上岗三个月收入翻几番 沈艳云:这是过的最像样的春节

1评论 2018-02-14 19:47:00 来源:金融界网站 新能源汽车产业链炒作路线

  这一年,贫困人口还有很多。很庆幸,很多人已经走在了改善面貌的路上。

  【一个店改变一个家庭】

  沈艳云从未想过,以自己的条件,居然也可以换种活法。

  沈艳云是河北沽源县丰源店乡丰源店村的一名贫困户,今年36岁,仅有初中学历。由于患有小儿麻痹症,多年来并没有稳定工作,日常就是靠和丈夫一起打零工以及种植农产品(行情000061,诊股)为生,一年下来收入不过数千元。

  然而微薄的收入对于养活一家人来说可谓是捉襟见肘。沈艳云一家六口人,上面的公公、婆婆都身体患病,长期吃药;下边还有两个孩子,大的13岁,正在读初中,小的才5岁,刚上学前班。

  沽源县是国家级贫困县、集中连片特殊困难地区,丰源店乡又是沽源县的贫困乡镇之一,也许正是这个背景,限制了沈艳云对更好生活的想象力。

  她本以为这辈子都熬不出头了。没想到,突然有一天阳光照到了沈艳云家的角落里。

  2017年11月,苏宁易购(行情002024,诊股)全国首家电商扶贫实训店开到了沈艳云所在村。乡政府支持176平米房屋一栋,苏宁按照连锁经营标准进行了装修。

  实训店内商品品种齐全且价格低廉,同时还开设有电商培训班,开业当天吸引了当地众多村民进店购物、参与活动。同时通过实训店所运营的沽源线上中华特色馆,将沽源当地的特色产品如土豆、荞麦等推向全国消费市场。

  实训店在当地招聘了6名员工,都是贫困户,沈艳云便是其中之一。

  “现在每个月有了1800元的收入,一年的工资增收2万元左右。不但生活条件提高了,而且苏宁实训店还把我们送到北京培训基地进行培训,在那里学到了很多技能。”沈艳云说,虽然才上岗三个月,但自己发生了很大改变,如电商、SAP进销存系统、大数据基础推广工具、市场营销概念等这些以前从来听过的东西,现在都开始接触到了。而自己的改变,也在潜移默化的改变着一家人的状态。

 【一个项目帮助一个乡镇】

  电商扶贫实训店是苏宁在多年精准扶贫的经验基础上,于2017年推出的一种新模式。苏宁与国家级贫困县合作社按一定出资比例成立的当地实体公司,以苏宁及合作社的经营范围为依托,结合县级中华特色馆打通当地农特产品上行通路。

  这也是全国首创的一种新模式,通过销售+实训+经营分成的创新扶贫模式,着力培养电商人才,帮助当地贫困人员创收脱贫。

  与以往产业扶贫的操作模式有所不同,实训店招聘的员工以当地贫困人员为主,工薪酬以基本工资为前提保障,同时鼓励多劳多得的提成、奖励模式,为贫困户增收、脱贫,提高就业技能。

  整个过程中,以“苏宁易购电商扶贫实训店”为载体,通过属地化公司注册、目标建档立卡贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地、实践。

  以沈艳云所在实训店为例,苏宁开放自身电商讲师、教材、实践等资源,对沽源当地各级从业人员进行系统化培训和提升。

  比如,将苏宁沽源直营店店长调入实训店,驻店带训;将张家口公司梯队储备经理(店长)16人分期分批派往实训店,进行为期2-3周的驻村轮训;甚至以“现代消费技能”为主题展开全民培训,以期到天气转暖之时让丰源店乡80%民众基本掌握现代消费技能。

  苏宁的计划是,用两年时间实现电商运营人员在各村的全面覆盖,并借助苏宁线上线下平台,以及乡镇一级的零售商业网点实现O2O运营。与此同时,充分利用苏宁在互联网转型中的各产业优势,依托苏宁“物流云”、“数据云”、“金融云”,支撑沽源县各产品零售业态的全面升级。

  【一种模式造福一个群体】

  实训店得出的经验是,要想支撑沽源县零售业态的全面升级,就要了解当地老百姓(行情603883,诊股)的需求。

  开业三个多月来,实训店对沽源县进行了深入的市场调研,并根据当地情况进行了符合当地生活习惯的消费模式调整。

  如当地缺少大牌正品,但老百姓对此有很大需求,实训店针对性的加强了供给侧改进,调整出样商品。对当地百姓喜爱的、物美价廉的、名优大牌商品,加大出样数量,并将不适合当季、当地习惯的产品下架。

  又如与苏宁超市公司进行沟通,在原正常进货价格基础上,对供应实训店的相关食品、百货进价再适当下调,确保当地零售价比同乡、县城同类产品更低,以惠及百姓。

  此外,结合苏宁“任性付”等金融工具,在掌握家电需求基础上,由店员先行下单购买,货到后送货上门再收费,让当地百姓也可享受到网购平台上的“货到付款”。

  关于在沽源县扶贫工作的后期长效规划,苏宁方面表示,未来将继续发挥业务专长,开设县级扶贫实训店,有条件的乡镇开分店,通过实际运营,助力一部分贫困人群以劳动所得脱贫、公司盈利分红脱贫。

  “我们希望将苏宁的各产业全部与沽源扶贫项目,乃至县域发展全方位对接,带动全县一、二、三产全面提档升级,快速发展。相信我们能为中国脱贫攻坚战役、偏远县域经济转型发展,联手奉献一个教科书般的经典案例。”苏宁相关负责人表示。

  除了河北省沽源县,今年春节前苏宁已在贵州省雷山县、贵州省威宁县、重庆市开州区再开3店。按照苏宁控股集团董事长张近东此前所说,2018年要将苏宁在全国首创的电商扶贫实训店模式在全国100个贫困县落地,并将成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地、效益化发展,真正让智慧零售扎根贫困地区,并最终助力我国贫困人口全面脱贫的目标。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:实训 沈艳云 苏宁 沽源县 货到付款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

春节前后楼市火爆 海南陷入“越调越疯”怪圈?

2018-02-23 08:40:59来源:90度地产

重磅!保监会公告:对安邦保险集团实施接管

2018-02-23 09:30:43来源:凤凰网财经

出海南记:返程机票飚到近万元一张 房产中介们也掺和

2018-02-23 06:51:54来源:中新经纬

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

华西村到底有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 11:52:47来源:观察者网

为什么说山东如意收购Bally比复星收购Lanvin更靠谱?

2018-02-23 13:35:12来源:金融界网站

陌陌将收购探探,价格或超5亿美元

2018-02-23 13:39:28来源:36氪快讯

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华西村有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 13:51:30来源:观察者网

网红一句话引恐慌 Snapchat一夜市值蒸发13亿美元

2018-02-23 13:37:08来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点