG Markets:最好的订单执行是怎样的?

2017-10-24 17:04:50来源:FX168财经网

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

CMC Markets:黄金遇Dochia通道反弹 美股技术简要分析

2018-02-12 15:45:26来源:FX168财经网

吉利入股戴姆勒 兴业银行或为幕后操盘手

2018-02-24 20:10:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点